新卒採用専用の採用代行サービス「PRO SCOUT 新卒」を開始

創業5年、累計500社超/中途採用ダイレクトリクルーティング部門のノウハウを活用

ダイレクトリクルーティング支援事業「PRO SCOUT」を展開する株式会社VOLLECT(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中島大志)は、2023年6月より新卒採用専用スカウト代行「PRO SCOUT新卒」を開始しました。業界トップクラスのダイレクトリクルーティング支援社数(累計500社超)の実績と信頼により、中途採用部門で培ったノウハウを新卒採用領域で生かし、新卒採用での優秀人材確保を支援します。

■市場の動向とサービス開始背景

2021年度の新卒採用支援サービス市場規模は、前年度比4.9%増の1,225億5,000万円であり、新卒紹介サービス市場とダイレクトリクルーティングサービス市場が増加傾向にあります。

ダイレクトリクルーティングサービスは、企業側においては、学生への接点創出の前倒しや、接触した初期段階における学生との相互理解の深耕、さらには就職情報サイトに登録・エントリーしない学生層へのアプローチを可能にする効率的な採用手法として認知されています。今後も利用の定着が進み、利用企業はさらに拡大していく傾向にあります。

また、学生側においても、合同企業説明会などの対面でのリアルイベントの減少による就職活動の制限や企業との接触機会の減少、オンライン化によるアピール不足(相互理解不足)などの影響により、企業へのアピール手法として登録・利用が促進され、今後も登録学生数は増加していくと考えられるとされています。

出典:矢野経済研究所 新卒採用支援サービス市場に関する調査を実施(2023年)(https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/3261

このような市場概況を受け、当社の主軸事業である中途採用専門のダイレクトリクルーティング支援サービス「PROSCOUT」のノウハウを活用し、新卒採用専門のサービス「PRO SCOUT 新卒」を開始する運びとなりました。

サービス詳細:https://vollect.net/proscout-shinsotsu/

■創業5年、500社超の導入実績を誇る当社の主軸事業「PRO SCOUT」の新卒採用向けサービスの特徴とは?

「PRO SCOUT新卒」は、中途採用専門のダイレクトリクルーティング支援サービス「PROSCOUT」の新卒採用版で、新卒採用におけるスカウト業務を代行するサービスです。

パナソニック社などの大手企業からラクスル社等の新興企業まで支援してきた中途採用部門でのノウハウを生かし、スカウト戦略構築、分析、改善提案を行い、低コスト且つ学生一人一人にカスタマイズされたスカウトメッセージを送信することで、欲しい人材の確保と新卒採用の成功を目指します。

【採用の工数削減に貢献、豊富な知識ときめ細やかなサポート】

〜オファー文面作成、候補者のピックアップ、スカウト配信まで一貫して委託できるサービス〜

欲しい人材に適したスカウト媒体選びから、新卒採用の最新トレンド及び他社の成功実例を元に効果的なスカウト戦略の提案、定期的にオファー送信の進捗や効果改善提案を行い、独自の分析ツールを利用した定期的な振り返りミーティングを実施します。

また、300社以上の新卒スカウト代行を担当した経験を持つメンバーが所属しており、豊富なナレッジをもとに具体的な施策を提案できる点も大きな特徴の一つです。

幅広い職種のスカウト経験があるため、IT人材やエンジニアなどの理系学生採用にも対応可能です。

「一人一人個別にスカウトを打つ時間がない」、「自社の採用要件にあった学生からの応募がこない」などの悩みを抱える人事部の工数の削減と本当に会いたい学生からの返信を獲得し、入社までの支援を行います。

※振り返りミーティング資料イメージ画像

■低価格と高いクオリティの実現(月額9万円から)

スカウト文面の作成や振り返りMTGも含めて、月額9万円〜と業界最安値(現時点)でサービスを提供します。スカウトメールを送った分だけ費用が発生する通数課金制を採用しており、明快で無駄のない料金体系になっています。また一人一人にカスタマイズされたスカウト送付により確かな返信率と選考通過率を実現します。

中途採用の導入実績のある業界と運用職種例

【業界】 IT/Web、コンサルティング、広告、マスコミ、 メーカー、人材、教育、小売

【職種】エンジニア、企画、事業開発、プロダクトマネージャー、マーケティング、コーポレート、営業、コンサルタント

サービス資料のダウンロードはこちら:https://www.vollect.net/form/proscout_shinsotsu

スカウト型採用であるダイレクトリクルーティングに特化した事業を展開しており、500社以上に導入されたスカウト代行サービス「PRO SCOUT」の提供や、ダイレクトリクルーティング特化メディア「HRpedia」の運営を行っております。ダイレクトリクルーティングに特化した採用支援のパイオニア的存在として、書籍「ダイレクトリクルーティングの教科書」を出版し、ダイレクトリクルーティングを使った採用の普及と啓発を行い、各種ビジネス誌にも取り上げられています。

▼PRO SCOUT詳細はこちら

▼HRpedia詳細はこちら

▼「ダイレクトリクルーティングの教科書」はこちら

▼dodaキャンパス共催セミナーに当社代表中島が登壇予定です。

「ターゲット学生を採用するためのダイレクトリクルーティング活用のコツ」

7/12(水)13:00-14:00

社名:株式会社VOLLECT(ヴォレクト)

所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 渋谷ヒカリエ33F