会社概要

90.9%の学生が成長を実感!就職後の活躍につながる大学生向けプログラム「マジプロ」のノウハウを公開!

将来に活きる力をつける本気体験プログラムとは?

一般財団法人 エン人材教育財団

「仕事や本業を通じて社会課題の解決に挑む人と組織」の育成を目指す一般財団法人 エン人材教育財団(所在地:東京都新宿区、理事長:越智通勝)は、大学生を対象にした en Career Creation Lab.でのキャリア教育活動において、本気体験を通じた成長や学びの獲得を目指すプログラム「マジプロ」のノウハウを公開しました。長期インターンシップの受け入れや企画・運営を行っている事業者、または教育機関の皆様との連携も行っております。詳細についてご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
◆問い合わせ先:エン人材教育財団 ECCL事務局
 担当:足立      メールアドレス:eccl@en-hec.or.jp
  • 本気体験プログラム「マジプロ」とは

エン人材教育財団では事業の一つとして、大学生を対象にキャリア教育事業 en Career Creation Lab.(ECCL)を運営をしており、ECCLでは学生にリアルな社会との接点や学びの場を提供し、働くことの本質について考える機会となる各種プログラムや大学学内でのキャリア講座を実施しています。プログラムを通じて将来に繋がる「仕事価値観」を体得することで、学生自身が入社後の活躍を見据えたキャリア選択を行い、仕事を通じて自らを成長させ社会に貢献できる人材の育成を目指しています。

私たちは、学生の成長において「本気体験」(※1) を重視しており、本気体験を通じて、誰かの役に立つ実感や成長実感を得ることが、将来の進路選択や仕事価値観の醸成につながると考えています。 そこで、学生が本気体験を実践できるプログラム「マジプロ」を2021年から実施してきました。

「マジプロ」では、本気体験というリアルな経験を通じて、成長を実感し、実務を通して考え方や能力を伸ばす中で、どんな環境でも活躍できる人材になる土台づくりを行うと同時に、「誰のためにどんな仕事で役立ちたいか」という問いへの解像度を高めていきます。

「マジプロ」では本気体験に参加後、上図のようなサイクルを繰り返します。定期的にCSA(※2)を測るテストを受検し、自信の変容を客観的に認識した上で、振り返りを行い、気づきを言語化します。CSAを用いて数値化することにより、本気体験を通じた成長を学生自身が認識することができます。

実際の学生のCSAの変容や各項目の解説、振り返りの方法や詳しい進め方については、記事を参照ください。

◆『学生の成長につながる本気体験プログラム「マジプロ」とは』

◆『成長を促進するプログラムの進め方』

• 本気体験プログラム「マジプロ」の効果

2021年からCSAテストを用いて学生の変容を数値化しており、学生の成長をサポートしてきました。

学生の本気体験を追いかけてきた結果、本気体験をしている学生はCSAの成長率が高いことがわかりました。特に、四半期ごとにCSAテストを受検し、1年間活動を継続した学生の90.9%がすべての項目で成長を実感する結果となりました。インターンやプロジェクトなどの本気体験を行うだけではなく、マジプロ内で経験を学びに変えていくプロセスが重要であると再認識できました。

私たちは、すべてのプログラムにおいて一貫して「誰のためにどんな仕事で役立ちたいか」ということを学生に問うています。この問いに対して、自分なりの回答を持つ過程で、仕事やビジネスの本質、どんな環境で働きたいかという理解を深め、内発的な動機や仕事価値観を形成していきます。

この度、プログラムを通して得た知見を基に本気体験とそれに伴うCSAの変容についてまとめ、ノウハウを公開しました。インターンシップやプロジェクトに関わる教育関係者や事業者の皆様のお役に立てると幸いです。本気体験プログラム「マジプロ」にご興味のある方はお気軽に以下までお問い合わせください。

◆問い合わせ先:エン人材教育財団 ECCL事務局
   担当:足立  メールアドレス:eccl@en-hec.or.jp

▼『学生の成長につながる本気体験プログラム「マジプロ」とは』

・本気体験とは   ・本気体験を通じた成長の測り方

▼『成長を促進するプログラムの進め方』

・成長につながる本気体験の進め方

Step1目標を決める  Step2 本気体験に参加  Step3 振り返りを行う

▼CSAテストの内容と各項目の詳細

▼CSAに関する冊子『これからのVUCA 時代を生き抜くための「 仕事価値観」と「どこでも通用する力」』

• 一般財団法人 エン人材教育財団の取り組み

エン人材教育財団は、就業を希望する方々および仕事を通じた成長を目指す方々に対する支援を目的とした活動を行う財団法人です。仕事を通じて社会課題の解決に挑む人と組織の育成を目指しています。

私たちの事業を通じ、多くの若者に社会をよりよくする想いを持ってほしい。そして、想いを実現するために懸命に働いて自らを成長させることが、彼らの人間性を向上させ、よりよい社会を築いていくことに繋がると考えています。若手人材の就職やキャリア開発の分野で、ビジネスでは埋めきれない課題に向き合っていくことが、私たちの大切な使命です。​

<事業内容>

■大学生向けキャリア支援プログラム「en Career Creation Lab.」

■20代に薦めたい「次世代型人材」創出企業を表彰する「CSA賞」

<財団概要>

名称   :一般財団法人 エン人材教育財団

所在地  :東京都新宿区舟町4-4