CLASS101JAPAN株式会社
会社概要

新年度•新生活に新たな趣味や習い事を始めたい人は56%。「資格取得・副業に活用したい」傾向が高く、仕事に生かせるスキルアップに繋がる学びはオンライン志向に。費用は3,000〜5,000円/月が最多

北海道・首都圏・京阪神・福岡の20〜49歳男女1,050人対象に、この春始めたいことを調査を実施

CLASS101

オンラインレッスンプラットフォーム「CLASS101(クラス ワンオーワン)」を企画・開発・運営する、CLASS101JAPAN株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:鄭然喜)は、新年度、新生活、新学期と新しいスタートが始まる季節を迎えるにあたり、北海道・首都圏・京阪神・福岡の20歳〜49歳男女1,050人を対象に、「この春、新たに始めたい趣味・習い事」についてのアンケートを実施いたしましたので、調査結果をお知らせいたします。
■調査サマリー
  • この春、新しい趣味・習い事を始めたい人は過半数を超える。特に20代女性は新しいことに挑戦したい意欲が高い傾向に。
  • 新しいことを始めたい理由として「資格取得・副業に活用したい」が最多
  • この春、新たに始めたいこと第1位は「趣味(クラフト・アート・音楽・料理など)」。その次に「フィットネス・ダンス」「外国語」が続く。女性は全体的に「趣味」「フィットネス・ダンス」への関心が高い傾向にあり、男性は全体的に現在の仕事に生かせるスキルアップやキャリアアップに繋がる「ビジネススキル」や「財テク・投資・ファイナンシャル」「外国語」への関心が高い傾向にある。
  • オフラインによる趣味・習い事が支持を集める一方で、「外国語」「財テク・投資・ファイナンス」「ビジネススキル」など自分のペースで進めたい学びはオンラインでしたいという傾向に。
  • 趣味・習い事を始める際に1番気になるのは「費用」、1ヶ月に払ってもよいレッスン費用は「3,000〜5,000円」がボリュームゾーン。「〜10,000円まで」が妥当な費用感。
実施期間:2022年3月14日〜3月15日
対象:北海道・首都圏・京阪神・福岡の20〜49歳男女1,050人
調査方法:インターネット調査(「LINEリサーチ」利用)
調査会社:LINE株式会社

■この春、新しい趣味・習い事を始めたいという人は56%で過半数を超える。特に20代女性は新しいことに挑戦したい意欲が高い傾向に。
新年度、新生活、新学期と新しいスタートが始まる季節を迎えるにあたり、対象の都道府県の20〜49歳男女の約半数以上が、新たな趣味・習い事を始めることに興味があると回答しました。性年代別でみると、20〜30代女性がその傾向が高く、特に20代女性が突出して高い結果となりました。20代〜40代の男性、40代の女性においては、新しいことを始めたいという前向きな姿勢がわかります。

■ 新しいことを始めたい理由は「資格習得・副業で活用したい」が最多。次に「運動不足・体力をつけたい」
新たに何か始めることに興味がある、と回答した方(n=589)が始めたい動機として最も多くあがったのは「資格習得・副業で活用したい」でした。副業の解禁や昨今におけるコロナ禍の影響により、フリーランスや副業で活躍したいという人が増えていることが伺えます。また次に多かったのが「運動不足、体力をつけたい」で、テレワークやおうち時間が増えたことにより運動不足だと感じる人も多く、運動不足解消のために何かを始めたいという需要も見受けられます。

■ この春、新たに始めたいこと1位は「趣味」。クラフトやアート、音楽や趣味など、趣味領域への興味が高まる
新たに何か始めることに興味があると、と回答した方(n=589)に、最も始めたことは何かについて質問したところ、クラフトやアート、料理、音楽などの「趣味」が1位になりました。2位は「フィットネス・ダンス」、3位は「外国語」が上位にランクインしました。

