株式会社fruor
会社概要

月間サポート件数18倍成長!「キャリアテック」で6,800万人の働きがいに挑むミートキャリア、イシュー採用を開始

採用ページ:https://career.meetcareer.net/

ミートキャリア(株式会社fruor)

月額制のパーソナルキャリア相談サービスを提供する「ミートキャリア(meetcareer)」(運営会社:株式会社fruor本社:東京都港区、代表取締役 CEO:喜多村 若菜)では、“転職を前提としないキャリア相談”の潜在需要を捉え、サポート件数および月額制会員が順調に伸長していることから、成長加速を実現するために採用を強化。本日より、3つの課題を掲げ、イシュー採用を開始しました。
※18倍:キャリアカウンセリング実施件数 2019年11月比 ※6,800万人:総務省統計局「日本の労働人口」2021年平均6,860万人

イシュー採用とは:ミートキャリアが掲げる課題(イシュー)に対し、「職種」や「雇用形態」を問わず共に挑戦する仲間を募るものです。

ミートキャリアが挑戦する3つのイシューミートキャリアが挑戦する3つのイシュー

• 挑戦する3つのイシュー
  • ISSUE 01. 働く人全員にキャリアカウンセリングを届けるGo to Market戦略
  • ISSUE 02. キャリア選択に必要な情報や考え方をすべての人に提供する
  • ISSUE 03. 個人と企業の視点の非対称性の解消

私たちはキャリアカウンセリングを、迷ったり悩んだりした時にだけに使うものとは考えていません。

キャリアはライフステージの変化や仕事内容、環境などによって常に変化するものであり、人生において何度もキャリア選択や軌道修正のタイミングは訪れます。だから一度話してスッキリすることがゴールではなく、迷わないための「技術」や「視点」を手に入れることがゴールです。

そのゴールを実現するための伴走者がキャリアサポーター(キャリア支援の専門家)ですが、日本ではまだその存在が必要と考えている人は多くありません。スポーツ選手が専属でトレーナーや代理人を付けるように、働く1人ひとりが専属キャリアサポーターを付けるのが当たり前になるGo To Market戦略を考える必要があります。

ミートキャリアが目指すのは、キャリアテックカンパニー(個人のキャリアに関する課題をテクノロジーで解決する会社)です。

イシュー01を達成するには、働く個人が多様な選択肢を知っておくこと、自分の強みや価値観を把握しキャリア選択の判断軸を持っておくことが必要です。

ミートキャリアはテクノロジーの活用により世の中のあらゆる可能性の中から最適なタイミングで最適な選択肢を提案し、キャリアサポーターの力でキャリア選択に必要な「考え方」や「視点」を提供します。

そのためにはテクノロジーへの投資と、キャリアサポーターの職業としての確立が必要です。私たちはまだ日本にない新しい価値を提供する仕事を作り出すことに、挑戦しなければなりません。

ISSUE 03. 個人と企業の視点の非対称性の解消

働く個人と所属する会社の間には、情報や視点において多くの非対称性があります。例えば、会社が良かれと思って作った人事制度であっても社員には不評といったことは多々ありますが、これはお互いの本音や認識、視点の非対称性が解消されていないからです。

しかし、これは当事者同士では解消しにくいものです。

ミートキャリアは第三者のプロとして個人と会社の狙いや本音、考え方、状態などを共有し、非対称性の解消を図ります。これにより、「個人の働きがい」はもちろん「組織の成長」にも寄与します。

•  どうやるのか?ミートキャリアが描く未来

ミートキャリアが描く未来ミートキャリアが描く未来

ミートキャリアが実現したいのは、1人ひとりが自分に合ったキャリアの選択肢を知り、それを選び取れるようになることで、どんなライフステージにあっても自分に合った生き方ができる社会です。

人生はまっすぐ平坦な道ではなく、様々な岐路や凹凸があります。出産などのライフイベント、転職や離職などの転機から、日頃の仕事上の壁まで…。どんな道を歩んでも、希望のキャリアを諦める必要はありません。

ミートキャリアを使えば、モヤモヤルートを回避し、イキイキルートを歩めます。

キャリアサポーターと言語化した目標や理想の姿から逆算し、いま必要なスキルや経験が分かります。

変化に合わせ、自信を持って軌道修正することができます。

そんなキャリアの専属ナビゲーターのような存在を、テクノロジー(プロダクト)とキャリアサポーター(キャリア支援のプロ)の力で実現します。

幸せなキャリアを送れる人が増え、充足感と前向きなエネルギーに満ちている―。
これがミートキャリアの描く未来です。

• これまでの成長、これからの成長

ミートキャリアは2019年11月のサービス開始以来、ユーザー数やキャリアカウンセリング実施件数は順調に伸長しており、月間のサポート件数はサービス開始月の2019年11月比で、18倍に増加しました。

2022年はさらに成長スピードを速める中、伴走型キャリア相談として定額制サービスの検証を重ね、8月には月額11,000円(税込)の定額制へとサービス刷新を行いました。

月額会員数はサービス刷新前からの2ヵ月で387%成長※となっています。年内はここからさらに260%成長を見込んでいます。※ 2022年7月末→9月末、モニタープランとしての月額会員を含む

