6.1V型ワイドVGAモニター搭載2Dメインユニット「FH-780DVD」を新発売

直感的な操作で音楽や動画を楽しめるカーオーディオ

【商品名】6.1V型ワイドVGAモニター/DVD-V/VCD/CD/USB/チューナーメインユニット

【型番/希望小売価格(税込)】FH-780DVD / 33,600円

【発売時期】3月上旬

【企画意図】
パイオニアは、カロッツェリア2013年モデルのカーオーディオとして、直感的な操作で音楽や動画を楽しめる、6.1V型ワイドVGAモニターを搭載した2Dメインユニット「FH-780DVD」を発売します。
近年カーオーディオ市場では、音楽だけでなく、手軽に映像も楽しみたい、というニーズが高まっています。本機では、音楽の再生のほか、DVDやiPod/iPhone※1、USBデバイスなどに収録された動画の再生も可能です。また、「フリック操作」、「日本語対応」、聴きたい曲を簡単に検索できる「ミュージックブラウザ」などさまざまな機能を搭載することで、初めて使う方でも直感的で快適に操作できるユーザーインターフェースを実現しています。

【主な特長】
1) 6.1V型ワイドVGAモニターを搭載し、画面をタッチやフリック、スライドして操作できる直感的なインターフェースを実現
タッチやフリック、スライドによる検索が可能な使いやすいタッチパネルと、大画面上のわかりやすいアイコン表示・日本語表示により、初めて使う方でも直感的で簡単に操作できるユーザーインターフェースを実現しています。また、高精細な6.1V型ワイドVGAモニター(LEDバックライト)を搭載し、映像や文字も鮮明に表示します。

2) 聴きたい曲を簡単に検索できる「ミュージックブラウザ」を搭載
USBデバイス内の楽曲をアルバム名/アーティスト名/曲名/ジャンルごとにリスト表示する「ミュージックブラウザ」を搭載し、大量の楽曲から聴きたい曲をすぐに探すことができます。

3) 多様なフォーマットの音楽、動画の再生が可能
CD/CD-R/CD-RW やDVD/DVD-R/DVD-RW、iPod/iPhone※1、USB デバイスなどのさまざまなメディアや、WMA/MP3/AAC※2/WAV※3/DivX®/MPEG/JPEG※3フォーマットなど多様な音楽や動画の再生に対応しています。DVD-R/DVD-RWのVRモード(CPRM対応)にも対応しているので、録画した地上デジタル放送の番組も楽しむことができます。

4) 高音質再生を実現するさまざまな技術を搭載
・圧縮音源をCDに迫る高音質で再生する「アドバンスド・サウンドレトリバー」機能を搭載。
・好みの音質に調整が可能な「8バンドグラフィックイコライザー」を搭載。
・低歪率、高効率で迫力のある音を再生する「Power MOS FET 50W×4chハイパワーアンプ」を搭載。

5) ノンストップミックス再生※4を楽しめる「MIXTRAX EZ」機能を搭載
多彩なエフェクトを使って楽曲を連続再生する「MIXTRAX EZ」機能を搭載しています。「ショートプレイバック」機能で曲の再生時間を短く設定できるので、よりスピード感のあるミックス再生を楽しむことができます。

6) その他
・RCA映像/音声入力端子を本体部背面に装備し、地上デジタルTVチューナーなどの接続に対応。
・車のバックギアに連動して画面をバックカメラ(別売)の映像に自動的に切り替える、バックカメラ入力端子を装備。

※1 iPod/iPhone内のビデオを再生する場合には、別売のiPod用接続ケーブル「CD-IUV51M」が必要です。
(iPhone 5およびiPod touch 第5世代、iPod nano 第7世代は、車載器側でiPod内の映像を表示させることはできません。)
※2 Ver.10.6以前のiTunesでエンコードされたもののみ再生が可能です。
※3 USBデバイスに収録されたコンテンツのみ再生が可能です。
※4 USBデバイス、iPod/iPhoneに収録された楽曲のみ有効となります。

* iPod、iTunesは、米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標または登録商標です。
* DivX®およびそれらの関連ロゴはDivX Inc.の登録商標です。

自動車・カー用品