会社概要

コクヨが3月30日(木)より開催する学びフェス「Campusカフェ」にて、探究教材 ENAGEED CORE が利用されます。

株式会社エナジード

株式会社エナジード(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:氏家光謙、以下「エナジード」)が提供する 探究教材「ENAGEED CORE」の一部が、コクヨ株式会社(本社:大阪市、社長:黒田 英邦、以下「コクヨ」)が、東京・港区のコクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」にて、中高生向けに学習サポートを行う自習室と社会との繋がりを体験する学習プログラムを行う学びフェス「Campusカフェ(3月30日(木)〜4月1日(土))」内において利用されることになりました。

学びフェス「Campusカフェ」は、2023年2月に開催した自習室と2022年7月、12月に実施した探究プログラムの参加者の声をもとに、二つを同時開催し、新年度のスタートに向けコクヨがサポートを行うイベントです。
自習室は、カフェのようなスペースでリラックスして勉強ができる学習空間です。集中エリアとコミュニケーションエリアを設け、一人で集中したい時にも、仲間や家族と一緒に勉強したい時にも、それぞれが自分らしく学べる場です。チューターによる学習サポートも実施し、新年度に向けた勉強をサポートします。
探究プログラムは、普段の学習が自分の将来や進路とどう接続されているのかについて考えられるよう、宇宙・経済・新聞をテーマに展開。中高生の興味関心の広がりや学習に対するモチベーションの向上をサポートします。

• イベント概要

イベント名称 学びフェス「Campusカフェ」
URL https://www.kokuyo.co.jp/study/campuscafe2303.html
主催 コクヨ株式会社
実施日程 2023年3月30日(木)〜4月1日(土)
会場 コクヨ東京品川オフィス THE CAMPUS(東京都港区港南1丁目8-35)
(THE CAMPUS公式サイト https://the-campus.net/access/
内容 ①自習室
②探究プログラム
最少催行人数 5名(自習室を除く、各イベント共通)
お問い合せ先 Campusカフェ公式LINE(https://lin.ee/u90VUrC

• イベント会場について
みんなのワーク&ライフ開放区「THE CAMPUS(ザ・キャンパス)」

「THE CAMPUS」は、コクヨが「NEXT EXPERIENCE」(=長期的視点で社会課題解決に取り組んでいくこと)の活動を通じて、未来につながる価値を探求するため、様々な専門性や経験を持つ人々と全館通して実験・実践する場所として設立されました。
この施設は“みんなのワーク&ライフ開放区”をコンセプトとし、自社のオフィスに加えて、お客様や地域の皆さまにご利用いただけるエリアを併設しています。このエリアでは、創造性を刺激するコクヨ製品を取り扱ったショップ、多様な交流や発見をもたらすイベント、心身を満たす食の提供、感性に訴求するアートや緑を通して、働くことや暮らすことをより豊かにする学びや気づきを提案していきます。
(THE CAMPUS Webサイト:https://the-campus.net

• 自習室概要

時間 9時〜18時
対象 中学生・高校生 ※新中学1年も含む(小学生以上の家族利用も可)
 ※大学生以上の社会人の方、小学生の方のみでの利用は不可
会場定員 30席
特長 1.静かな環境で勉強に集中できる「集中エリア」
2.友達と一緒に相談しながら勉強できる「コミュニケーションエリア」
3.チューターによる学習サポート
 ※対応可能な日程/時間は申し込みページをご確認ください
4.文具のタッチアンドトライコーナーやドリンクコーナーも併設
備考 自習室内では、持参した教材の他に、エナジードの探究教材が自由にお使いいただけます。

• (株)エナジードについて

人の可能性を広げることを目的にゼロから1を生み出す力や、他者の立場で考える力など、実社会で求められる様々な力を身につけるための教育コンテンツ「ENAGEED」を開発し600以上の学校・学習塾に提供しています。
また、そのノウハウを活かし、企業向け人材育成サービスでは100社以上への提供実績があります。

■採用情報
株式会社エナジードでは、弊社の理念を一緒に実現していく仲間を募集しております。
詳しくはこちらをご覧ください。

■会社情報
株式会社エナジード :https://enageed.jp
所在地       :東京都新宿区大京町22-1グランファースト新宿御苑8階
設立        :2012年10月1日