ミートキャリアの相談件数は約3,000件を超えましたが、労働人口6,800万人の働きがいに挑むという私たちの挑戦に対し、達成率はまだ0.0044%に過ぎません。実現したい未来のために、新たな力が必要です。市場拡大とプロダクトの価値向上をさらに加速するため、採用を強化します。

採用ページ: https://career.meetcareer.net/

ニュースリリース:「キャリアに迷わない人生」をサポートするために ミートキャリア、月額制のパーソナルキャリア相談サービスを開始(2022年8月25日)https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000049926.html

• ​CEOメッセージ ミートキャリア代表 喜多村 若菜

ミートキャリア代表取締役 CEO喜多村 若菜ミートキャリア代表取締役 CEO喜多村 若菜

ミートキャリアはただのキャリア相談ではありません。

働く人すべてが、今の仕事、ひいては生き方において、納得して選択できる場を提供していきたいと考えています。世の中にはキャリアの選択肢や選択のための考え方や視点を知ることができず、無意識にキャリアを諦めてしまう人が沢山いるからです。

ミートキャリアのリリース当初は「キャリア相談にお金を払う人はいない」「継続的なキャリア支援は必要ない」と言われることも多々ありましたが、常に目の前のユーザーと向き合いながら、コツコツと小さな改善を続け、サービスを大事に作り上げてきました。

そして、少しずつユーザー数を伸ばし、今、成長に向かえるフェーズに突入したと感じています。

これからは、今のユーザーがより使いやすくなるようさらなる改善を進めながら、もっともっと大きな夢を叶える会社を目指します。

やれることはまだまだあります。
18倍成長から100倍成長へ。
まだ世の中にないサービスを広げることにワクワクする方、お待ちしています。

[代表取締役 CEO喜多村 若菜(きたむら・わかな)プロフィル]
神戸大学経済学部卒。アクセンチュア株式会社に新卒入社。基幹系システム開発のコンサルティングに従事。その後、教育系事業に参画し、採用や事業開発に携わる。そこで働き方のニーズに対し、選択肢が少なすぎることに疑問を持ち、25歳でキャリア支援事業を行う株式会社fruorを起業。2019年11月、オンラインキャリア相談サービス「ミートキャリア」を開始。

ミートキャリア代表喜多村 若菜とイシューについて話ませんか?ミートキャリア代表喜多村 若菜とイシューについて話ませんか?

Meetyでカジュアル面談(喜多村 若菜)

<運営メンバーもお話します!>
ミートキャリアをもっと知ってもらうため、中で働くメンバーとのカジュアル面談の場を準備しました。

PdM、リードエンジニア、サービス事業部責任者、キャリアサポーター・アカデミー事業責任者、法人マネージャーと、30分、気軽に話しませんか?

ミートキャリアのウラ側へ突撃!カジュアル面談特集ミートキャリアのウラ側へ突撃!カジュアル面談特集

ミートキャリアのウラ側へ突撃!

• ミートキャリア(meetcareer)とは

ミートキャリアHPミートキャリアHP

ミートキャリアは「キャリアに迷わない人生」をサポートするため、キャリアサポーター(キャリアカウンセラー)に定期的に相談できるオンラインキャリア相談サービスです。

転職を前提としないこと、ライフキャリアの悩みを相談できること、傾聴だけでなく積極的なアドバイスも行うことが特長です。2019年11月のサービス開始以来、約3,000件の実績があり、ユーザー満足度は90%を超えています。

個人向けサービスのほか、従業員の離職防止や意欲向上のための法人向けサービス、キャリア支援者のすそ野を広げるための養成講座「キャリアサポーター・アカデミー」を運営しています。

[ミートキャリアのミッション、ビジョン、バリュー]

ミートキャリアのMVVミートキャリアのMVV

ミートキャリアは「自分に合った生き方ができる社会の実現」をビジョンに、SDGs(持続可能な開発目標)に おける目標8「働きがいも経済成長も」に貢献してまいります。

[会社概要]
会社名 : 株式会社fruor(フルオル)
代表者 : 代表取締役 CEO:喜多村 若菜
設立 : 2019年1月
本社 : 東京都港区赤坂2丁目10-2
サービス名 :ミートキャリア(meetcareer)
URL :https://www.meetcareer.net/ (個人向け)
https://www.meetcareer.net/corporate (法人向け)
https://www.meetcareer.net/academy (キャリアサポーター・アカデミー)
twitter https://twitter.com/info_meetcareer
twitter https://twitter.com/HR_meetcareer   (キャリたま/キャリア支援者のたまごコミュニティ)
Facebook https://www.facebook.com/info.meetcareer/
note    https://note.com/meetcareer

<採用情報>
HP:https://career.meetcareer.net/
Wantedly: https://www.wantedly.com/companies/company_3231
キャリアサポーター採用はこちら:https://www.meetcareer.net/recruit

• 本件に関するお問い合わせ先
■報道各位:ミートキャリア広報担当 TEL:050-5473-7673 E-mail:pr@f-ruor.com
■一般の方:ミートキャリアお問い合わせ窓口 E-mail:info@f-ruor.com

ミートキャリアは転職を前提としないキャリア相談に強みがあり、働く男女に対し3000件以上のサポート実績があります。個人のライフキャリアの悩み、キャリア観の変化、意欲向上のための支援など、各テーマでご取材が可能です。

◆ご取材対象
・代表喜多村若菜
・キャリアカウンセラー
・キャリア相談利用者