八海醸造グループ記者発表会を実施
百周年記念酒「八海山 百」発売 麹菌由来“初”の機能性表示食品「麹だけでつくったあまさけ」発表
【記念サイトURL】https://www.hakkaisan.co.jp/100th/
■100周年を記念した「八海山 百」
八海醸造のこれまで歩んだ道のりを反芻しつつ、次なる100年、その先へと繋ぐ契機として、「百」の名を冠した数量限定の大吟醸酒を発売します。蔵人が熟練した技術と情熱を惜しみなく注ぎ、磨き抜かれた玉のようにまるみのあるきれいな酒質。ほのかな吟醸香と奥行きのある味わい。6年間に及ぶ長期低温貯蔵を経た深い熟成感をお楽しみいただけます。9月末より数量限定販売です。
【商品概要】
商品名:八海山 百
品目:清酒 大吟醸
精米歩合:25%
アルコール分:18度
内容量:750ml
希望小売価格(税込):132,000円
保存方法:直射日光のあたらない冷暗所
販売先:全国酒販店、百貨店
発売時期:2023年9月20日出荷予定
貯蔵:氷点下3度で6年間貯蔵
容器:オリジナルガラスボトル 酒井硝子製
■「麹だけでつくったあまさけ」が機能性表示食品に
350種以上もの成分を含むノンアルコールの健康飲料「麹だけでつくったあまさけ」がこのほど、機能性表示食品としての届け出を完了。「麹菌HJ1株が腸内環境を整え、便通を改善する機能」「麹由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」のダブルヘルスクレームの届け出が受け付けられました。麹菌そのもの、そして麹由来のグルコシルセラミドに対して機能性表示食品が受け付けられたのは、今回が史上初*となります。原料は酒づくりの伝統技術を活かした麹と八海山水系の極軟水のみ。
これを機に、2024年3月より機能性表示食品としてパッケージを一新してリニューアル発売します。
*自社調べ(2023年8月8日)/消費者庁HP機能性表示食品の届出情報検索にて
【商品概要】
商品名:麹だけでつくったあまさけ
原材料名:米麹(国産米)
内容量:825g 、410g、118g
希望小売価格(税込):825g/864円、410g/475円、118g/205円
保存方法:要冷蔵
発売時期:2024年3月弊社出荷予定
販売先:全国酒販店、百貨店、スーパー等
機能性関与成分名:麹菌Aspergillus oryzae HJ1株、麹由来グルコシルセラミド
届出番号:I290
【届出表示】
本品には麹菌Aspergillus oryzae HJ1株と麹由来グルコシルセラミドが含まれます。麹菌Aspergillus oryzae HJ1株は、腸内環境を整え、便通を改善する機能があります。麹由来グルコシルセラミドは、肌の潤いを守るのを助ける機能があります。
※本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
■「永遠に終わらない会社」を目指す、八海醸造グループのこれからの100年に向けた挑戦
記者発表会では、八海醸造株式会社 代表取締役の南雲二郎が八海醸造グループの100年について振り返り、「これまでの発展の原動力は初代からつづく『挑戦』の心であり、次の100年に向けて『永遠に終わらない会社』を目指し、挑戦と成長、そして変化に積極的に取り組んでいく」と決意。さらに、日本だけでなく世界を目指す決意の象徴としてコーポレートロゴを発表しました。
海外事業の展望としては、2021年12月に業務資本提携を結び、秋から本始動するニューヨーク・ブルックリンの「ブルックリンクラ」との取り組みについて、八海醸造とブルックリンクラのトークセッションを開催。八海醸造副社長の南雲真仁、ブルックリンクラCEOのブライアン・ポーレン、八海醸造グローバルブランドアンバサダーのティモシー・サリバンの3名が、ブルックリンで行うこれからの酒づくりについて語りました。
また、2016年に免許を取得した深沢原蒸溜所でのウイスキーづくりでは、米を主な原料とするライスウイスキーについて、熟成7年目となる2024年4月に発売することも発表しました。
さらに、「麹だけでつくったあまさけ」の機能性表示食品に関して、研究の経緯や状況、リニューアル商品の詳細について説明を行いました。
八海醸造100周年記念サイトはこちら
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像