韓国ドラマ『椿の花咲く頃』を「食」の視点から楽しむオンライン講座!【NHK文化センター】
話題のレシピ本『韓国ドラマ食堂』の著者が、韓国ドラマ史に残る名作『椿の花咲く頃』に登場する「トゥルチギ」の本格レシピを紹介。ストーリーとの関係や韓国の食文化に関する情報をたっぷり語ります。
NHK文化センター京都教室では、4月10日(土)14:00より「食べても楽しい!韓国ドラマ食堂」と題したオンライン講座を開催します。韓国料理研究家の本田朋美さんと、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんを講師に迎え、ドラマを見るだけでは分からない、韓国の「食」にまつわる“あれこれ”を解説します。
昨年12月に発売されたレシピ本『韓国ドラマ食堂』。
「梨泰院クラス」や「愛の不時着」などに登場する料理を、自宅で再現できると話題になっています。
NHK文化センター京都教室では、この本の著者で韓国料理研究家の本田朋美さんと、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんを講師に迎えたオンラン講座を開催します。
今回は、ドラマ「椿の花咲く頃」より<カメリア名物汗だくトゥルチギ>を再現するレシピをご紹介。韓国料理研究家の本田氏が、料理が苦手な方でも本格的に仕上げるコツを、動画を用いながら分かりやすく伝授します! さらに、韓国料理に関する本を多数出版してきた八田氏が、韓国の食文化やストーリーとの関係性、料理に込められた意味について詳しく解説します。
ドラマを見るだけではもったいない! 食を通じて韓国をもっと深く知ることができるオンライン講座です。
講座はビデオ通話アプリ「ZOOM」を使って実施。当日、リアルタイムで参加できない場合も、講座の様子を収録した動画を講座終了後1週間程度の期間を設けて配信します。
講師プロフィール
■本田朋美 韓国料理研究家。
2009年より韓国料理研究家として活動をスタート。
韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベント企画開催、執筆などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行う。
■八田靖史 コリアン・フード・コラムニスト。2001年より雑誌、新聞、WEBで執筆活動を開始。トークイベントのほか、韓国グルメツアーのプロデュースも行う。著書に『韓国行ったらこれ食べよう!』『韓国かあさんの味とレシピ』(誠文堂新光社)ほか多数。WEBサイト「韓食生活」(https://www.kansyoku-life.com/)を運営。
講座名:【オンライン】「食べても楽しい!韓国ドラマ食堂」
講師:本田朋美(韓国料理研究家)、八田靖史(コリアン・フード・コラムニスト)
開催日時:4月10日(土) 14:00~15:30
受講料金:受講のみ 2,750円、講師サイン入り書籍付き 4,350円(ともに税込み、入会不要)
※著者サイン入りの書籍付きコースの申込締切は3/24(水)16時です。
※本講座は後日、期間限定でアーカイブ配信(見逃し配信)します。詳細は本講座をお申込の皆様限定で後日ご案内致します。
▼お申込みはこちらから
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1224375.html
主催:NHK文化センター京都教室
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