三和酒類株式会社
会社概要

SFWSC 2024にて本格麦焼酎「iichiko彩天」「iichiko RESERVE 禅和 2024」、スピリッツ「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が2年連続最高金賞を受賞

世界最大の蒸留酒品評会にて高評価

三和酒類

三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市/社長 西和紀)の本格麦焼酎「iichiko 彩天」と「iichiko RESERVE 禅和 2024」、並びに麹を使ったスピリッツ 「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が、世界最大の蒸留酒品評会サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2024にて、最高金賞(Double Gold)を受賞しましたことをお知らせします。また、「TUMUGI BUNTAN」も金賞(Gold)を受賞いたしました。今回の受賞は全アイテム2年連続となります。

最高金賞を受賞した「iichiko彩天」は、世界のカクテルシーンに向けて発売された、日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎です。また、「iichiko RESERVE 禅和 2024」は、麹文化の酒のおいしさを極め、世界に広げることを目的に開発されました。チョコレート様の甘みを感じ、麹の香味が穏やかに長く感じられるのが特長です。「TUMUGI」は、日本の伝統技法である「麹造り」をベースに、厳選した国産ボタニカルを加えた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツです。この度、「TUMUGI」シリーズとして展開している全3銘柄のうち2銘柄が最高金賞・金賞を受賞しており、その独自性が高く評価されました。

この度の受賞は、日頃からご愛飲くださっているお客様方のご支援と信頼の賜物であり、心から感謝申し上げます。また、この受賞を通じて、「麹」で造る酒が世界で評価されていることを実感しております。今後も、さらなる研鑽を積み重ねながら、日本国内外を問わず世界に愛される酒造りを目指してまいります。

「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)」について

「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC:The San Francisco World Spirits Competition)」は、世界三大酒類コンペティションと言われ、世界中で最も影響力のある蒸留酒のコンペティションの一つです。2000年に創設され、毎年米国・サンフランシスコで開催されています。

開催24回目となる今年は、世界中から約5,500点以上ものエントリーがありました。審査は、BARやレストラン、ホテルで活躍するスピリッツ業界の専門家、主要スピリッツメディアのジャーナリスト、酒類流通業者のバイヤー、コンサルタントなど、蒸留酒業界で最高の鑑識眼を持つ審査員によって行われました。審査方法は、厳格なブラインドテイスティングにより(外見、アロマ、味、食感、後味のポイントを評価)、「金賞(Gold)」「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」「メダルなし」、どれに値するかを判断します。パネルのすべての審査員から「金賞(Gold)」を獲得したアイテムは、「最高金賞(Double Gold)」を獲得します。

受賞酒紹介

【エントリー部門:Shochu】≪最高金賞≫

• iichiko 彩天

日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した麦焼酎です。米国サンフランシスコのトップバーテンダーとの共同開発により誕生しました。アルコール度数43度でカクテルベースとしても最適です。

本格焼酎

原材料

大麦麹(国内製造)

販売エリア

米国、シンガポール、オーストラリア、三和酒類 ONLINE SHOP、いいちこ日田蒸留所

※いいちこ日田蒸留所では店頭での販売となります。

• iichiko RESERVE 禅和 2024

本格焼酎

40度

原材料

大麦麹(国内製造)、大麦

販売エリア

三和酒類 ONLINE SHOPいいちこ日田蒸留所辛島 虚空乃蔵

※いいちこ日田蒸留所、辛島 虚空乃蔵では店頭での販売となります。

【エントリー部門:other white spirits】≪最高金賞≫

• TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE

麹が醸し出す豊かな香味をよりダイレクトに引き出すために「WAPIRIS TUMUGI」をホワイトオークの新樽で貯蔵。樽の中で心地よくなじませることで、さらに芳醇で深みのある味わいを実現しています。

スピリッツ

全国の酒類取り扱い販売店、いいちこ日田蒸留所辛島 虚空乃蔵

※一部店舗では取り扱いがない場合があります。

• TUMUGI BUNTAN

旬の時期に収穫した高知産の土佐文旦を大麦麹仕込みの原酒に漬け込み、じっくりと丁寧に蒸留。天然ボタニカル素材のフレッシュな味わい、香り高く甘みと酸味の絶妙なバランスが魅力です。

スピリッツ

全国の酒類取り扱い販売店、いいちこ日田蒸留所辛島 虚空乃蔵

※一部店舗では取り扱いがない場合があります。

三和酒類株式会社とは

三和酒類株式会社は、本格麦焼酎「いいちこ」をはじめ、本格焼酎・日本酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツ、発泡酒に加え、麦焼酎の醸造工程でつくられる大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。

■本社  :大分県宇佐市大字山本2231番地の1
■設立  :1958年
■事業内容:酒類食品製造業
■webサイト:https://www.sanwa-shurui.co.jp