SDGs/ESGに関する非財務ビッグデータ専門家集団「サステナブル・ラボ」が「Plug and Play Japan」主催のアクセラレータープログラム、Fintech部門に採択

サステナブル・ラボ株式会社

サステナブル・ラボ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:平瀬錬司、以下「当社」)は、Plug and Play Japan 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ヴィンセント・フィリップ、以下「Plug and Play Japan」)が主催する、アクセラレータープログラム Summer/Fall 2021 BatchのFintech部門(計13社)に採択されたことをお知らせします。
当社は、本プログラムを通して、アジア最高峰の非財務データサイエンス確立に向けた、大手企業とのアライアンスを目指します。

• Plug and Play Japanアクセラレーターについて
当社がこのたび採択された「Plug and Play Japanアクセラレーター」は、世界トップレベルのアクセラレーター/ベンチャーキャピタルである米国のPlug and Play社の日本拠点Plug and Play Japanによるプログラムです。
今回は、2021年6月〜2021年9月期で実施されるアクセラレータープログラムのSummer/Fall 2021 Batchにおいて、計8テーマ(IoT、Fintech、Insurtech、Mobility、Brand & Retail、Health、New Materials、Energy)で、Plug and Play Japanの公式企業パートナーである大手国内企業44社と共に、国内外合計91社のスタートアップが採択されました。

プレスリリース:https://japan.plugandplaytechcenter.com/press-room/20210601/
Plug and Play Japan公式サイト:https://japan.plugandplaytechcenter.com/

• サステナブル・ラボについて
SX(サステナビリティ・トランスメーション)を促進する、日本で唯一のSDGs/ESGに特化した非財務ビッグデータ集団。非財務データバンクを活用し、目立たないけれども環境・社会利益を多く生み出している企業や自治体に光を照らすこと、また、企業や自治体が、真に経済利益と環境・社会利益の創出を両立できる社会の実現を目指しています。

AIを活用した非財務/SDGsデータバンク「テラストβ」で、企業や都道府県の様々なサステナビリティランキングをご覧いただけます。

社名:サステナブル・ラボ株式会社
代表取締役:平瀬錬司
本社所在地:東京都千代田区大手町2丁目6-2 日本ビル4階
設立年月:2019年1月
URL:https://suslab.net/

• 代表取締役 平瀬錬司(ひらせれんじ)

大阪大学理学部卒業。在学中から環境、農業、福祉などサステナビリティ領域のベンチャービジネスに環境エンジニアとして携わる。これら領域において2社のバイアウト(事業売却)を経験。京都大学ESG研究会講師。非財務ビッグデータに関する執筆・講演多数。2019年にサステナブル・ラボを設立。

▼EnergyShift(2021年5月28日)
ESG投資とジェンダー平等【ビッグデータで読み解くESGとSDGs】

▼AMP media(2021年4月21日)
「SDGs貢献度」で企業価値が決まる時代に?企業の社会価値をスコア化するサステナブル・ラボに聞く