ハナマルキ×ぐるなび ハナマルキ「熟成こうじパウダー」を使った韓国料理を都内3店舗で2月22日(木)より提供開始
2024年も引き続きトレンドが期待される「ポチャ」メニューとこうじのコラボレーション韓国料理と相性抜群の「熟成こうじパウダー」が辛み&旨みを引き出す
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、株式会社ぐるなび本社東京都千代田区 、代表取締役社長 杉原章郎、以下、ぐるなびとコラボレーションし、当社の「熟成こうじパウダー」を使ったオリジナルメニューを都内3店舗にて、2月22日(木)~3月21日(木)までの期間限定で提供を開始します。
「熟成こうじパウダー」は、当社が「液体塩こうじ」の製品開発で培ってきた製造技術から誕生した新しい発酵調味料です。発酵熟成させた塩こうじを加熱乾燥することで粉末化。コク味成分「メラノイジン」の働きにより、味の厚み強化や味わいの持続性向上など、多岐にわたる機能を持ちます【特許出願中】。さらに、「熟成こうじパウダー」には辛みを強調するという特徴もあり、辛いメニューが多い韓国料理との相性が非常によい調味料です。現在、業務用商品として販売しております。
今回のコラボレーションメニューでは、ぐるなびのデータベースを活用した「ぐるなびデータライブラリ」の情報をもとに、2024年に期待される食トレンド傾向として、韓国屋台「ポチャ」の人気に注目しました。
「ポチャ」とは、「ポチャンマチャ」を略した通称で、お酒や料理が楽しめる韓国の屋台を意味します。トッポギ、韓国おでん、スンデ(腸詰め)、韓国天ぷら、キンパ、ハットグなどが定番メニューとして提供されており、ポチャを店名に入れた韓国料理店やポチャの雰囲気を再現したフードホールがオープンするなど、盛り上がりを見せています。
ぐるなび独自のアルゴリズムの予測技術によって導き出される、6カ月以内に流行すると思われるメニューや食材を発表する「トレンド予報」でも、2023年に発表された全メニューの中で、「ポチャ」は取扱指数の上昇ランキングで 2位となっています。
*取扱指数…指定キーワードについて、特定時点の全店舗数における取扱店店舗数の割合を表す数値。特定時点で 1,000店舗あたり何店舗存在するかという指標。
参考:2024年はどんなグルメが人気に?昨年のトレンド分析から導くヒントとは
(ぐるなびマーケティングソリューション)
https://solution.gnavi.co.jp/note/detail/id=1289
こうした結果を受け、韓国料理と相性抜群の熟成こうじパウダーを扱う当社と、この春、飲食店を応援したいぐるなびとのコラボレーションが実現し、2024年に引き続きトレンドが期待される「ポチャ」をイメージしたオリジナルメニューを提供するプロジェクト を実施することになりました。
旨みはもちろん、辛みを強調するなど、多岐にわたる熟成こうじパウダーの可能性に着目し、楽天ぐるなび掲載店の中から東京都内のおすすめ 3店舗「クニャンポチャ」、「韓国料理スランジェ 新宿」、「韓国風創作居酒屋
Sonma(ソンマ)」で、熟成こうじパウダーを使ったメニューを期間限定で提供します。
■提供店舗・提供 メニュー 概要
【クニャンポチャ 】
住所 :〒113-0034 東京都文京区湯島 3-35-9 湯島白川ビル 2F
URL :https://r.gnavi.co.jp/rpdygy4g0000/
メニュー名 :チーズタッカルビ(熟成こうじパウダー入り)
価格 :1,210円(税込)
メニュー説明:
韓国料理の定番、当店自慢のタッカルビソースに熟成こうじパウダーを混
ぜ込み、マイルドな辛さを生み出し 、 鶏もも肉の旨味をより一層引き立て
た一品に仕上げました。
メニュー名 :キムチチーズチジミ (熟成こうじパウダー入り)
価格 :1,210円(税込)
メニュー説明:
キムチのコクと熟成こうじパウダーの旨味をミックスした、
新しい韓国パジョン(チジミ)です。チーズトッピングで見た目もおいしい、
オススメの一品です。
【韓国料理スランジェ 新宿 】
住所 :〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-2 高島屋タイムズスクエア本館 13F
URL :https://r.gnavi.co.jp/g732205/
メニュー名 :大山鶏のヤンニョムチキン
価格 :980円(税込)
メニュー説明:
大山鶏もも肉に軽く切り目を入れ、下味は「熟成こうじパウダー」のみ!
