日本労働者協同組合(ワーカーズコープ)連合会

働く人自身が主体となる労働者協同組合の「よい仕事」全国集会を3/2(土)、3/3(日)にオンラインで開催します!

ワーカーズコープ連合会主催「協同労働・よい仕事研究交流全国集会2024」

ワーカーズコープ

日本労働者協同組合連合会(ワーカーズコープ連合会)(所在:東京都豊島区 理事長:古村伸宏)は、2024年3月2日(土)と3日(日)に、「協同労働・よい仕事研究交流全国集会2024」をオンラインで開催します。

今年のテーマ「よい仕事とは何か~あきらめ、おまかせをこえて、だれもが当事者に」

ワーカーズコープ連合会では、働く人が自ら出資して地域で必要な仕事をつくり、みんなで運営する協同労働(労働者協同組合)の基礎に、労働者自らが「主人公」となる「よい仕事」を掲げてきました。加盟組織の各現場・事業所では、日々の「よい仕事」を記録し、毎年の全国集会で研究者の方々を交え、分野をこえて「よい仕事」の取り組みを学び合っています。今年は講演者に株式会社いきがいクリエーションの親泊朝光取締役を迎え、“いきがいを利用者、地域、スタッフと一緒につくる”実践をうかがいます。

2022年10月に労働者協同組合法が施行され、現在までに約70の労働者協同組合及び連合会が誕生しました。その事業の内容は、フリースクール、環境保全や農林業の六次産業化、コミュニティケアなど多岐にわたります。山積する社会・地域課題を前に、協同労働を通じて市民一人ひとりが「あきらめ、おまかせをこえて、だれもが当事者に」なる可能性が見え始めてきました。

これから協同労働に取り組もうと考えている方、地域課題に関心のある方、学生、報道関係者など、多くの皆様のご参加をお待ちしております。

概要/お申込み

2024年3月2日(土)12:30~17:00 【全体会】

3月3日(日)10:00~15:00 【分散会】

開催形式

オンライン(全体会は Zoom ウェビナー、分散会は Zoom ミーティングを使用します)

参加方法

下記特設サイトよりご登録ください。情報は随時更新していきます

参加費用

申込〆切

2月29日(木)

3月2日(土) 1日目 全体会

12:30 開会挨拶

12:45 記念講演 親泊朝光さん(株式会社いきがいクリエーション取締役)

14:00 パネルディスカッション 協同労働の実践事業所

16:45 閉会挨拶

3月3日(日) 2日目 分散会

10:00 20の分散会

全国の協同労働の実践をもとに、少人数に分かれて「よい仕事」を深め、研究・交流をします。

労働者協同組合法とその働き方について

労働者協同組合とは、働く組合員が自ら出資し、主体的に事業運営に関わり、地域に必要とされる仕事をおこす、協同労働の協同組合です。

2020年12月に労働者協同組合に法人格を与える労働者協同組合法が与野党全会派一致で実現。2022年10月1日に施行されました。

法律では、①組合員が出資し、②事業運営に組合員の意見が適切に反映され、③組合員が事業に従事することの3つを基本原理と定め、「持続可能で活力ある地域社会の実現に資すること」を目的としています。労働者派遣業を除くあらゆる分野の事業が可能で、3人以上の発起人などの諸要件を満たせば、都道府県への届け出によって設立できます。

ワーカーズコープ連合会では、加盟組織とともに、この法律を活用し、協同労働によって人間らしい仕事とくらしを実現するための活動を推進しています。

日本労働者協同組合連合会(ワーカーズコープ連合会) 組織概要

1979年9月

代表