36機種から選択可能な新たなイーサネット/光メディアコンバータを発売

~ベーシックモデルからIEC61850対応モデルまで~

フエニックス・コンタクト株式会社(本社:神奈川県横浜市、在ドイツ 代表取締役 Bert Morhenne)は、イーサネットを光変換し、高レベルの干渉耐性で長距離伝送を可能にする新たなメディアコンバータ「MC 1000シリーズ」を2024年6月7日(金)より日本国内で正式発売します。

低遅延伝送にも対応するお求めやすいベーシックモデルからIEC61850(※1)にも対応した拡張要件モデルまで36機種から選択可能です。

(※1)IEC61850はスマートグリッドにおける重要な国際規格で、今後国内でも普及が見込まれています。

メディアコンバータ MCシリーズメディアコンバータ MCシリーズ

(製品資料・お問い合わせは弊社HPから:https://www.phoenixcontact.co.jp/medicon2024

■製品の特長

• 1芯で双方向通信可能なWDMモデル、ギガビット通信モデル他36機種(SFPモジュールの違いを加え計48種類)からイーサネット/光変換を選択可