【#CHANGE シニアの移動】平均年齢70歳!“シニア”の恋愛リアリティショーC⁺walkでの“移動”が恋を加速させる。すべての人に移動の自由と感動を。シニアノアイ動画公開

トヨタ自動車株式会社(以下トヨタ)は、すべての人に、移動の自由と感動を届けたいという想いから、「歩く」をアシストするモビリティC⁺walkで移動するシニアの恋愛模様を描いたリアリティショー「シニアノアイ」を公開します。本映像では、体力への不安や、移動への不自由を感じているシニアの恋心を、運転免許がなくても乗ることができ、歩道を走行可能なC⁺walkがサポートしていきます。
移動できるからこそ美しい景色に出会えたり、今までにない体験を楽しめる。日常が楽しくなれば、人生はもっと楽しくなる。若者とは異なった男女の会話や、過去の秘密の告白など、驚きが詰まったリアリティショーを、ぜひご視聴ください。
  • 「シニアノアイ」について(見どころ)

平均年齢70歳の男女6人がとあるヴィラに集結。もう一度ときめきたい。そんな想いを抱いたシニアたちが、「歩く」をアシストするC⁺walkでデートを重ねる恋愛リアリティショーです。

石油王と恋愛経験のあるパワフルガールや、緊張しがちな70代のシャイボーイなど、個性溢れるメンバーばかり。シニアならではの切なさや、変わらないきゅんきゅん、衝撃の結末へと駆け抜ける約30分のリアリティショー。すべての人に、移動の自由と感動を。知られざるシニアの恋心とは・・

動画公開日:2023年9月12日(火)

URL:https://toyota.jp/info/sdgs/

撮影地:神奈川県横須賀市/三浦郡

シニアノアイ」公式オブザーバーには、あの「バチェラー・ジャパン』で結婚した友永・岩間夫妻が出演

・友永 真也 (ともなが しんや)

2019年にAmazon Prime Video『バチェラー・ジャパン シーズン 3』に3代目バチェラーとして出演。

・岩間 恵 (いわま めぐみ)

『バチェラー・ジャパン シーズン3』 に参加し、3代目

バチェラー友永真也と2020年に入籍。

現在はモデル・インフルエンサーとして活動中。

友永・岩間夫妻コメント

歳を重ねても「好き」という気持ちに正直になって、誰かを愛せる世の中って素敵だなと思えました!

過去の結婚相手の話や、人生で抱えてきた秘密まで・・。シニアの恋ってこんな感じなのか・・!

• 「# CHANGE 」~トヨタのサステナビリティ~プロジェクトについて

今より少しでも、世の中を良くしたい。

「幸せの量産」をミッションに掲げるトヨタには、いつの時代も世の中の困りごとを本気で解決しようと挑むたくさんの人がいます。クルマづくりだけじゃない、社会の困りごとに対して向き合う多様な取り組みを進めています。今回の「シニアノアイ」に続いて、第二弾も制作準備中です。

• トヨタの小型モビリティ「C⁺walk」(シーウォーク)とは?

高齢化が進展する現在、75歳以上の高齢者において、無理なく休まずに歩ける距離が100mまでと答えた方の割合は約2割だったと調査結果で明らかにされています*1。また、外出する頻度も、65歳未満の方々に比べ1割程度低く、特に運転免許を持っていない方は、さらに2割程度外出する頻度が低くなるとの結果も出ています*2。

一般的に、加齢とともに身体能力が低下するため、買い物や外出といった日常生活に制約が見受けられると考えられています*3。

トヨタは、お客様のライフステージに合わせたモビリティの開発に取り組んでいます。その根底にあるのは「人」中心の豊かな社会の実現です。利用者の行動範囲を広げ、自立を支援し、より多くの人が「笑顔」になることをサポートしていきたい、と考えています。

現在は、立ち乗りタイプ(C+walk T )座り乗りタイプ( C+walk S )を販売中です。

*1国土交通省の第1回高齢者の移動手段の確保に関する検討会配布資料「高齢者の生活・外出特性について」より

高齢非高齢別に見た無理なく休まずに歩ける距離

*2国土交通省の第1回高齢者の移動手段の確保に関する検討会配布資料「高齢者の生活・外出特性について」より

高齢非高齢別・免許有無別にみた外出率。調査日となる平日に外出していたか否かを調査