有機農業に関する国内外の文献や調査データを統合・分析した、日本唯一*の「有機農業白書 Vol.1」を本日発表。

~全国の有機農業に取り組む生産者へ大規模なアンケート調査も実施し、経営が成り立つ条件を明らかに~

坂ノ途中の研究室

株式会社坂ノ途中(本社:京都市南区、代表取締役:小野邦彦)は、有機農業の生産・流通・消費における現状を把握し、将来の展望を示した「有機農業白書 Vol.1 ~現状把握から将来展望へ〜」を本日発表しました。

これまでも有機農業への意識・意向調査や有機生産者の経営実態などの調査は行われてきましたが、本白書では、過去の調査データや国内外の文献を統合・分析しています。また、有機生産者の経営が成り立つ要因を明らかにするため、全国の有機生産者へ大規模なアンケート調査も実施しました。

本白書が、有機農業を広げるために行動する人たちの羅針盤となることを目指しています。

* 有機農業の生産・流通・消費に関する、国内外の文献やデータをインターネット調査(期間:2023年12月〜2024年8月/自社調査)

背景

2021年に農林水産省が発表した、持続可能な食料システムの構築を目指す「みどりの食料システム戦略」では、2050年までに国内の耕地面積に占める有機農業の取組面積の割合を25%へ拡大する目標を掲げています。また、有機食品の市場規模は年々拡大していることがわかっています(白書4章で紹介)。

このような流れをふまえ、有機農業の推進に取り組む地方自治体(※1)や有機農業への参入を検討する企業が増えていますが、はじめのハードルが、有機農業の現状を把握できず何から着手したらよいかがわからないことです。

現在、耕地面積に占める有機農地の割合は0.7%(※2)と少なく、有機農業に関する情報やデータも十分得られない状況です。また、得られたとしても散在しており、集約や統合ができていません。

坂ノ途中は創業した2009年から、環境負荷の小さな農業の普及を目指して、有機栽培された農作物を販売してきました。西日本を中心とした全国の生産者約400軒と提携しており、そのうち約8割は新規就農者です。また、彼ら彼女らのお野菜を詰め合わせてお届けするサブスクリプションサービスは、全国1万以上のご家庭でご利用いただいています。

これらの経験から得られた知見を生産者や社会に還元するため、2021年に「坂ノ途中の研究室」というリサーチチームを立ち上げました。2023年12月に発表した「有機農業白書 Vol.0(※3)」では、有機農業を広げる妥当性と必要な支援についての考えを公開しています。

今回の「有機農業白書 Vol.1」では、様々な調査データや文献から有機農業の現状を把握し、将来への展望を示しました。実際にアンケート調査(※4)も行い、有機生産者の売上別の経営状況や課題も分析しています。

(※1)「オーガニックビレッジ宣言」に取り組む自治体は、令和6年8月時点で129市町村。農林水産省が掲げた令和7年までに100市町村の目標を前倒しで達成しています。

農林水産省.(令和6年8月).「有機農業産地づくり推進事業」

(※2)農林水産省.(令和6年7月).「有機農業をめぐる事情」

(※3)坂ノ途中の研究室.(2023年12月).「有機農業白書 Vol.0 〜有機農業を広げる妥当性と必要な支援〜」

(※4)2024年1月31日〜4月12日に坂ノ途中の研究室が「有機農業に関する基礎調査」を実施。N=410(坂ノ途中の提携生産者196名、そのほか全国の有機農業に取り組む生産者214名)

有機農業白書について

<ダイジェスト>

• 耕地面積に占める有機農地面積割合の都道府県ランキングは、田、普通畑、果樹という区分によって、また、有機JAS認証を受けていないものを含めるかどうかで大きく変化する。(表)

• 有機生産者が経営成立するための条件として「売上が500万円以上であること」が挙げられる。(図)さらに、「農業関連事業に頼るより農業自体に注力するほうが経営が成り立ちやすいこと」と「売上階級によって経営の在り方が変化すること」も明らかになった。

• 2017年から2022年にかけての日本の有機食品市場の伸び率は、世界の中でもトップクラス。

• 欧州連合の過去の経緯から、2050年の国内の耕地面積に占める有機農地の割合は10%強になると、坂ノ途中では予測している。

表.有機農地面積(耕地面積に対する割合)による都道府県ランキング(田の場合)※有機JASは「田」、非JASは「水稲」として集計されたデータを用いている 出所:農水省データ、楠田(2023)を基に坂ノ途中が作成
図.売上階級ごとの経営成立状況 出所:坂ノ途中

本白書のダイジェスト版(無料)には、上記の他に序章とまとめの章(6章)を掲載しております。

ダイジェスト版をご希望の方は、下記よりお申込みください。

有機農業白書 Vol.1 ~現状把握から将来展望へ〜

発刊日

2024年9月12日

体裁