チョコレートを買って難民支援 「忘れないで。シリアのこと、難民のこと」

国際NGO・AAR Japan[難民を助ける会]が冬季限定で販売しているチャリティ・チョコレート。シリア国内外で暮らす難民/避難民への支援に繋がります。

2011年10月の販売開始以来、累計販売個数7万7千個を突破したAARJapan[難民を助ける会]のチャリティ・チョコレート(製造:六花亭製菓株式会社)。6年目となる今年のテーマはシリア難民支援です。

AARが運営するコミュニティセンターで交流イベントに参加するシリア難民の少女(トルコ、シャンルウルファ県)AARが運営するコミュニティセンターで交流イベントに参加するシリア難民の少女(トルコ、シャンルウルファ県)

AARでは、「シリアで起きていることを忘れないで」という想いを込めて、絵本作家の葉 祥明氏にご協力いただき、8月に絵本『サニーちゃん、シリアへ行く』を刊行しました。AARのスタッフが出会ったシリア難民の子どもたちが登場するこの絵本の挿絵を、チョコレートのパッケージに使っています。
シリア危機勃発から5年9ヵ月が経ちましたが、戦闘は続いています。そして今、過酷な避難生活を強いられている人々にまた厳しい冬が訪れようとしています。AARでは、食料配付や教育支援、リハビリテーションの提供などに加え、毛布や防寒着の提供といった越冬支援を開始しました。多くの難民が「世界から忘れられるのが怖い」「どうか、忘れずにいてほしい」と話しています。
チョコレートを買うことでできる難民支援。「困難な状況にある人たちのために、何かをしたい」。AAR は、そんな気持ちを必ず世界に届けます。

六花亭製菓株式会社(北海道帯広市)製造のミルクチョコとホワイトチョコの2種類。ともに4枚入り550円(税込)六花亭製菓株式会社(北海道帯広市)製造のミルクチョコとホワイトチョコの2種類。ともに4枚入り550円(税込)

■販売期間:2016年10月15日(土)~2017年3月31日(金)
■お申し込み:HP www.aarjapan.gr.jp、電話03-5423-4511
   または FAX 03-5423-4450
※サンプルをお送りいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
※純益はすべてAAR が世界17ヵ国で実施する支援活動に活用します

8月に出版した新刊『サニーちゃん、シリアへ行く』(自由国民社)8月に出版した新刊『サニーちゃん、シリアへ行く』(自由国民社)

地雷の被害者への支援地雷の被害者への支援

多発する地雷の被害に遭わないための教育も行っています多発する地雷の被害に遭わないための教育も行っています

AAR Japan[難民を助ける会]は、1979年にインドシナ難民支援を目的に日本で生まれた国際NGOです。多くの方々に支えられ、現在は、17ヵ国で難民支援、災害時の緊急・復興支援、地雷・不発弾対策などの活動を行っています。シリア難民/国内避難民への支援は、シリア国内、トルコ、ギリシャで実施しています。

食品・お菓子ボランティア