株式会社クレ・ドゥ・レーブ
会社概要

神戸のシンボル「神戸ポートタワー」を4月1日からクレ・ドゥ・レーブが運営開始。地元企業や団体、アーティストとも連携すべくコラボ先を募集します。

2021年秋からのリニューアル休館に向けて、半年間のカウントダウンイベントを開催

クレドゥレーブ

神戸・大阪でレストランやウェディング、イベント等の事業を展開する株式会社クレ・ドゥ・レーブ(本社:神戸市中央区 代表取締役:村井宏輔)は、2021年4月1日(木)より港町・神戸の象徴「神戸ポートタワー」の運営を一般財団法人 神戸観光局から受託いたします。

「神戸ポートタワー」は、その美しく斬新なデザインで港町・神戸を彩るシンボルです。 タワー内部は、展望5階層・地上3階層で構成され、360°の神戸の景色と共に、世界一の酒処”灘五郷”を体感できる「SAKE TARU LOUNGE」、神戸・布引の水を使用し神戸の物語を詰め込んだローカルクラフトビールを楽しめる「IN THA DOOR
BREWING」、ひき立てのコーヒーを楽しめる「SOUL DRIP COFFEE」、アートギャラリー兼MUSIC BARの
「TROOP MUSIC BOX」等、神戸らしさを存分にお楽しみいただけます。株式会社ARIGATO-CHANが中心となり愛情いっぱいに盛り上げてきた‘’鉄塔の美女‘’。今後は弊社も加わり共に想いをよせて世界一愛されるタワーを目指してまいります。
  • 2021年秋からのリニューアル休館を前に、カウントダウンイベントを開催
1963年の開業以来、昭和・平成・令和と時代を超えて多くの人々に愛されてきた「神戸ポートタワー」は、2021年10月から耐震を含めた大規模改修工事を行い、2023年まで休館することが決まっています。

そこで、このポートタワーから、港町・神戸を愛するさまざまな方々とともに、“これまでの感謝”と“未来に向けて送り出す”想いを通わせるイベントを開催することにいたします。
神戸にゆかりのある企業やチーム、アーティストたちからご協力いただける方々を広く募り、みなと神戸をともに盛り上げてまいります。

• ポートタワー “Rebirth” カウントダウンイベント
今年の秋から、リニューアル休館することになった「神戸ポートタワー」。開業から60年近く、ずっと神戸の街を照らし見守り続けてくれました。
しばらくお休みをいただきますが、2023年には、もっと素敵にもっとパワーUPして神戸に帰ってきます!

そこで4月から9月のカウントダウンに向けた6ヵ月。これまでの沢山の“ありがとう”を詰め込むと共に、神戸を
PRするランドマークとして更にアップデートされる’’ワクワクする未来’’に向けて、神戸らしさ溢れるイベントを行ってまいります。

食・音楽・ダンス・アート・ファッション・ライフスタイル・・・神戸が誇る素敵な物語や人を集めて
神戸市民も観光客も子供も年配者も、もっと神戸の魅力を実感して、タワーのことが大好きになる
ポートタワー“Rebirth” カウントダウンイベントを毎月発信していく予定です。

◇イベント内容:アート写真展等の開催を計画中 詳細は後日発表します。

◇コラボ先募集:ご協力いただける企業・団体・店舗・アーティストの方々を募集します。
ご応募・問合せ先は、株式会社クレ・ドゥ・レーブ 広報担当:椋木  mukunoki@cdr-heart.com まで

• 「神戸ポートタワー」について
港町「神戸」を一望するランドマークタワー

昭和38年(1963年)4月に開館した神戸国際港湾博物館(現:中突堤中央ビル)の建設と並行して「神戸港を見るための観光タワー」として建築、同11月に開館してから今年で58年を迎え、神戸のランドマークとして全国的に知られています。

設計段階から「世界にも類を見ないユニークなデザイン」かつ「神戸市民のシンボルとなり、しかも他都市のタワーに負けないもの」、そして「世界的な価値があり、しかも美しい神戸の街にマッチしたもの」という厳しい要望のなかで、デザインが考案されました。

その結果、世界初のパイプ構造の建造物で、和楽器の「鼓(つづみ)」を長くしたような外(双曲面構造)が特徴的になっており、独特の構造と形状から「鉄塔の美女」とも称され、高層建築物のモデルとなっています(第15回日本建築学会作品賞受賞)。また、日本で初めてライトアップされたタワーとしても知られ(照明学会照明普及会賞受賞)、平成26年12月に国の有形文化財に登録されました。

◆PR of KOBE

神戸には、神戸beefを始め、世界一の酒処・灘五郷、日本で最古のゴルフ場、日本で最初のコーヒー文化発祥、日本で最初の紅茶文化発祥、日本における豚饅頭発祥等、積み上げたらタワーを構成出来るほどの、たくさんのFACT(事実)があります。
タワーの塔頂には、【PORT OF KOBE】と標記があります。【PORT OF KOBE】⇒【PR of KOBE】として、ポートタワーを活用して、恵まれた神戸のFACTを情報発信。まちの価値向上を目指します。

展望5階層・地上3階層で構成されるフロア
タワー内  展望フロア・SAKE TARU LOUNGE・SOULDRIPCOFFEE・INTHADOORBREWING・スカイウォーク・展示コーナー・お土産店等
営業時間  9時から21時(最終入場は20時30分)まで
展望フロア 入場料  大人700円・小人(小学・中学・高校生)300円
所在地   〒 650-0042 神戸市中央区波止場町5-5
TEL     078-391-6751
公式サイト http://www.kobe-port-tower.com/

世界一の酒処 灘五郷 を体感できる「SAKE TARU LOUNGE」世界一の酒処 灘五郷 を体感できる「SAKE TARU LOUNGE」

• 神戸ポートタワーを運営する「株式会社クレ・ドゥ・レーブ」について
We are the “Heart Factory” を企業理念に、お客様の想像や期待を超える価値を探求し
ヒト、時間、空間、コンテンツ・・・それらが織りなす感動のシーンをプロデュースします。

代表者   代表取締役社長 村井 宏輔
設立    2003年12月
所在地   神戸市中央区北野町1-5-7
事業内容  結婚式・宴会・レストラン・カフェ・ケータリング等の企画運営、スペースマネジメント等