一般社団法人エル・システマジャパン

エル・システマジャパンは10周年を迎えました!

一般社団法人エル・システマジャパン

本日3月23日、一般社団法人エル・システマジャパン(所在地:東京都千代田区、代表:菊川 穣)は団体設立10周年を迎えることができました。コロナ禍による活動の制約、先日の福島沖地震による相馬での子ども音楽祭開催延期等、常に新たな困難に見舞われてきましたが、国内外の皆様のあたたかく継続的なご支援により、子どもたちは音楽を通してたくましく成長し、地域にも活力が生まれてきている実感があります。よって、次の10年を見据えて、新たなビジョン「誰もが自由で創造性を発揮できる共生社会」を策定し、新年度は、ハーモニー、コミュニティ、インクルーシブ&クリエイティブというコンセプトに基づき、これまでの活動をより深化させながら、新たな取り組みを始めていきます。

エル・システマジャパンの新たなビジョン
「誰もが自由で創造性を発揮できる共生社会」

活動の深化・新たな取組み

(1)「東京ホワイトハンドコーラス」が「東京子どもアンサンブル」と「クリエイティブ・ワークショップ」に再編されます
共催パートナーである東京芸術劇場と共に、障害のある人の当事者性を優先しつつも高みを目指すインクルーシブな場づくりや、ろう者の視点に寄り添った音楽の世界の可能性を広げるクリエイティブな芸術活動を支えていきます。

(2)「エル・システマ作曲教室」を国内各地で展開します
本来は生まれつきクリエイティブな子どもたちが、楽しく、教え込まない形でありつつも、最前線で活躍する演奏家や作曲家が真剣に向き合う「エル・システマ作曲教室」(監修:藤倉大)を再開します。2022年度には、様々なアーティスト、ステークホルダーと共に国内各地で展開していく予定です。

(3)関西にエル・システマの活動拠点が2か所誕生します
エル・システマジャパンが地元自治体、文化芸術教育団体と共催、協働する形で、地域の更なる活性化や魅力創造につながる、子どもたちのための新しい活動を関西の2地域で進めていきます。詳細は4月以降、共催者と共同で発表いたします。

また、延期となった「第7回エル・システマこども音楽祭in相馬」は5月7日(土),8日(日)に、プログラム内容は変更なく開催される予定です。

どうぞ今後とも皆さまの応援をよろしくお願いいたします。

子どもアンサンブル ⓒFESJ2021MarikoTagashira子どもアンサンブル ⓒFESJ2021MarikoTagashira

クリエイティブ・ワークショップクリエイティブ・ワークショップ

エル・システマ作曲教室ⓒFESJ2017 ShintaroWadaエル・システマ作曲教室ⓒFESJ2017 ShintaroWada

団体概要

会社名:一般社団法人エル・システマジャパン

所在地:〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-24 大栄堂第2ビル3F
代表者: 菊川 穣
設立:2012年3月
URL: http://www.elsistemajapan.org/
事業内容:エル・システマジャパンは、東日本大震災の被災地の子どもたちを支援するために、2012年3月に設立され、「音楽を通して生きる力を育む事業」を実施しています。子どもたちは、音楽経験の有無にかかわらず、無償でオーケストラやコーラスに参加し、音楽を学び奏でることで集団としての協調性や社会性を育み、社会との関わりをつくり、生きる力を得ることを目指しています。福島県相馬市、岩手県大槌町、長野県駒ケ根市でのオーケストラ・コーラスの運営や、視覚障害や聴覚障害の子どもたちが参加する東京子どもアンサンブルやクリエイティブ・ワークショップの開催、また、楽しく、教え込まない形でありつつも最前線で活躍する演奏家や作曲家が真剣に向き合うエル・システマ作曲教室等の活動を行っています。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
岩手県大槌町自治体福島県相馬市自治体東京都千代田区本社・支社東京都豊島区自治体長野県駒ヶ根市自治体