株式会社カウシェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:門奈剣平、以下カウシェ)は、当社が提供するシェア買いアプリ「カウシェ」に出店している事業者を表彰する「KAUCHE AWARD(カウシェアワード)」の実施を決定いたしました。第1回目となる今回は、2022年10月6日にオンライン・オフラインにて同時開催し、「KAUCHE AWARD総合大賞」「シェア買い部門」「サステナブル部門」などをはじめとした6つのカテゴリーで表彰いたします。

※「シェア買いアプリ年間売上No. 1」について:日本マーケティングリサーチ機構調べ/調査概要:2021年8月期_指定テーマ領域における競合調査

「世界一楽しいショッピング体験をつくる」をミッションに2020年4月に創業したカウシェは、同年9月にシェア買いアプリ「カウシェ」をリリースいたしました。リリース当初は食品のみの取扱でしたが、現在までにサービスの幅を広げ、日用品や家電・化粧品など、多くの事業者の皆様に出店いただいています。2022年2月には「大人数シェア買い機能」をリリースし、2000人でのシェア買いが成功するなど、「カウシェ」を通し、友人や家族、またはSNS上の誰かと、商品の情報をシェアして一緒に買い物する楽しさが、世の中に浸透してきていることがわかります。

今回2022年10月6日に開催する「KAUCHE AWARD」では、そんなシェア買いアプリ「カウシェ」に出店している事業者の中から、2021年9月から2022年8月までの売上額、販売数量、リピート率、SNSでのシェア数、ユニークな施策や廃棄削減のためのサステナビリティの観点等を総合的に評価し、カテゴリー別に表彰いたします。初回開催となる今回は、「KAUCHE AWARD総合大賞」、「シェア買い部門」、「リピート部門」、「バズ部門」、「ユニーク施策部門」、「サステナブル部門」の6つのカテゴリーで表彰します。

■「KAUCHE AWARD」概要

• 名称:KAUCHE AWARD
  • 開催日時:2022年10月6日(木)午後3:00-5:00
  • 開催場所:オフライン(都内)とオンライン中継のハイブリッド開催

■当日のプログラム

• 15:00 オープニング、カウシェの過去と現在
  • 15:20 カウシェパートナーセッション「広告経由の販売からのアップデート?SNS時代の販売方法とは」(登壇者:森源商店 取締役 水谷様、八天堂 主任 中森様)
  • 15:50 授賞式
  • 16:30 カウシェの未来
  • 16:50 クロージング

※内容は一部変更する可能性がございます。

なお、本イベントは完全招待制です。参加希望者は、以下のフォームよりお申し込みください。

カウシェは、「SNSを通して新たな顧客にリーチできるECアプリ」として、事業者の皆様に新たな販路を提供してまいります。

■シェア買いアプリ「カウシェ」とは
「カウシェ」は、1人では買い物ができない「シェア買いアプリ」です。友人や家族、またはSNS上の誰かと、自分を含めて2人以上で購入をする「シェア買い」をすることで、割引価格で商品を購入できるのが特徴です。
「シェア買い」仲間を見つけるにあたって、買い物の醍醐味ともいえる「この商品、いいよね?」「一緒に買おうよ!」といったやりとりをオンラインで実現することで、「ショッピングの楽しさ」と「お得な買い物体験」を提供します。商品を出品している事業者にとっては、「シェア買い」を成立させたいユーザーによる、SNS等での自発的な商品情報拡散が期待できます。
※:商品により割引率は異なります。

■株式会社カウシェについて
「世界一楽しいショッピング体験をつくる」をビジョンに、1人では買い物ができないシェア買いアプリ「カウシェ」を運営しています。お買い物をするお客様と、モノを売りたい事業者の双方がワクワクするようなショッピング体験を実現することで、「物を購入する」という目的に留まらず、楽しさを追求できる場所として、デジタルの買い物体験のアップデートを目指します。

正式名称:KAUCHE(カウシェ)
価格:無料※アプリ内課金あり

事業内容:KAUCHE(カウシェ) の運営

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社カウシェ >
  3. シェア買いアプリ年間売上No. 1※の「カウシェ」、第1回事業者向け表彰式「KAUCHE AWARD」を10月6日に開催