地域で起業・挑戦が生まれ続けるエコシステムづくりに向けて、100DIVEとファザーリング・ジャパンが業務提携

「人」を起点にした地方創生。1人の個人として取り組みたい、解決したい、わくわく関わりたいという内発的な動機から生まれるローカルビジネスが生まれる土壌づくりへの挑戦。

ローカルビジネススタートアップ支援の株式会社100DIVE(東京都豊島区:代表取締役 庄司弥寿彦・嶋田俊平)は、人を起点にした地方創生をさらに力強く推進すべく、挑戦が生まれる地域の土壌づくりに向けて、NPO法人ファザーリング・ジャパン(東京都千代田区 代表理事:安藤哲也 以下、FJ)と業務提携を行います。
❙ 想いある人の挑戦を阻害する根強い固定観念を溶かし、誰もが挑戦できる社会へ

コロナ禍を経て、特に都市部人材の働き方や暮らし方の自由度は加速度的に高まり、以前よりも地域のビジネスや課題解決の活動に取り組む人は増えてきました。

一方、地域に目を向けるとまだまだ「女性・男性はこうあるべき、という固定観念」「主体的に働き方を選択できない環境」によって、挑戦が制限される現実があります。また、そのような環境下では子育てが難しいと、若者世代の女性流出は顕著です。結果、担い手が減少していくという負のループに陥っている地域を数多く見てきました。そこで、100DIVEとFJで 想いある人の挑戦を地域全体で支えられる、挑戦や失敗に寛容な土壌づくりを目指した事業連携を行っていきます。

❙ 100DIVE実施地域にFJ安藤理事がプチ移住し、父親支援事業を展開

今回の業務連携の一つの形として、FJ安藤代表が100DIVE実施地域にプチ移住し、滞在期間に男女の役割分担や働き方等の固定観念を溶かしていく啓発イベントなどを実施していきます。5月の間、100DIVE実施中の山形県河北町に移住予定で、男女の役割分担意識の変革や働き方改革の後押しに奔走していきます。また、河北町だけでなく山形県内の様々な自治体からも声があがり、県内を飛び回って活動を展開して参ります。

❙ 「地方創生の民主化」をテーマにしたオンラインイベント5/6(金)開催

また、河北町に移住中のFJ安藤代表をゲストに、ローカルビジネスづくりを始める前の地域の土壌づくりについて考えるオンラインイベントを開催。実際に生まれている事例を紐解きながら、参加者の皆さんと一緒に考えていく場を創っていきます。

主催:100DIVE、F J  共催:さとゆめ、A L I V E、後援:河北町役場、河北町商工会、地域活性化センター

❙ 地域に事業を生み出す関係人口の創出

地方創生の新たなエコシステムを構築する。その想いで「さとゆめ」と日本最大級の異業種混合型社会課題解決プロジェクト「ALIVE」がコラボレーションした100DIVE。
大切にしていることは、個人としてのWill。
中央や行政から指示されてやるものではなく、1人の個人として取り組みたい、解決したい、わくわく関わりたいという内発的な動機から生まれたプロジェクトを連続的に輩出していきます。

ぜひ、一緒に地域課題を解決したいという地域のみなさまとつながることができればと思いますので、
取り組みにご興味がある場合は下記までご連絡ください。

【100DIVE 連携・協働の問い合わせ】
100DIVEでは、課題解決を目指したい地域・団体様を公募しています。来年度実施に向けて様々な自治体様と協議を進めていますので、ご興味のある方はぜひご連絡ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
問い合わせ先:info@100dive.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━

❙ 法人情報

株式会社100DIVE
所在地:東京都豊島区南大塚3−36−7 南大塚T&Tビル6F
代表取締役:CEO庄司弥寿彦・CSO 嶋田俊平
設立:2021年10月1日
事業内容:
・関係人口共創型地域課題解決プロジェクトの企画・運営
・地域自治体・社会的団体・人材育成団体等に対するビジネスリソースの提供
・域課題解決に関する企画・設計・管理・運営及びコンサルティング
・人材育成に関する企画・設計・管理・運営及びコンサルティング
・地域自治体・社会的団体・人材育成団体等への投資及びサポート
・ワーケーションに関する場や施設運営、コンサルティングなどの各種事業

〈運営母体〉
一般社団法人ALIVE

一般財団法人ALIVEは、日本最大級の異業種混合型の社会課題解決プロジェクト。大企業の次世代リーダー60人がリアルな社会課題に本気で課題解決する3カ月のプロジェクトを提供しています。設立以来5年間の計14期で、42の社会課題をテーマに、のべ155社の大企業の735名の次世代リーダーが課題解決提案を実施し、本物のリーダーシップを育んでいます。

代表者:代表理事 庄司 弥寿彦
設立:2017年3月9日
事業内容: リーダーシップ育成プログラム
WEB:http://www.alive0309.org/

さとゆめは、「Local Business Incubator 〜人を起点として、地域に事業を生み出す会社〜」を、コーポレートアイデンティティとする、地方創生に特化した、伴走型の事業プロデュース会社です。全国 40 エリアで、計画策定から事業の 立上げ・運営まで、地域に伴走しています。 “700 人の村がひとつのホテルに”をコンセプトとする「NIPPONIA 小菅 源 流の村」(山梨県小菅村)、地域と企業の協働による保養地づくり「癒しの森事業」(⻑野県信濃町)、町単独の アンテナショップ&地域商社事業「かほくらし」(山形県河北町)等、人を起点に様々な事業創出に取り組んでいます。

所在地:  東京都千代田区九段南4-7-16 市ヶ谷KTビルII 9階
代表者: 代表取締役  嶋田俊平
設立: 2012年4月17日
事業内容: 地方創生に特化した事業プロデュース、伴走型コンサルティング
WEB: https://satoyume.com/

〈業務提携先 情報〉

特定非営利活動法人ファザーリング・ジャパン

Fathering Japanは、父親支援事業による「Fathering」の理解・浸透こそが、「よい父親」ではなく「笑っている父親」を増やし、ひいてはそれが働き方の見直しや企業の意識改革、社会不安の解消、地域社会の活性化、次世代の育成に繋がり、10年後・20年後の日本社会に大きな変革をもたらすということを信じ、これを目的(ミッション)としてさまざまな事業を展開していく、ソーシャル・ビジネス・プロジェクトです。

所在地:東京都千代田区神田錦町三丁目21番地 ちよだプラットフォームスクウェア1320
代表者: 代表理事  安藤 哲也
設立: 2007年4月4日
事業内容: 父親支援のセミナー運営、子育て支援や働き方改革で国、自治体、企業とも連携。
WEB:https://fathering.jp/