【サニックス】環境省によるEV購入補助事業 対象メニューに採択 ~「プラスゼロ(RE100%)」メニューで電気自動車購入費補助~

当社電力小売部門が販売する環境価値オプションメニュー「プラスゼロ(RE100%)」が、環境省によるEV(電気自動車)等購入費補助事業において要件となる再エネ電力メニューとして採択されました。
株式会社サニックス(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長 宗政 寛)が電力小売部門において販売する環境価値オプションメニュー「プラスゼロ(RE100%)」※1 が、環境省による「再エネ電力と電気自動車や燃料電池自動車等を活用したゼロカーボンライフ・ワークスタイル先行導入モデル事業」※2 において、EV(電気自動車)等購入費補助の要件となる再エネ電力メニューとして採択されました(4月28日付)。

※1
当社電力プランとあわせて購入することで、使用電力を再生可能エネルギーとみなすことができる。
(ご参考)
「サニックス 電力の環境価値オプションメニュー「プラスゼロ」販売開始 ~脱炭素社会の実現へ向けて~」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000025581.html

※2
グリーン社会実現を進めるため、電気自動車等の導入拡大と再エネ電力を使用したゼロカーボンのライフスタイルの普及を促進すること等を目的とする。
家庭や事業所等における「再エネ100%電力調達」及び「モニター制度」の要件に適合することを前提に、「電気自動車、プラグインハイブリッド車、燃料電池自動車」を購入する個人、民間事業者等に補助を行う。
(ご参考)
環境省ホームページhttp://www.env.go.jp/air/post_56.html
再エネ電力対象メニュー一覧(環境省ホームページより)http://www.env.go.jp/air/ichiran/ichiran.pdf

対象車購入に伴う補助金上限…電気自動車(EV)80万円、プラグインハイブリッド車(PHEV)40万円、燃料電池自動車(FCV)250万円

<出典:環境省ホームページより http://www.env.go.jp/air/cms_a-taiki_s1/pr_moe.pdf

なお、法人向け(低圧・高圧)およびご家庭向け電力プラン「サニックスでんき・テラセーバーS」の供給対象エリアを、北陸エリアまで拡大いたしました。これで、沖縄電力管内を除く日本全国のお客様へ電力供給が可能となりました。

ご家庭向けの当プランは、電力使用量に関わらず従量料金が一律のため、在宅勤務やペットのために一日中冷暖房を使用されるなど、電気使用量の多いお客様に適した料金プランです。北陸電力の従量電灯B(50A)と比較した場合、電気代を年間約1割節約※3 できます。また、当プランに環境価値オプションメニュー※4 をつけることで、実質再生可能エネルギーの電気またはCO2フリーの電気としてご利用いただくこともできます。

■供給開始日 2021年5月1日
■新エリア  北陸電力管内
■申込方法  ご家庭向け「サニックスでんき」につきましては、ホームページ上でお受けいたします。
       ▶https://denki.sanix-pps.com/apply.php
       法人向け(低圧・高圧)につきましては、新電力事業部(092-436-8898)までお問い合わせ
       ください。

※3
一戸建てにお住いの4人家族で北陸電力の従量電灯B 50Aのご契約・4月に約400kWh使用した場合の当社シミュレーションで年間削減金額を計算。

※4
電力プランの環境価値オプションメニュー
・実質再エネ100%にできる「プラスゼロ(RE100%)」
・実質 CO ₂排出量 ゼロ にできる「プラスゼロ(CO₂フリー)」

株式会社サニックス【東証1部上場 証券コード4651】
1975年創業。「次世代へ快適な環境を」を企業理念とし、環境とエネルギーに関する事業に取り組んでいます。戸建住宅・集合住宅の衛生管理・設備保全から、太陽光発電の製造・販売・施工、産業廃棄物の燃料化および当燃料による発電事業、電力小売まで、多岐にわたる事業を通じて、持続可能な社会づくりへの貢献をめざします。また、スポーツを通じた青少年の健全育成・国際交流にも注力しています。

メディアユーザー新規登録無料