みなさんの小学校に、夢先生がやって来ます!

「ZOJIRUSHIユメセンサーキット2022」 来年度の参加小学校、大募集!

象印マホービン株式会社(大阪市北区)では、社会貢献活動の一つとして、2013年より「ZOJIRUSHIユメセンサーキット」(主催:公益財団法人日本サッカー協会)に協賛しております。2021年度までに、47都道府県の76校で開催し合計4,000名以上の児童が参加しました。10年目となる2022年度も「ZOJIRUSHIユメセンサーキット2022」を開催することにいたしました。

本企画は、日本サッカー協会が実施している、子どもたちに「夢を持つことの大切さ」を伝えるJFAこころのプロジェクト「夢の教室」に加え、象印マホービン株式会社の推進する「水分・塩分の両方を補給し熱中症を予防する啓発活動『熱中応援団』」を、児童や保護者および学校関係のみなさまに伝えていく活動です。
 2022年度は、下記の通り実施対象となる小学校を全国から募集します。つきましては、開催概要および募集概要を、貴社および貴社媒体にて広くご紹介いただきますようお願い申し上げます。
 なお、「夢の教室」開催にあたっては、新型コロナウイルス感染症対策を徹底して行いますが、感染拡大の状況によっては、オンラインでの開催に変更する場合がございます。

2021年開催の様子(夢先生:中嶋一貴さん/レーシングドライバー)2021年開催の様子(夢先生:中嶋一貴さん/レーシングドライバー)

2021年開催の様子(落合真理さん/元女子バレーボール日本代表)2021年開催の様子(落合真理さん/元女子バレーボール日本代表)

2021年開催の様子2021年開催の様子

• 開催概要
タイトル: 「ZOJIRUSHIユメセンサーキット2022」
開催時期: 2022年4月下旬~9月予定
開催場所: 全国の小学校10校開催予定
対 象: 2022年度の新5年生
実施単位: クラス単位
開催規模: 各地区1日2クラス実施
主 催: 公益財団法人日本サッカー協会
協 賛: 象印マホービン株式会社

• 募集概要
応募対象: 全国の小学校(開催についてご相談可能な代表者の方がご応募ください。)
※離島や遠隔地、また少人数の学校でご希望される場合も、ぜひ事務局にお問合せください。
募集期間: 2022年2月14日(月)~3月18日(金) ※最終日17:00必着
応募先: ユメセンサーキット事務局
応募方法: 所定の応募用紙にて事務局までFAX(06-6445-2288)か郵送にて申込
※応募用紙はHPよりダウンロード、もしくは事務局に電話・FAX・郵送・e-mailにて請求
選考方法: 応募校の中から、主催者が開催校を決定し、発表・通知

• 協賛社概要
代表取締役 社長執行役員: 市川 典男
本社所在地: 〒530-8511 大阪市北区天満1-20-5
創業: 1918年
設立: 1948年
従業員数(連結): 1,304名 2021年11月20日現在
ホームページ: http://www.zojirushi.co.jp/

• 主催社概要
日本サッカー協会(JFA)
正式名称: 公益財団法人日本サッカー協会
会長: 田嶋 幸三
所在地: 〒113-8311 東京都文京区サッカー通り(本郷3-10-15)JFAハウス
協会創立: 1921年
FIFA加盟: 1929年
AFC加盟: 1954年
ホームページ: http://www.jfa.jp

• JFAこころのプロジェクトとは
 『JFAこころのプロジェクト』は、「子どもたちの心身の成長に寄与したい」という主旨で、日本サッカー協会が2006年2月に立ち上げ、2007年4月より「夢」をテーマに「夢の教室」をスタートさせました。
 このプロジェクトは、元日本代表選手、現役のJリーグ、なでしこリーグ、JFL、Fリーグの選手、およびそのOB/OG、他スポーツ選手の現役とOB/OGや、スポーツ界以外の方々の協力を得て、彼らを「夢先生」として小学校へ派遣し、「夢の教室」と呼ばれる授業を行います。
 授業では、夢を持つことの素晴らしさやそれに向かって努力することの大切さなどを子どもたちに伝えるとともに、仲間と協力することの大切さや助け合うことの重要性を伝えています。授業は90分間で、前半は体育館で夢先生と子どもたちとが体を動かして緊張をほぐし、後半は教室で夢先生が自身の体験を話します。
※詳細はJFA公式HP(http://www.jfa.jp/social_action_programme/yumesen/)をご参照ください。

「ZOJIRUSHIユメセンサーキット」トップページ

「ZOJIRUSHIユメセンサーキット2022」募集概要

「ZOJIRUSHIユメセンサーキット2021」ダイジェスト動画