【新商品】コーヒーを旅するように楽しむCOFFEE FLIGHT

~持続可能なコーヒー豆の生産を目指して農家と一緒に取り組む~

imperfect株式会社

世界の食と農を取り巻く社会課題の解決にお客様と一緒に取り組む「Do well by doing good.」(=いいことをして、世界と社会をよくしていこう)活動を展開するウェルフード マーケット&カフェ「imperfect(インパーフェクト)」は、2021年8月20日(金)からコーヒー豆の新ラインアップ「COFFEE FLIGHT」を表参道店舗及びECサイトにて販売開始致します。【ECサイトはこちら】https://imperfect-online.com/

• 新ラインアップ“COFFEE FLIGHT”
コーヒーは産地や農園によって、気候やコーヒー豆の品種、栽培・精選方法等により、味の特長が様々に変化します。コーヒー豆の味の多様性を体感いただき、よりコーヒーのある 生活を楽しんでいただきたいと考え、imperfectは取り扱う豆のラインアップを増やして参ります。
生産される場所により異なる味わいを楽しんでいただきたいという思いを込めて、ラインアップを「コーヒーを旅するように楽しむ“COFFEE FLIGHT”」と名付けました。

第一弾として7種類の産地の豆を発売致します。

imperfectで取り扱う豆は、農家の方の手間・時間や想いのこもったスペシャリティコーヒー品質水準のクリーンカップばかり。土地と農家の特長をより感じて頂ける様にシングルオリジンでお届けします。各豆の良さを引き出す為に、一つひとつ焙煎度合いにもこだわり、imperfectならではの美味しさをお求めいただきやすい価格でご提供することを目指しました。また、imperfectはコーヒー豆の持続的な生産を願い、農家の労働環境・生活環境の改善や環境保全に取り組みながら生産された豆を調達し、お客様にご提供致します。お客様にコーヒーの味の奥深さだけではなく、コーヒー産業が抱える環境問題や貧困等の社会課題やそれら課題を少しでも解決することを目指して行われている活動についてお客様と共有 することに取り組みます。
  • ラインナップのご紹介
アフリカ、中南米、アジアからバラエティ豊かなラインナップを厳選。
imperfectは長年コーヒー豆の調達に携わってきたメンバーと共に事業に取り組んでおり、農家の安定した収入と消費者にとって手頃な価格での提供を両立して、高品質な豆の調達をリーズナブルな価格で行うことができています。

エチオピア:イルガチェフG1 (50g 600円(税別)) ジャスミンの様な華やかな香りエチオピア:イルガチェフG1 (50g 600円(税別)) ジャスミンの様な華やかな香り

エチオピア:グジパイナップル (50g 700円(税別)) 完熟した果物の濃厚な甘みエチオピア:グジパイナップル (50g 700円(税別)) 完熟した果物の濃厚な甘み

タンザニア:ウモジャウルル (50g 500円(税別)) 柑橘の様な爽やかな酸味タンザニア:ウモジャウルル (50g 500円(税別)) 柑橘の様な爽やかな酸味

グアテマラ:ラスヌベス (50g 500円(税別)) 透明感のあるバランスの良さグアテマラ:ラスヌベス (50g 500円(税別)) 透明感のあるバランスの良さ

ブラジル:イパネマ農園 (50g 500円(税別)) チョコレートの様な深い甘みブラジル:イパネマ農園 (50g 500円(税別)) チョコレートの様な深い甘み

ラオス:ウェットハルド (50g 500円(税別)) ハーブや草木を思わせる複雑さラオス:ウェットハルド (50g 500円(税別)) ハーブや草木を思わせる複雑さ

ベトナム:ナチュラル アラビカ (50g 600円(税別)) 濃縮されたベリーの様な味わいベトナム:ナチュラル アラビカ (50g 600円(税別)) 濃縮されたベリーの様な味わい

imperfect表参道店では、お客様のお好みをお伺いしながらおすすめの豆をご紹介致します。
(店内やECサイトでは、各豆で行っている農家の労働・生活環境改善への取り組みや森林保全への取り組みについてもご紹介致しますので、好きなお味から選んでいただくことに加えて、 応援したい取り組みからお選びいただくのもおススメです。)
お好きな豆を見つけていただいと思い、50gから販売致しますので、気軽にお試しください。

またECサイトでは、色々な豆を楽しんでいただけるように、月に1回、3種類の豆が届く 定期配送便を開始致します。お手元に届くコーヒー豆は、その月のおすすめ。価格は、送料込みで1,500円(税別)とお試しいただきやすい価格に設定致しました。
お客様にお好きな3種類を選んで頂く場合も送料込みで1,852円(税別)のセットでご購入頂けます。

• imperfectが推進するDo well by doing good.の活動
imperfectでは、「Do well by doing good.」活動として、生活者自身が世界の食と農を取り巻く社会課題への取組みに参加できる仕組みを展開しています。商品をご購入頂いたお客様に投票チップをお渡しし、「環境」「教育」「平等」をテーマにしたプロジェクトの中から、お客様に共感頂いたプロジェクトに投票頂きます。年度ごとに投票結果を集計し、最も得票数の多かったプロジェクトを、imperfectの売上の一部を活用し、生産国で実行する仕組みとなっています。
今回発売するコーヒーの売上の一部も本活動の資金に充当致しますので、ご購入の際はDo well by doing good.投票にもぜひご参加ください。

現在は、第3期の投票(2021年4月から2022年3月末迄)の投票期間中であり、
テーマ1環境:受粉を助けるミツバチの生育環境を整えよう!https://dowellbydoinggood.jp/project/environment/
テーマ2教育:トウモロコシでコーヒー農家の食卓を支えよう!https://dowellbydoinggood.jp/project/education/
テーマ3平等:女性たちが平等に活躍できる社会を!https://dowellbydoinggood.jp/project/equality/
の3つのプロジェクト候補の中から投票をお願い致します。

世界の食と農を取り巻く社会課題に対しお客様と一緒に取り組むimperfectは、「The world is imperfect, so do well by doing good. 不完全なこの世界。だから、いいことをして世界と社会をよくしていこう。」をブランド・ミッションに掲げ、この考えをとても大切にしています。世界の食と農を取り巻く社会課題に対して、自分に出来ることから少しでも世界と社会をよくしていこう、という想いのもと、ただ「おいしい」だけではなく、社会課題の解決を目指す「Do well by doing good.」活動に、お客様に楽しくご参加頂く機会をご提供しております。

• imperfect概要
<店舗概要>
名称      :imperfect表参道
所在地   :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ同潤館1階
営業時間:11:00〜21:00(日曜日のみ〜20:00)
TEL      :03-6721-0766
URL      :https://www.imperfect-store.com/
※当面、全ての営業時間を20:00までに短縮して営業しております。

名称      :imperfect株式会社
設立      :2019年3月18日
代表者   :代表取締役社長 浦野正義
所在地   :〒100-8086 東京都千代田区丸の内二丁目6番1号