一晩寝かして、より肉質は柔らかくジューシー。甘辛特製ヤンニョムソース
の韓国風唐揚げをご賞味ください。
メニュー名 :蓮の葉包み 韓方ポッサムとプゴク(干しダラスープ)セット
価格 :2,480円(税込)
メニュー説明:
コラーゲンたっぷりのプゴ(干しダラ)を使用した特製スープと、韓方素材
を用い茹で上げした薬膳ポッサムの体に優しいセット。仕上げの「熟成こう
じパウダー」でのプゴクの旨みが UPします!
【韓国風創作居酒屋 Sonma(ソンマ) 】
住所 :〒167-0053 東京都杉並区西荻南 3-17-16
URL :https://r.gnavi.co.jp/1cx4jvz00000/
メニュー名 :sonma特製チャプチェ
価格 :660円(税込)
メニュー説明:
季節の野菜にsonma特製の醤油ダレを絡めたチャプチェに 「 熟成こうじ
パウダー 」 が甘さとコクを加えてより深みが増した絶品となっています。
ぜひご賞味ください。
メニュー名 :sonma特製キムチ盛り合わせ
価格 :660円(税込)
メニュー説明:
店舗で使用しているヤンニョンに「 熟成こうじパウダー 」 を練り込み、
キムチを漬け込みました。 うま味の増したキムチをお楽しみください!
■ハナマルキ からコメント
これまでにも、鍋料理や唐揚げなど、ぐるなび様とは定期的にコラボレーションを実施してきました。熟成こうじパウダーは「辛みを強調する」特徴があることから、辛いメニューが多い韓国料理にはうってつけの調味料です。今回の3店舗も「熟成こうじパウダー」の特徴を最大限生かした素晴らしいメニューをご用意いただきまし
た。各店舗とのコラボメニューをぜひご堪能ください!
■コク味調味料「熟成こうじパウダー」の特徴
1. コク味成分「メラノイジン」
米こうじに含まれるでんぷんとタンパク質
は、発酵熟成による分解酵素の働きで糖や
アミノ酸、ペプチドが生成されます。
さらに、当社独自の条件によって塩こうじを
加熱乾燥*することによりメイラード反応進み、 コク味成分「メラノイジン」が生成されます。
*特許出願中
2. 味の厚み強化・味わいの持続性向上
「熟成こうじパウダー」を添加すると、コク味
成分「メラノイジン」の働きにより、味の厚み
(複雑な味わい)が強化され、口に入れてから
飲み込むまでの味わいの持続性が向上します。
添加するメニューによって、乳風味、うま味、濃
厚感、スパイス感などの向上が期待できます。
・「コク」について
当社では「味」「香り」「食感」に関わる複数の物質の刺激によって感じる味わいを「コク」と定義しています。これらの刺激が食べ物の特徴を決める味わいのベースであると言われています。
3. 粉末化により輸送コスト削減・長期保存が可能
「熟成こうじパウダー」は粉末のため、液体やペーストといった形状では導入
にハードルのあったプレミックスやシーズニング関連の市場でも続々と導入
が進んでいます。特に海外において両市場は非常に大きな 市場 であり、輸送コ
ストの削減や長期保存が可能など、海外での導入メリットも多くあるため、
「熟成こうじパウダー」の海外での販路も拡大しています。
■「 熟成こうじパウダー」商品概要
商品名 :熟成こうじパウダー
原材料 :こうじ発酵調味料(国内製造)
容量 :1kg・ 12kg
賞味期間:24ヶ月
※アレルゲンフリー
【栄養成分表示100gあたり 】
URL: https://www.hanamaruki.co.jp/news/2022091215414.html
業務用塩こうじ一覧 : https://www.hanamaruki.co.jp/products/food_shiokouji.html
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