性年代別でみると、女性は全体的に「趣味」や「フィットネス・ダンス」への興味が強い傾向にあり、特に30代は「趣味」に、40代「フィットネス・ダンス」といった健康への関心の高さが伺えます。20代男性は「趣味」に多くの関心が集まるものの、男性全体でみると現在の仕事に生かせるスキルアップやキャリアアップに関連する「外国語」や「デザイン・プログラミング」、「財テク・投資・ファイナンシャル」、「ビジネススキル」などに関心が寄せられることから、急速なITの進化や目まぐるしい社会の変化に対し、個人が培ってきたスキルや技術や能力のアップデート、新たに学び直すなど、リスキリングやリカレントの需要の高まりが感じられます。その他始めてみたいこととして、書道や茶道、花道といった日本文化や、動画の撮影・編集などのスキルがあがりました。

■ 「外国語」「財テク・投資・ファイナンス」「ビジネススキル」など自分のペースで進めたい学びはオンラインで始めたい人が多数
趣味・習い事をオフラインもしくはオンラインでしたいか、という質問ではアートや料理、音楽などの「趣味」や「フィットネス・ダンス」はオフラインでしたい人が多くみられました。オフラインで始めたいと答えた方(n=277)のうち、その理由として多かったのは「講師と対面で習いたいから」、「細かく指導してもらえるから」で、対面ならではの空気感やきめ細やかな指導やコミュニケーションを取りながら取り組みたい意欲が強く反映されました。その他の回答では、「家とは別の空間で行いたい」(40代男性)や「実際にその場所に行った方がやる気が上がる」(40代男性)といった声がありました。

一方で、「外国語」や「財テク・投資・ファイナンシャル」、「ビジネススキル」、「デザイン・プログラミング」など、資格習得や就職活動、現在の仕事に生かせるスキルアップやキャリアアップなどを目的とした学びはオンラインで始めたいと回答する人の割合が多い傾向にありました。オンラインレッスンでしたいと回答した方(n=92)の中で、その理由として突出して多かったのは「好きな時間にできるから」、次いで「自宅の他、自分の好きな場所からできるから」でした。自分のペースで気兼ねなく進捗できる点が高評価となりました。その他の回答では、「子供がいてなかなかオフラインの教室に通えないから」(20代女性)や「育児で決まった時間がとりにくいから」(30代女性)と子育て世代の女性にもオンラインによる趣味・習い事は支持される傾向にありました。

■ 趣味・習い事を始める際に1番気になるのは「費用」、一ヶ月に払ってもよいレッスン費用は「3,000〜5,000円」がボリュームゾーン。「〜10,000円まで」が妥当な費用感
趣味や習い事を始める上で最も気になるのは「費用」という結果になりました。次いで、「レッスン時間」、「講師の質」、「レッスン時間の自由度」がほぼ同列の結果で、多忙な日常の中でレッスン時間やレッスン時間の自由度が選択する際のポイントになっていること、また、質の高い講師を選ぶことにより、より実力やスキル知識をレベルアップすることができる点を重要視していることがわかります。

趣味・習い事に1ヶ月あたり支払ってもよい費用については、「3,000〜5,000円」が1番多く、「〜10,000円」までが妥当な費用感である結果となりました。

■オンラインレッスン『CLASS101(クラス ワンオーワン)』サービス概要

「CLASS101」は"すべての人が好きなことをしながら生きていける世の中を創る"をビジョンに掲げ、様々なカテゴリーの中から習いたいクラスをオンデマンドで受講できる、オンラインレッスンプラットフォームです。

特徴1 オンデマンドだからいつでもどこでも好きなタイミングで受講ができる
特徴2 クラス受講に必要な道具や材料が自宅に届く
特徴3 クリエイターから直接フィードバックがもらえる

2020年3月から、アート、クラフト、デジタルイラスト・デザイン、ライフスタイル、キャリアなど220以上のクラスを開講し、3,500以上のレッスンを提供しています。国境を越えた様々な分野のクリエイターが約500名プラットフォームを利用しています(※2021年10月時点)。また、受講生の98%が、CLASS101のサービスに「満足」とお答えいただいています。
私たちはこのプラットフォームを通して、クリエイターが「好き」なことで安定的に収入を確保し、「好き」なことにより集中できるように、また、クラスを受講するクラスメイトが新しい「好き」を見つけてより楽しく豊かな毎日をおくれる環境を提供しています。

■CLASS101サービスサイト:https://class101.jp/
■CLASS101について:https://class101.jp/pages/about-us
■公式Twitter:@CLASS101_japan https://twitter.com/CLASS101_japan
■公式Instagram:@class101_japan  https://www.instagram.com/class101_japan/