出資先の各企業と連携し、グローバル市場へのサービス展開も含め、国際的な視点を軸に自動車に関わる様々なソリューションを提供することを目指す。

オートアライアンスは、同社の提供するアントレプレナーシップ育英制度のベンチャー支援を通し、グローバルスタートアップを目指す「ファインピース株式会社(本社:福岡県福岡市)」への出資を決定した。

また、出資先のファインピースには、同制度のフリーエージェントによって応募のあった坂本博治氏(株式会社ハンコックタイヤジャパンやトーヨータイヤ九州販売株式会社福岡営業所所長などの要職を歴任)が参画し、事業の早期立ち上げを目指す方針としている。

<アントレプレナーシップ育英制度>

アントレプレナーシップ育英制度のフリーエージェント・ベンチャー支援を活用することによって、投資先各企業との事業ごとの提携やグループ・パートナー企業の従業員への業種、職種をまたいだ活躍の場の提供を行っている。

1. フリーエージェント(FA)
志高く、高みを目指している社員に対して、自ら希望する部門、プロジェクト、グループ会社に手を挙げ、異動を希望できる仕組み。

2. ベンチャー支援
同社の有する経営資源を活用して新規事業立ち上げのアイデアを社内外から募る仕組み。優秀な事業プランの場合、同社が資金などのリソースを提供し、子会社や別部門、関連会社などとして起業することが可能となる。

2018年12月3日に設立。グローバル市場へのサービス展開も含め、国際的な視点を軸に自動車に関わる様々なソリューションを提供することを目指している。

ファインピース株式会社
住所:〒812-0892 福岡県福岡市博多区東那珂1丁目18番27号2F
URL:http://www.finepiece.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

1. プレスリリース >
  2. オートアライアンス / Auto Alliance >
  3. オートアライアンス、グローバルスタートアップを目指すファインピースへの出資を決定。