世界が認めた幸せな食べ方『食べる瞑想 Zen Eating』 体験会を開催

禅に着想を得た「食べる瞑想」で、インナーサステナビリティにつながる食体験を提供

株式会社Innovation Design

「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を展開する株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、横浜・馬車道のレストラン「KITCHEN MANE(キッチン メイン)」に て、2023年3月12日、人気書籍『食べる瞑想 Zen Eatingのすすめ』著者のももえ氏をゲストに迎えた食べる瞑想体験会を 開催します。
本イベントでは約1時間の“食べる瞑想”を通して、食事や人生がもっとおいしくなる味わい方、食べることから人生を豊 かにするひとときを体験できます。後半はインナーサステナビリティ(個人の心や体に焦点をあてた自分自身のサステナ ビリティ)にもつながる「間と豊かさ」をテーマにしたトークセッションを行います。

Zen Eating お申し込みページ: https://zen-eating-kitchenmane.peatix.com
  • 食べる瞑想 Zen Eatingとは 
昨今、「禅」の思想は生きる哲学や心の支えになるものとして国内外で注目されています。 
Zen Eatingは瞑想を土台にした幸せな食べ方です。ご体験いただくのは、禅の要素を取り入れた瞑想のような食事時間。ガイドに合わせて一口ずつ丁寧に食べることで、食事をきっかけに心と体をととのえることができます。
食を通してサステナビリティ推進を行うKITCHEN MANEでは、毎日に欠かせない食事の時間を通して心を豊かに するとともに、自分自身の心や体に焦点をあてた「インナーサステナビリティ」を大事にしてほしいという想いを込めて、本イベントを企画しました。 

体験会では、人気書籍『食べる瞑想 Zen Eating のすすめ』著者のももえ氏をゲストに迎え、Zen Eatingとレストラン「KITCHEN MANE」がコラボレーションした特別メニューで「食べる瞑想」を体験できます。 
まずは五感・おなかと自分の内側の感覚を深め、次は食べ物がどんなところからやって来たのか、地球との繋がりにも意識を向けます。自然と心が落ち着いて思考も整い、繋がりを思い出すことができます。 
深呼吸をして「いただきます」、一口ごとにお箸を置く余白、6口を20分かけて味わう。いつもの食事を禅の時間にして、生きる喜びを思い出す食べ方や身体感覚を探求する楽しさを体験してみませんか。 

Zen Eating体験では、KITCHEN MANE特製の「113gのもったいないおにぎり(※)」、お出汁、おばんざい3品をお召し上がりいただけます。
※食品ロスを国民一人当たりに換算すると“お茶碗約1杯分(約113g)”の食べ物が毎日捨てられていることを知ってもらうために作った、113gのほうじ茶おにぎりです。
※写真はイメージです。

<食べる瞑想 Zen Eating体験会@KITCHEN MANE 開催概要>
開催日時:2023年3月12日(日)12:00〜14:00(11:30開場)
会場:KITCHEN MANE
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー35F
アクセス:みなとみらい線 馬車道駅 A3出口から徒歩3分
参加費:5,000円(税込)
・おにぎり、お出汁、おばんざい3品付き
・フリードリンク(ソフトドリンクのみ)
定員:50名(事前予約制)
お申し込み:https://zen-eating-kitchenmane.peatix.com
主催:株式会社Innovation Design
内容:
・開催のご挨拶(15分)
・食べる瞑想 Zen Eating体験(60分)
・ももえ氏 × Innovation Design代表石関の「間と豊かさ」トークセッション(30分)
・Q&A(15分)
・書籍販売、サイン会
※瞑想などを体験したことがない方もご参加いただけます。

こんなことが体験できます 
・丁寧に食べるワーク 
・心と頭が整う対話 

こんな方におすすめ: 
・脳と精神を休息させたい方 
・食べることで幸せを感じたい方 
・心の栄養補給をしたい方 
・地球規模のサステナビリティと自分の行動を繋ぎたい方
・食との関係を見直したい方

講師:ももえ氏/ZenEating代表、中央大学客員研究員、ウェルビーイング顧問

瞑想を土台にした食ワーク、ZenEating®を開発・創業。
Google・パナソニック・三井物産・アクセンチュア・セールスフォースなど国内外大手企業などにマインドフルネスやウェルビーイング、チームビルディングのプログラムとしてZenEating食べる瞑想を提供。
忙しく働く現代人に合わせた、食を通した瞑想は、国内外30ヵ国2200名の心の安らぎに貢献。口コミだけで顧客を広げ、「食べ方が変化するだけでなく、人生が劇的に変わる」と評判に。
2023年1月、書籍『食べる瞑想 ZenEatingのすすめ: 世界が認めた幸せな食べ方』を出版。 
ZenEating公式サイト:https://zen-eating.com/ja/ 

書籍『食べる瞑想 Zen Eatingのすすめ』について 

著者:ももえ
定価:1,980円(税込)
出版社:笠間書院 
発売日:2023年1月27日 
食べ方が変わると人生も変わる!食や健康、体や心、人生にまつわる悩みに――。 
国内外の大企業で社内研修に採用された「心がととのう食べ 方」を紹介。食事を色々な方法で「味わいきる」ことで、五感やおなかなどの感覚が研ぎ澄まされ、頭や心のモヤモヤが晴れて、毎日が色鮮やかに感じられるようになります。今日からできる5つのプログラムで、食卓から幸せの扉を開きましょう! 
本の詳細はこちら:https://amzn.asia/d/88TzVWU 
  • 店舗/会社概要
KITCHEN MANE(キッチン メイン)について
自然を尊ぶ日本古来の“食”の習わしを大切にお客様とともに日本文化を紡いでいく、“食”を通じて社会課題の解決を目指すサステナブルレストランです。旬の食材と素材本来の味を生かす技法で作る和食と、35階から眺めるみなとみらいの景色をお楽しみいただけます。 

住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー35F
通常営業時間:17:30〜22:00(L.O. 21:00)
アクセス:みなとみらい線「馬車道駅」徒歩3分
URL:https://mane-restaurant.com/
<受賞歴>
・「FOOD MADE GOOD」2021 三つ星獲得
・「FOOD MADE GOOD Awards2021」調達部門賞受賞
・令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」受賞

Innovation Design(イノベーション デザイン)について
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。2022年、国際認証B Corpを取得。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。

会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
  • お問い合わせ
株式会社Innovation Design
TEL:045-263-8571
E-mail:info@innovationdesign.co.jp



 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社Innovation Design

1フォロワー

RSS
URL
https://www.innovationdesign.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区永田町2-10-2
電話番号
03-6805-1975
代表者名
石関 太朗
上場
未上場
資本金
900万円
設立
2010年10月