会社概要

レンタルスペースの予約プラットフォーム「インスタベース」で「1日単位」利用が可能に

株式会社Rebase

株式会社Rebase(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:佐藤 海、以下当社)が運営するレンタルスペースの予約プラットフォーム「instabase(インスタベース:https://www.instabase.jp)」において、スペースの時間単位での利用に次いで、1日単位での利用が可能になりました。

◾️ 1日単位利用とは
従来のインスタベースは時間単位での利用のみでしたが、スペースを最低1日から複数日まとめて利用できるようなりました。
同じスペースを複数日まとめて利用することで、レンタルスペースの利用シーンの幅を広げるだけでなく、レンタルスペースに対するより細やかな利用ニーズにも対応できるようになりました(1日単位利用の詳細はこちら:https://go.instabase.jp/daily)。

1日単位利用でできるようになったこと

• 1日単位で利用できるスペースの検索が可能に
  • スペースを1日から複数日連続して終日利用したいときでも1回で予約が完了
  • 連続で予約する場合は、利用中スペース内に荷物を置いておくことが可能
  • まとまった時間を予約するため、時間単位で借りるよりもお得

◾️ 導入の背景
昨今の新型コロナウイルス感染拡大により生まれてきたあらゆる課題に対し、レンタルスペースを1日から複数日単位でまとめて利用できるようにすることで、レンタルスペースを通じた多様な働き方やライフスタイルの提案に貢献したいと考えました。

1日単位利用を活用した多様な働き方やライフスタイル
  • オフィスを持たない企業やプロジェクト単位で仕事をする企業が、一時的に集まる場所をつくることが可能
  • 働き方改革や副業推進に伴うお教室・セミナーの開催が可能
  • 短期間利用できるキッチンスペースにて飲食店として営業が可能(※営業には別途許認可が必要です)
  • 一時的な仕事の拠点としてテレワーク・リモートワークが可能
  • 数日にまたがるポップアップストアとして営業が可能

◾️ 使い方
1日単位での予約方法

予約方法1:トップページの日時検索画面から「1日単位」での検索を選択し、予約したい日時を1日あるいは複数日選択して、検索。表示された該当スペースから予約。

予約方法2:スペースページのカレンダー日時選択画面から「1日単位」を選択。予約したい日時を1日あるいは複数日選択して予約。

◾️ ポイント2倍還元キャンペーンを実施
期間中「1日単位」でスペースをご利用いただいた方に、もれなくインスタベースポイントを通常の2倍プレゼント(エントリーが必須になります)。
<キャンペーン概要>
期間:2021/12/01 - 2022/03/31
対象:「1日単位」での利用、エントリーが必須
詳細: https://media.instabase.jp/campaigns/try-daily/

◾️ スペース掲載者のニーズにも貢献
スペース営業開始から終了時間までの終日の貸し出しを通じて、スペース掲載者のニーズにもこまやかに対応できるようになります。
  • より幅の広いニーズを満たすことで、空室時間を軽減させることに貢献
  • 利用と利用の間に発生するスキマ時間による機会損失の低減
  • 1日あるいは複数日のまとまった期間の予約で、単価アップが望める
  • 運営の手間を減らし、よりお得に貸し出しても収益性アップが望める

◾️ 成約手数料20%キャンペーンを実施
2022年3月31日までに予約された1日単位利用が成約手数料20%に。

<キャンペーン概要>
期間:2021/12/01 - 2022/03/31
対象:上記期間中に予約された「1日単位」の利用が対象
詳細: https://media.instabase.jp/campaigns/daily-for-owner/

今後もインスタベースは皆様のさらなるニーズにお応えできるよう、より利便性の高いサービス提供を推進してまいります。

◾️ 株式会社Rebaseについて
当社は、レンタルスペースの予約プラットフォームサービス「instabase(インスタベース: https://www.instabase.jp)」を展開する企業です。貸し会議室、セミナー会場、レンタルスタジオ、レンタルキッチン、レンタルサロンなど、多種多様なレンタルスペースを全国で15,500件以上掲載しています。世の中のあらゆる空間を予約・利用できるようにすることで、個人・法人問わず、日本中の多くの人が「活動できる」「活躍できる」社会を目指します。

代表取締役:佐藤 海(さとう かい)
会社設立 :2014年4月
事業内容 :レンタルスペースの予約サービス事業