会社概要

Arinosとアーティスティックスが協業し、静岡県に特化した中小企業向け業務改革ソリューションを提供開始!

株式会社Arinos

株式会社Arinos(所在地:東京都千代田区、代表取締役:古家 由也、以下、Arinos)は、
株式会社アーティスティックス(所在地:静岡県駿東郡長泉町、代表取締役:長岡善章、以下、アーティスティックス)と協業し、静岡県に特化した業務改善サービスの提供を開始いたしました。

■協業の背景
 「働き方改革」の重要性が高まる昨今、多くの企業様が改革実現に向けた動きを取られておりますが、実体として「業務効率化のためにシステムを導入したが、使わず終わっている」という声を、多く聞いております。
 この事象が起こる背景として、システムは日々現場で行われている“業務“と常に連動しているものであり、”業務“を考慮せずシステムを導入しても「使い方がわからない」「システムを導入したが、業務と合っていないため使えない」「業務が増えたと感じる」と言ったマイナス効果を生んでしまいます。
これを解消する方法として、“業務”の見直しが必要となりますが、特に地方の中小企業様は業務の見直しができていないという背景があり、静岡県のお客様にヒアリングした結果同様の状況だと判明しました。

Arinosでは、創業時より「業務と課題を見える化」し、無駄な業務を削減するコンサルティングサービス「業務精査パッケージ」を中小企業様向けに提供してまいりました。
業務精査を行うことにより、現状の業務の中から無駄な業務や、システムにより自動化すべき業務を発見することができます。
 この度、アーティスティックスとの協業により、アーティスティックスが持っている「豊富な開発実績」・「開発ツール」×「業務精査パッケージ」を組み合わせることでお客様に提供できる業務効率化・業務改善の効果を最大化させることができると考えており、静岡県のお客様に対し、上記課題を解決していきたいと考えております。

■提供ソリューション
システムの導入を行う前に必要なステップとして、以下の4つに分類されます。

①現状業務を分析
 ・業務全体図作成…業務全体を俯瞰
 ・ASIS業務フロー(現状業務可視化)…業務の詳細を“誰が”・“何を”・“いつ”・“どうやって”
という観点で見える化

②業務課題の抽出と解決策の選定
 ・課題一覧化…見える化された業務フローから、個別課題の抽出と解決案の洗い出しを実行
 ・TOBE業務フロー(業務改善提案)…解決策を具体的に業務フローに落とし込み

③システム導入
 ・業務フローをもとにアーティスティックス社による最適なシステムをご提案
   ⇒ 顧客管理システム(セールスフォース)の開発
   ⇒ 請求処理システムの開発
   ⇒ 会員管理システムの開発
 ・システム開発の実施

④業務定着化のサポートと作業の持続
  ・手順書、マニュアル作成…現場作業者が業務を行えるように手順書やマニュアルを作成
  ・定着化サポート…システム導入後の業務定着化をサポートします
  ・定期モニタリング…定着された業務が形骸化しないか定期チェック

■「Arinos×アーティスティックス」の今後の取組み
11/26に業務改善の手法をお伝えする業務精査セミナーを行いました。
セミナーにご参加いただいたお客様の声からも、システムと業務の連動性と、業務の可視化と業務課題の抽出の重要性についてのご理解と、課題の共感を得られました。

また、今後セミナーの実施以外にも、システム導入を検討されている企業様へ、業務精査パッケージのご紹介を積極的に行い、各社様の個別具体的な課題解決に向けたアクションを実施し、ソリューション提供を行ってまいります。

ご参考:〈セミナーコンテンツ〉
 ・セミナーの目的、セミナーで持ち帰ってもらいたい3つのポイント
 ・業務改善とは何か
 ・現状業務を可視化することの必要性