東京都練馬区とファストドクター、ワクチンの訪問接種を開始。移動が困難な高齢者・要介護者らを対象に安心を届ける

ファストドクター株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役医師:菊池 亮、代表取締役:水野 敬志)と東京都練馬区は、新型コロナワクチン接種を希望しているが、寝たきり等で接種が受けられない方に対して、ワクチンの訪問
接種を2021年11月13日から開始することをご報告します。

■ 背景
 現在、国内におけるワクチン2回接種率は7割を超え、世界的に見ても高い水準となってきています。一方、ワクチン接種を希望していても接種が受けられない方も存在しています。東京都練馬区は、寝たきり等で移動が困難な方であっても、安心して接種が受けられる体制をファストドクターとの連携によって構築しました。

ファストドクターは、通院の難しい患者に対する、救急相談・救急オンライン診療・救急往診といった在宅医療の経験を豊富に有しております。コロナ禍では、これまでの経験を活かして複数の自治体と連携し、自宅療養者への医療支援体制の構築に貢献しています。この度の訪問ワクチン接種も、かかりつけ医が訪問ワクチン接種が行えない場合に、ファストドクターの診療ネットワークが活用されるものです。ファストドクターは「地域のかかりつけ医機能の強化を支援する」ことを目指して、今後も地域医療に貢献してまいります。

■ 概要
 ファストドクターの役割

1. 東京都練馬区からの要請を受け、ファストドクターの医師・看護師が対象のご自宅を訪問し、問診・ワクチン投与・健康観察を実施します。

2. ワクチン接種後の副反応が生じた場合、24時間体制で看護師による医療相談(無料)を行い、必要時にオンライン診療・往診(健康保険・医療証適用)といった医療支援を実施します。
      ※ 詳細はファストドクター「ワクチン接種後のアフターフォローについて」をご覧ください。

※医療相談を含む医療行為はファストドクターが提携する医療機関所属の医師によって行われ、 ファストドクターが医療行為を行うものではありません。

対象者
 東京都練馬区に在住で、本人がワクチン接種を希望し、かつ以下の項目すべてに該当する方

• 在宅療養中で常時寝たきりの状態にある方、またはそれと同等の状態にある方(要介護 4・5、身体障害者手帳1級・2級、愛の手帳1度・2度相当)

• 区が提供するリフト付福祉タクシーを利用しても接種場所への移動が困難な方

• 家族または支援者による接種会場への付き添い・移動支援が困難な方

• かかりつけ医の往診による接種を受けることができない方、かつ、かかりつけ医から接種の許可を受けている方

• 家族または支援者による同席および接種後の経過観察が可能な方

■ 期間
 2021年11月13日(土)〜12月19日(日)
 ※ 期間内の土、日曜日のみ実施
 ※ なお、当該期間内のお申込みは終了しています

ファストドクター株式会社は、患者さんと医療機関をつなぐ時間外救急プラットフォーム「ファストドクター」を提供しています。2040年に向けて高齢者人口が増加する都市部(東京・神奈川・千葉・埼玉・大阪・兵庫・京都・奈良)を中心に、年間7万件の救急相談・救急オンライン診療・救急往診・フォローアップといった、自宅に居ながら安心して診療が受けられる環境を実現し、通院が難しい患者さんの救急受診を支援してまいります。さらに、地域の医療機関との連携で、時間外のかかりつけ医機能の強化や、患者さんのかかり方の適正化を推進してまいります。
 「ファストドクターが目指す未来」  https://youtu.be/rde2w5UXhQU

ファストドクター株式会社 広報 田島めぐみ
 E-mail:pr@fastdoctor.jp