株式会社miibo
会社概要

会話型AI構築プラットフォームのmiibo、高性能な小型AI「GPT-4o mini」に即日対応! 高性能と低コストを両立し、AIチャットボットの実用化を加速

会話型AI構築プラットフォーム「miibo」は、OpenAI社が発表した新言語モデル「GPT-4o mini」に対応いたしました。高性能かつ低コストのAIチャットボットを即日で構築できます。

miibo

miiboは、多様なAI言語モデルをカスタマイズして会話型AIプロダクトを構築できるプラットフォームです。専門知識をAIに付与し、Web、Slack、LINEなど様々なプラットフォーム向けのAIチャットボットを、誰でも簡単かつ迅速に作成することができます。

この度、miibo上でGPT-4o miniのモデルを利用し、高性能・低コストで実用的なAIを構築できるようになりました。

GPT-4o miniがもたらす革新

GPT-4o miniは、OpenAI社が開発した画期的な小型AIモデルです。これまでGPT-4シリーズは非常に高性能でしたが、高コストと遅い応答速度が実用化の障壁となっていました。GPT-4o miniは、これらの課題を解決し、以下の特徴を持っています:

1. 高い理解力と推論能力:複雑な質問や課題に対しても、人間に近い理解力と回答能力を発揮します。

2. 多言語対応:様々な言語での対話や翻訳が可能です。

3. 長文理解:一度に12万8千語以上の長い文章を理解し、処理できます。

4. 画像認識:テキストだけでなく、画像も理解・分析できます(将来的には音声や動画にも対応予定)。

5. 安全性:不適切な内容や個人情報の取り扱いに関する強力な安全対策を実装。

6. コスト効率:従来の高性能AIモデルと比較して、大幅に低コストで利用可能。

miiboとGPT-4o miniの組み合わせで実現できること

miiboにGPT-4o miniを導入することで、以下のようなAI活用が低コストで可能になります:

(活用の例)

1. スマートなカスタマーサポート:

高度な理解力を活かし、複雑な顧客の問い合わせにも正確に対応。コストを抑えながら24時間365日のサポートを実現。

2. パーソナライズされた商品推薦:

ユーザーの好みや行動履歴を深く分析し、的確な商品やサービスを提案。顧客満足度と売上の向上に貢献。

3. 多言語対応の強化:

高精度な翻訳能力を活かし、グローバルな顧客対応や海外展開をサポート。

4. 効率的な社内ナレッジ管理:

大量の社内文書や規則を理解し、従業員の質問に即座に回答。業務効率の大幅な向上を実現。

5. クリエイティブな企画立案支援:

幅広い知識を基に、新しいアイデアや企画の提案をサポート。イノベーションの創出を加速。

6. さまざまなキャラクターや実在人物のAI化:

キャラクター性を反映した、高度なコミュニケーションが可能なAIを構築可能。

これらの活用例は、GPT-4o miniの高性能と低コストを組み合わせて実現可能になりました。miiboを通じて、あらゆる規模の企業がこの革新的なAIを簡単に導入し、様々な業務課題を解決できるようになります。

miiboにおけるGPT-4o miniの利用方法

miiboは公式サイト

より無料で利用を開始できます。AIチャットボット(エージェント)作成後、設定画面で言語モデルとしてGPT-4o miniを選択するだけで、即座に利用可能です。技術的な知識がなくても、高度なAIチャットボットを簡単に構築・運用できます。

今後の展望

miiboは、GPT-4o miniの導入を皮切りに、今後も最新の高性能AIモデルを迅速に取り入れてまいります。これにより、企業や組織があらゆる場面で最新AI技術を効率的に活用できる環境を提供し続けます。

GPT-4o miniの登場により、AIの実用化に向けたさらに大きな一歩を踏み出しました。miiboは、この革新的なAIをあらゆる組織が簡単に活用できるよう支援し、ビジネスや社会の変革に貢献してまいります。

協業パートナー募集中

現在、パートナーによるmiiboの活用/AIビジネスが加速しています。

AI開発受託ビジネス、自社のプロダクトにAIを組み込んだサービス、miiboを活用して独自のAIサービスをローンチする例など、エンタープライズ企業からフリーランスまで幅広いレイヤーのパートナーが参画し、AIビジネスを展開しています。

協業パートナーをはじめとする参画企業を随時募集しておりますので、気になる企業・団体の方は下記のURLよりぜひお問い合わせください。

公式サイト:https://miibo.jp

参考資料:【利用事例マガジン】miiboで作る会話型AI (note)

miibo利用ガイド

メディアユーザー新規登録無料