プライバシーテックスタートアップAcompany、顧問弁護士に個人情報保護法の専門家ひかり総合法律事務所パートナー弁護士の板倉陽一郎氏が就任

「プライバシー保護とデータ活用の両立」を目指す株式会社Acompany(アカンパニー、愛知県名古屋市中村区、代表取締役CEO 高橋亮祐、以下Acompany)は、顧問弁護士に個人情報保護法を専門とするひかり総合法律事務所パートナー弁護士 板倉陽一郎氏が参画したことをお知らせします。

新しく顧問に就任した板倉陽一郎氏(左)とAcompany代表取締役CEOの高橋亮祐(右)新しく顧問に就任した板倉陽一郎氏(左)とAcompany代表取締役CEOの高橋亮祐(右)

秘密計算をはじめとするプライバシーテックは、新しい技術であるがゆえに法律上どのような解釈になるのか判断が難しいケースが多々あります。現状、秘密計算に関しては、日本電気株式会社(NEC)や日本電信電話株式会社(NTT)などが参画する、秘密計算研究会が2022年3月に提案した『秘密計算技術の基本⽅式の安全性に関する基準およびその応⽤⽅式・応⽤システムの安全性の宣⾔に関する基準※』にて、ようやく安全基準の議論が進み始めた段階です。
その中でAcompanyは、個人情報保護法に精通する弁護士 板倉陽一郎氏をAcompanyの顧問弁護士へ迎え入れることとなりました。板倉氏は2010年4月より数年間、消費者庁消費者制度課個人情報保護推進室(現・個人情報保護委員会事務局)へ出向した経験もあり、国内の個人情報保護法における第一人者でもあります。
今後 Acompanyは技術だけではなく法律にも強い会社として、秘密計算の実用化に邁進していきます。

※参照元_秘密計算研究会『秘密計算技術の基本⽅式の安全性に関する基準およびその応⽤⽅式・応⽤システムの安全性の宣⾔に関する基準』(https://secure-computation.jp/document/SecureComputationSecurityStandard.pdf

• Acompany顧問 板倉陽一郎氏よりコメント

板倉陽一郎氏板倉陽一郎氏

秘密計算技術を実務への応用するにあたってのデータ保護法制を中心とした法制面との調和は、日本のみならず世界中で議論されていますが、なおも定見を見ません。そんな中、Acompanyは日本でも数少ない秘密計算技術を主軸とするベンチャー企業として、サービス展開のみならず、秘密計算技術のアウトリーチ、コミュニティづくりにも力を入れており、今後の成長とともに社会的意義をも期待できます。引き続き、積極的なサービス開発や社会活動を、スピード感をもって、かつ、法制面との調和を図りつつ進められるよう、支援していく所存です。

• 板倉陽一郎 氏 プロフィール
ひかり総合法律事務所パートナー弁護士。
2002年、慶應義塾大学総合政策学部卒、2004年、京都大学大学院情報学研究科社会情報学専攻修士課程修了、2007年慶應義塾大学法務研究科(法科大学院)修了。2008年弁護士登録(ひかり総合法律事務所)、2016年4月よりパートナー弁護士。2010年4月より2012年12月まで消費者庁 消費者制度課個人情報保護推進室(現・個人情報保護委員会事務局)出向。2017年4月から理研AIP客員主管研究員、2018年5月から国立情報学研究所客員教授。2020年5月から大阪大学社会技術共創研究センター招へい教授。『AIがつなげる社会』(弘文堂、2018年)(共著)、『データ戦略と法律 : 攻めのビジネスQ&A』(日経BP、2018年)(共著)、『個人情報保護法のしくみ』(商事法務、2017年)(共著)など数々の著作を執筆。

■プライバシーテックとは
個人のプライバシーを保護するためのテクノロジー(技術)です。個人のデータを企業等が大量に保有する中、いかに個人に対して安心・安全なデータ保全・利活用を実現できるのか課題となっています。この課題をデータを保護しつつ、企業・組織間で暗号化したまま計算できる次世代暗号技術「秘密計算」や「合成データ」、「匿名加工」などを解決するテクノロジーがプライバシーテックです。
プライバシーテック研究所:https://acompany.tech/privacytechlab/

社名 :株式会社Acompany
代表者 :代表取締役CEO 高橋亮祐
所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-3JRゲートタワー27F OICX