会社概要

【SOLANOWA】マッシュグループがSOLANOWA上で社内報の運用を開始!約3,500人の従業員一人ひとりがPR担当として情報発信できる場所へ

株式会社スカイアーク

株式会社スカイアーク(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役:平栗健太郎)が提供するWeb社内報サービス「SOLANOWA(https://solanowa.jp)」は、株式会社マッシュホールディングス(以下、マッシュグループ)の国内約3,500人が利用する社内報のプラットフォームに採用いただきました。

SOLANOWAは、Web社内報の導入をご検討されている企業向けに、導入効果や運用イメージを掴んでいただけるよう多数の導入事例を公開しております。今回は、ファッション事業を中心にビューティー事業や飲食事業を展開しているマッシュグループさまにご協力いただきました。グループ企業を擁しサービスに従事するスタッフを多く抱えるマッシュグループさまならではの課題や施策が盛り込まれた内容となりますので、導入事例資料をダウンロードの上、是非ご覧ください。

導入事例:https://solanowa.jp/casestudy/MASH-Holdings.html

資料より一部抜粋
マッシュグループは、「gelato pique」「SNIDEL」などのファッション事業を中心に、「Cosme Kitchen」などビューティー事業や飲食事業をグループで展開しており、国内約3,500人の従業員へメールにて社内報として送付していました。デザインから内製していましたが、広報部だけで完結できず複数のメンバーのリソースを費やし費用対効果が低い点や、アルバイト含む全従業員が閲覧できていない点、情報のタイムロスが発生する点に限界を感じていました。また、多数のグループ事業が存在する中で、自分の所属する事業以外は深く理解できていない従業員もおり、縦割りの企業風土を変えることも課題でした。所属ブランド以外の情報を知ることで、全従業員がマッシュグループのPRパーソンとしてお客様に発信できる状況をつくり、グループ全社で横のつながりを強化できる企業カルチャーに改革したいと考えていました。

お客さまの事業内容
マッシュグループは、「私たちの発想を形にし、人々に幸せを届ける。」という企業理念、そして、人々の24時間を豊かにし、笑顔を届ける「ウェルネスデザイン」の考えに則った企業です。きめの細かいモノづくりの精神に、人々の暮らしを豊かにしたいという想いを乗せてライフスタイルをデザインしていきます。。

会社名:株式会社マッシュホールディングス
設立:2012年8月6日
従業員数:4,479人(グループ従業員数)
所在地:〒102-0083 東京都千代田区麹町5-7-1 麹町ダイビル
事業内容:ファッション事業、ビューティー事業、飲食事業、デザイン事業、EC事業、不動産事業

• SOLANOWAについて
SOLANOWAは、全国企業の社員80万人が利用するシェアNo.1 ※ のWeb社内報アプリです。コンセプトに「社員が会社のファンになる」を掲げ、企業のインナーコミュニケーションを活性化させることで、エンゲージメントの高い強固な組織をつくるための原動力になれればと考えています。
※出典:ITR Market View - Web社内報作成支援市場  2021

SOLANOWA 選ばれる3つの理由
1. 経営者が納得する費用対効果
2. 常に進化し続ける豊富な機能
3. 管理者も安心のセキュリティ

サービス詳細:https://solanowa.jp/

• スカイアークについて
スカイアークは、創業当時より企業コミュニケーションのDXを支援してきました。国内CMS市場シェアNo.1 ※を誇る「Movable Type」において、トップレベルの開発実績を持ち、また、昨今では自社の主力製品でもあるWeb社内報アプリ「SOLANOWA」を中心に、これまで2,000社以上の企業へサービスを提供してきました。私たちは、これからも「コミュニケーション技術の革新を通じ、組織のWell-Beingな"はたらき"を創造する」を経営理念に、企業コミュニケーションを支援し続けます。
※出典:富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場」2016 - 2022年

次世代のロールモデルとなるような社会的インパクトのある事業を創出したとして、第5回「日本ベンチャー大賞・農林水産大臣賞(主催:経産省、農水省、オープンイノベーションベンチャー創造協議会)」をグループ全社(※当時 ファームノートグループ)で受賞しました。

代表取締役 平栗健太郎
設立:2004年9月
本社:東京都千代田区丸の内3-2-2 丸の内二重橋ビル
URL:https://www.skyarc.co.jp