免疫力を高める「にごり酢」の効能と日常に取り入れるヒントを大公開!『「にごり酢」だけの免疫生活』発売
発酵食の専門家が教える「酢酸菌」の力
株式会社青春出版社(東京都・新宿区)は、『「にごり酢」だけの免疫生活』(前橋健二/著)を7月2日に刊行いたします。免疫機能の整える「酢酸菌」を多く含む「にごり酢」に焦点を当て、その健康効果、効果的な使い方を紹介します。
健康効果が高いことで知られ、たびたびブームになってきた「酢」。しかし近年、より一層健康効果が高いと注目されているのが「にごり酢」です。普通の酢とは異なり、透明感がないにごった酢のことをいいますが、この“にごり”の正体である「酢酸菌」に、アレルギーの改善など免疫機能を整える働きがあります。
本書では、そんな酢酸菌を多く含んだ「にごり酢」に特化し、酢酸菌の持つ効能や「にごり酢」を使ったレシピなど、日常生活の中で免疫力をアップさせるヒントを紹介します。
- 本書の内容
▼酢酸菌には花粉症をやわらげる効果が!
▼心筋梗塞や脳梗塞につながる血栓予防効果も
▼にごり酢を取り入れた「おすすめレシピ」
▼1日大さじ1杯の「飲むお酢」で高血圧改善
▼発酵食品の素晴らしい健康効果
- 著者プロフィール
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。
1998年、東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得満期退学。
同大学応用生物科学部醸造科学科助手、講師、准教授を経て、2016年より現職。2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事。
発酵における微生物と成分変化、発酵調味料、味の解析や味覚のしくみなど、
「発酵」と「味」について、多方面から科学的アプローチを続けている。
- 書籍情報
著者:前橋健二
発売日:2021年6月17日
定価:1,100円(税込)
ISBN:978-4-413-21182-6
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像