ロボットバンクが新製品、StarLift【積載量300kg】のAMR自律走行搬送ロボットを発表!本体幅2種から選べられます!

国際規格に準拠した高い安全性を備え、製造業や物流業の設備およびニーズに応じて設計された自律走行搬送ロボット

ロボットバンク

『社会がより進歩するために、人々がより幸せになるために』をモットーに活動するロボットバンク株式会社(本社:東京都新宿区 以下、RobotBank)は製造業や物流業向けに重量物搬送可能な新製品AMR自律走行昇降型搬送ロボット【StarLift300/300E】の発売を発表致します。

自律走行搬送ロボットStarLift300/300E

現在、日本国内で販売しているStarシリーズ製品は、150kgや200kgなどのコンパクトでも重量物可搬が非常に人気です。市場の需要に応じて、300kg製品を追加いたしました。

StarLift300は、コンパクトな設計で狭い作業環境でもスムーズに動作できるよう設計されています。基本的な搬送業務を効率的に行えるサイズで、小型から中型の荷物に適したモデルです。

StarLift300Eは、StarLift300よりも大型の本体サイズを持ち、より大型のアイテムの搬送に対応しています。広い作業スペースや複雑な搬送ルートにおいて、AIによる安定した自律走行が可能で、高性能なセンサー技術を搭載している点が特徴です。

詳細な仕様や価格については、お問い合わせください。

StarLiftシリーズ、革新的工場内物流ソリューションを提供

新たな時代の工場内物流の自動化とスマート化を目指し、StarLiftシリーズのロボットが登場しました。StarLift150、StarLift300、StarLift600など、さまざまなモデルを展開するこのシリーズは、高度な技術と専門知識を活かして、立体的かつ効率的な物流ソリューションを提供します。

StarLiftシリーズは、それぞれ異なる用途や環境に対応できるよう設計されており、工場内のあらゆる物流ニーズに応えることができます。例えば、StarLift150は軽量物の移動に最適で、迅速かつ正確にタスクを遂行します。一方、StarLift600は大容量の貨物を取り扱う能力を持ち、重い物品の運搬もスムーズに行います。

これらのロボットは、工場内の物流プロセスを大幅に改善し、人手による作業を最小限に抑えることができます。また、先進的なAI技術を搭載しているため、自動で最適なルートを選択し、効率的に作業を行います。これにより、生産性の向上とコスト削減が期待されます。

国際物流総合展2024では、業界の最前線で活用される物流ソリューションが数多く紹介される中、StarLiftシリーズのような革新的なロボット技術が、未来の工場内物流の新たなスタンダードとして注目を集めることでしょう。StarLiftシリーズの導入により、工場内物流の自動化・スマート化が一層進展し、企業の競争力がさらに高まることが予想されます。多くの企業がこのソリューションを採用し、製造業界における新たな基準を確立していくことでしょう。

これまでに発売を開始した商品例

自律走行搬送ロボットStarShip 200kg:

スマートな外観ながらも高い積載能力を誇る搬送ロボットです。狭いスペースでもAIによるルート生成にて効率的に移動し、様々な環境で使用できます。

自律走行搬送ロボットStarLift150:

自動昇降機能を備えており、従来人が行っていた物品搬送をロボットへ任せることで、生産性の向上へ繋がります。

自律走行搬送ロボットStarMax200:

大容量の荷物積載を実現する搬送ロボットです。シャーシ部分を拡大することでサイズが大きめな荷物でも安定した走行性能を持ちます。

ロボットバンクについて

社名:ロボットバンク株式会社

東京本社展示センター:東京都新宿区市谷田町一丁目10番地 プライム市ヶ谷ビル 6階

浜松研究所:静岡県浜松市中区鍛冶町100-1