クラウド在庫管理ソフトzaico"セット品"もQRコードスキャンで素早く正しく在庫管理できるように!

〜zaicoのセット品機能が増えて"現場"で"スマホ"で簡単在庫管理!〜

<このお知らせでお伝えしたいこと>
・セット品単位で在庫管理用のQRコードを発行できるようになりました。
・iPhone/AndroidいずれのスマートフォンからもQRコードスキャンが可能になりました。
・一度のQRコードスキャンだけで、セット品に含まれる全ての単品を数量通りに在庫減少させ、出荷処理が完了できます。
・zaicoは簡単且つスピーディーな操作でセット品の欠品や出荷ミスを防ぐことができるため、複雑なセット品の在庫管理や販売管理の効率化が期待できます。

株式会社ZAICO(本社:山形県米沢市、代表取締役:田村壽英)が提供する在庫管理アプリNo.1(※)のクラウド在庫管理ソフト「zaico」で、セット品もQRコードで在庫管理できるように機能を拡充しましたのでお知らせします。単品管理用のQRコードとは別に、セット品単位でのQRコードも発行できるようになり、そのQRコードを使ってセット品の出荷処理が可能になります。

■セット品QRコードスキャン機能の概要

今までのzaicoでは物品の単品単位でのQRコード管理のみ可能でした。そのため、セット品を出荷する際には、セット品に含まれる全ての単品のQRコードスキャンと各数量を入力する必要がありました。

今回の機能拡充により、セット品単位でQRコード発行ができるため、QRコードを一回スキャンするだけで、セット品に含まれる全ての単品を数量通りに在庫減少させることができます。またQRコードスキャンをした際に、セット品を構成する各単品の詳細情報を確認することもできるため、起こりがちな出荷ミスや漏れも防ぐことができます。

小売事業ではよくあるセット品販売ですが、その在庫管理は複雑で手間がかかります。

zaicoのセット品管理機能を使えば、セット品の在庫数が自動計算されるため、欠品予防ができ、発送時にはスマホでQRコードをスキャンするだけの簡単操作で、出荷対象の確認や出荷処理が正しく進められます。

忙しい現場でも、zaicoならスマートフォンの簡単な操作だけで、セット品の複雑な在庫管理や販売管理を効率化することが期待できます。

■株式会社ZAICOについて

累計16万社(2023年4月28日時点)以上に利用されたクラウド在庫管理ソフトzaicoを提供。

「数えない在庫管理」「欠品・過剰在庫ゼロ」を目指し、テクノロジーと理論を、現場で使える機能として提供できるよう開発を続けております。ZAICO社が掲げる「モノの情報を取得し、整理し、提供することで、社会の効率を良くする」を実現するため、ユーザーの皆さまの声を大事にしながら、日々進化して参ります。

〒992-0021 山形県米沢市大字花沢331番地

代表取締役 田村 壽英

設立 : 2016年10月18日

事業概要 : クラウド在庫管理ソフト「zaico」の開発および販売