会社概要

新プロジェクト「信州アドベンチャー・エクスペリエンス 」非日常で学ぶ、新たな気づきを見つける企業研修~ 信濃毎日新聞社が観光協会や旅行会社に企画協力する「記憶に残る体験」スタート 【第1弾 信州東御】

信州の財産である豊かな自然を生かし、「記憶に残る体験」を提供する新しいカタチの企業研修です。チームビルディング、リーダーシップ養成、エンゲージメント向上などを目指します。

信濃毎日新聞株式会社

この日初めて会った30~60代の受講者が語り合ったモニターツアーでの「焚き火トーク」(セルフストーリー)=2023年9月、長野県東御市の湯の丸高原キャンプ場(標高約1700m)

信濃毎日新聞社(長野市)は2024年1月、信州を舞台にした新しいカタチの企業研修「信州アドベンチャー・エクスペリエンス」を展開します。リアルのエクスペリエンス(体験)を通じて、チームビルディングを進め、ひとり一人のリーダーシップを高め、エンゲージメント向上なども目指します。

焚き火トークやチームクッキング、登山研修などの野外アクティビティを盛り込んだ「信州アウトドア研修」(信濃毎日新聞社主催)を軸に、リフレクション(内省)やマインドフルネスなどを目的に、ワイン用ぶどうの畑などでの農作業体験や生産者、住民の交流といったプログラムを用意します。

豊かな自然の中での体験と、そこに生きる人たちとの触れ合いを通じて、座学やリモートの研修とは異なる価値「記憶に残る体験」を提供していきます。観光協会や旅行会社に企画協力してプログラムを設計します。

第1弾は、長野県東部にあり、北陸新幹線利用で都心から約90分の東御(とうみ)市が舞台。一般社団法人信州とうみ観光協会に企画協力します。首都圏などの企業に提案し、信州で新たな気づきを見つけるアドベンチャー(冒険)を応援します。

〜信州東御で2023年9月に実施したモニターツアーの受講者の声〜

「人生で一番刺激を受けた研修」(輸送機器メーカー人財戦略部担当者)

「非常に質が高く、時間密度の濃いプログラム」(米テック企業日本法人部長)

2泊3日のモニターツアーの様子

旅行企画実施:信州とうみ観光協会 企画運営協力:信濃毎日新聞社

モニターツアーは長野県地域発元気づくり支援金を活用して実施しました。

湯ノ丸山(標高2101m)に日帰り登山
下山後の「信州アウトドア研修」の振り返り
ワイン用ぶどうの収穫
ワイン生産者や地元住民との夕食・交流
モニターツアーダイジェスト版60秒

ダイジェスト版60秒に続き、本編6分半が流れます。

信濃毎日新聞デジタル  コラム 登山×ワイン×住民 地域のファンになる企業研修

・受講者の満足度は10点満点で平均8・7点

・焚き火トークでの発言「若い頃は理念などなく働いた」「仕事をさばくだけだったが、30代半ばから趣味も大切にし、仕事のやりがいを感じるようになった」

【参考】受講者募集のプレスリリース(2023年7月11日配信)

3日間の企業研修モニターツアー「標高2000mの花回廊を舞台にチームビルディングとリーダーシップ養成」 長野県東御市で9月開催 観光協会×地元新聞社が研修モデル構築

「信州アドベンチャー・エクスペリエンス」のプログラムについて

◇「信州アウトドア研修」(信濃毎日新聞社主催)に加え、地域資源を生かしたプログラムや住民との交流などを組み合わせた2~3日間程度のプランです。

◇旅行業登録している観光協会や旅行会社に信濃毎日新聞社が企画協力します。

信州東御での1泊2日間のプラン例 (北陸新幹線 佐久平駅 集合・解散)

信州東御での2泊3日間のプラン例

モニターツアーの受講者の声

【信州アウトドア研修】

「登山やアウトドアのアクティビティをリーダーシップやチームビルディングと結びつけて考えたことがなく、非常に新鮮で、体と心で感じ、納得感があった

(米テック企業日本法人、部長40代)

「フィードバックをすることによって、自身の行動にも意識を向け、他のメンバーを観察するので、自ずとリーダーシップが醸成され、チームの信頼感の深まりも構築される

(元製薬会社、営業戦略・推進30代)

「計画策定、役割分担でリーダーシップが必要。相互協力の場面でチームビルディングが試される」(金融会社、人事部門長50代)

【ワイン用ぶどう畑での農作業体験】

「無心になって取り組め、瞑想的で面白い」(教育研修事業、研修チームリーダー40代)

【ワイン生産者・住民との交流】

「人生と仕事の目標が重なる部分に生きがいを見出している姿に触れた」(輸送機器メーカー人財戦略部、担当60代)

「自分にはない価値観を聞き、自らの価値観に通じるものや長年考えていたことがはっきりし、マイパーパスのヒントがたくさんあった」(スポーツ用品製造販売、事業担当30代)

「閉鎖的なイメージのある屋敷がとても開放的。家族愛があり豊かな印象だった。自分に素直に生きること、周囲を幸せにすることなど、大切なことを教えてくれた」(スポーツ用品製造販売、事業担当30代)

「信州アウトドア研修」

信州の自然環境を生かした新規事業として2022年4月に本格スタート。23年10月までに46社301人が受講。日帰りの「登山研修」や「チームクッキング」「焚き火トーク」などの野外活動を取り入れ、受講者が予期せぬ出来事に遭遇しながら目標達成を目指す過程で、コミュニケーション力やリーダーシップなどを鍛えます。座学とは異なる成果が期待できる研修として長野県内外の企業などに提案しています。

【問い合わせ先】

信濃毎日新聞社ビジネス開発室 長野市南県町657 outdoor@shinmai.co.jp

メディアユーザー新規登録無料

長野県長野市本社・支社