子ども達に届けたい!95%減塩の高野豆腐 誕生ストーリーが厚生労働省「減塩普及啓発資料」に掲載
旭松⾷品株式会社(本社:⼤阪市、本店:⻑野県飯⽥市、社⻑:⽊下博隆)が特許製法[特許第6556438号]により製造・販売を⾏っている減塩の⾼野⾖腐「新あさひ⾖腐」が、厚⽣労働省・⾷環境戦略イニシアチブの減塩普及啓発資料に掲載され、2025年3⽉31⽇に公開となりました。おいしさそのままに減塩ができる⾼野⾖腐をより多くの⼦ども達に届け、⾷習慣の改善、⾷塩摂取量の減少に貢献して参ります。

特設サイト:https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/
▶減塩のために、高野豆腐のつくり方を変えて、特許取得!
2014年、当時約40年振りに製法を⾒直し、従来品⽐95%減塩の⾼野⾖腐を販売開始しました。 当啓発資料はお⼦様にも読みやすい内容となっており、商品の誕⽣ストーリーや企業の取り組みについてまとめられています。「新あさひ⾖腐」は、学校給⾷の分野でも栄養価の⾼さ、使いやすさの⾯から推奨品となっています。植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムがたっぷりなだけでなく、⾷⽣活に取り⼊れていただくことで、様々な場合で課題となる⾷塩摂取量の減少にも貢献します。
<会社概要>
社名 : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL : https://www.asahimatsu.co.jp/
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