会社概要

TiVoとAmlogicがスマートテレビ用チップセットにTiVo OSを搭載した製品を発表

4Kおよび2Kチップセットにより、テレビメーカーがTiVo™搭載のスマートテレビ用OSを迅速かつコスト効率よく導入できるようになります。

TiVo株式会社

Xperi Inc. (XPER: NYSE)の子会社で、エンターテインメントをひとつにする TiVoと、ファブレス半導体のリーディングカンパニーであるAmlogicは、米国およびヨーロッパ市場向けに、Amlogic T962D4およびT950D4チップセット上にTiVo® OSを事前搭載したことを発表しました。
現在、10億台のスマートテレビが使用され、さらに増加しているにもかかわらず、テレビの OEM は、利益率の低いスマートテレビ市場において、価格に敏感な消費者に迅速に対応しなければならないという大きなプレッシャーを受けており、独自のプラットフォームを構築するために必要なコンテンツの提携関係を築くための規模が不足している場合が多いのです。

TiVo OSは、これまでにない独立したメディアプラットフォームであり、テレビOEMに、操作性の大幅な向上、重要なコンテンツサービスプロバイダーへのアクセス、収益性の高いパートナーシップモデルを提供します。テレビOEMは、オープンで独立したマルチプラットフォーム・ソリューションに参加し、テレビの需要と視聴を促進します。

TiVo OSがあらかじめ搭載されたAmlogic 4Kまたは2KスマートTVチップセットを選択することで、テレビOEMは、重要なテクノロジープロバイダー、ハードウェアサプライヤー、広告主の規模とサポートを結集して利益を得ることができるのです。このコスト効率の高いターンキーソリューションは、消費者が求めるグローバルおよびローカルビデオコンテンツサービスとともに、受賞歴のあるTiVo OSをスマートテレビ製品ライン全体に展開します。

XperiのスマートTVメディアプラットフォーム担当ゼネラルマネージャーであるBenjamin Maughanは、「TiVo搭載スマートテレビは、簡単な設定、受賞歴のあるユーザー独自の設定、自然な音声ナビゲーションによって、消費者に新しいテレビの楽しみ方を提供し、イノベーションの最前線にいます」と語っています。「Amlogicのチームや他の相互のスマートテレビ・エコシステム・パートナーと協力することで、ターンキーでコスト効率が良く、市場にすぐに出せるテレビOSを提供し、独立系テレビOSプラットフォームの主要サプライヤーになるという目標に向けて前進することができます。

Amlogicの企業ビジネス戦略担当シニアバイスプレジデントJames Xie氏は、「Xperiと協力してAmlogic 4Kおよび2KチップセットにTiVo OSを組み込むことにより、テレビOEMは米国とヨーロッパの消費者に優れたマルチメディア体験をより簡単かつ迅速に提供できるようになります。グローバルなメディア状況を満足させるために、技術とコンテンツの両面で必要な規模を提供する、パートナー志向の独立したメディアプラットフォームは、業界にとって有益であると信じています。

TiVoについて
TiVoはエンターテインメントを一つにします。視聴者が簡単に検索、視聴して楽しむお手伝いをしています。ライブTV、オンデマンドサービス、ストリーミングサービス、数えきれないほどのアプリの中から、ユーザーに最も適した映画、番組、動画を探し出し、思い通りの視聴を実現します。制作会社、テレビ局、広告主が、あらゆる画面で視聴率とエンゲージメントを向上できるよう、視聴者ファン層を分析しています。TiVoはXperi Inc.の完全子会社です。詳細はhttps://business.tivo.com/jp/をご覧ください。

Xperi Inc. について
Xperiは、かつてない体験を生み出す技術を考案・開発し、提供しています。Xperiの技術は、自社ブランド(DTS®, HD Radio™, TiVo®)と、新規事業であるPerceive、 IMAXとDTSのパートナーシップによるIMAX Enhancedを通じて提供され、世界中で数十億のコンシューマー機器やメディアプラットフォームに搭載されて、スマートデバイスやコネクテッドカー、エンターテイメントを力強く支えています。Xperiは、パートナーや顧客、消費者に、より大きな価値をもたらすよう、関心の高い消費者に届く一貫したエコシステムを構築しています。

※ Xperi、DTS、IMAX Enhanced、HD Radio、Perceive、TiVoおよびそれぞれのロゴは、Xperi Inc.関連会社の米国およびその他の国における商標または登録商標です。その他全ての会社名、ブランド名、製品名についても、各社の商標または登録商標である場合があります。

About Amlogic
Amlogic is a world leading fabless semiconductor company that specializes in the design, development and application of high-performance, multimedia system-on-chip (SoC). As a result of our cutting-edge technologies and best-in-class solutions, we have actively expanded into new areas including smart vision, wireless connectivity and automotive electronics, ushering in a new era of smart life.
By providing complete turnkey solutions in combination with industry-leading software and hardware technologies, including UHD multimedia processing, content security protection, advanced CPU and GPU, customers can rapidly optimize and develop market-leading products with state-of-the-art performance and power consumption.
Amlogic is founded in the Silicon Valley, with R&D, support, and sales offices worldwide.