会社概要

茨城県境町がハワイ州マウイ島の山火事災害復旧支援に10,000ドル(約146万円)を寄附

姉妹都市のホノルル市を通じ、マウイ島山火事災害支援のため、マウイストロング基金に寄附されます

境町役場

茨城県境町(町長:橋本正裕)は令和5年8月23日、姉妹都市であるホノルル市のブランジャルディ市長を通じてマウイ島の山火事災害復旧支援のため10,000ドルを寄附しました。

茨城県境町、マウイ島山火事災害に1万ドルを寄附茨城県境町、マウイ島山火事災害に1万ドルを寄附

茨城県境町の橋本正裕町長は、令和5年8月23日(ハワイ現地時間)に姉妹都市となっているホノルル市の市庁舎を表敬訪問し、リック・ブランジャルディ市長に、ハワイ州マウイ島の山火事災害復旧支援のための10,000ドル(日本円で約146万円)の小切手を手渡しました。

ブランジャルディ市長は橋本町長と握手を交わし、「心温かな国際的パートナーシップと素晴らしいご支援に深く感謝いたします。」と述べ、The Hawai’i Community Foundation(ハワイコミュニティ財団)に代わって小切手を受け取りました。

また、ハワイ州公認日本語ラジオ局KZOO(https://kzoohawaii.com/)が市庁舎に取材に訪れ、寄附の様子が、24日8:30(ハワイ現地時間)にラジオで放送されました。

■寄付先

The Hawai’i Community Foundation(ハワイコミュニティ財団)が設立したThe Maui Strong Fund(マウイストロング基金)※ハワイ州やマウイ郡が案内する2つの基金の1つ

参考URL:https://www.hawaiicommunityfoundation.org/

メディアユーザー新規登録無料