会社概要

norm. air fujiにて書道家香寳の自身初となる宿泊施設での展示を開催

展示期間は2024年1月23日から2024年3月31日まで

株式会社ANCR

ブランドプロデュースを中心に、企画からデザイン制作まで一貫して行う株式会社ANCR(本店所在地:東京都世田谷区、代表取締役CEO:福島颯人、以下ANCR)は、1日1組限定のプライベートホテルをデザイン、マーケティング、管理運営する株式会社norm.(本店所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町、代表取締役CEO初鹿竜也、以下norm.)が運営する河口湖の1棟貸し宿泊施設『hotel norm. air fuji』にて、若手の書道家として活躍の幅を広げる香寳の自身初となる宿泊施設での展示をプロデュースいたしました。

• 河口湖の一棟貸し宿泊施設『hotel norm. air fuji』とは

1日1組限定の貸切専用宿泊施設『hotel norm. air fuji』が2022年7月16日より河口湖のほとりにグランドオープンしました。

norm.が運営するプライベートホテルブランド『hotel norm.』は、“チル”と“アート”をコンセプトとして提供されています。

その2棟目となる本施設は、よりラグジュアリーなチルの提案を目指して設計され、館内の窓からは空・森・湖が望め、「air」の名通り、空に浮かんでいるような視覚体験を味わっていただけます。

旅の懸念点である悪天候も想定し設計されており、雨天時や冬季も、施設内に展示されているアートやコンテンツを楽しんでいただけるよう気を配っています。

住所:〒401-0331 山梨県 河口湖町 南都留郡 長浜2021

HP:https://hotel-normair.com

Instagram:https://www.instagram.com/hotelnorm.air_fuji/

宿泊システム:1日1組限定完全貸切~8名様

154,000円~/4名様

※月、曜日により料金が異なります。

※現在、期間限定で2名様~のプランもございます。

• 書道家-香寳とnorm. airとの関係性

『norm. air』ではこれまでに多くのアーティスト(表現者)たちの展示を行ってきました。その度に「アートをときの中に」というnorm.が持つ思想をそれぞれのコンセプトに落とし込み、宿泊者とアーティストの距離を縮められるような企画を実施してきました。その中で、やはり宿泊者の視点に立つということは、同じ目線でその環境を捉えるということに気づき、『norm. air』に宿泊したことがあり、この大自然に触れたことのあるアーティストこそが、やはり空間に一番マッチする作品となるのではないか、という視点で、過去に宿泊の経験がある香寳との展示企画に至っています。

• 今回の展示で目指すもの

本質的には、アーティスト自身の作品がそこで売れる、ということがゴールになります。ただ、その過程には、作品が宿泊者の「心に残るものになるか」や、「生活の中でのイメージを想起させられるか」などのさまざまなハードルがあると思います。まさしく、今回の企画としてはそこが重要なポイントとなります。アーティスト自身がこの場所に宿泊したことによって、その環境を一番よく知り、理解しているため、宿泊者目線に立てる。そこで自身の作品と向き合い、「心に残せる表現」をすることが今回の展示で目指すべき場所だと捉えています。

• 書道家香寳からのコメント・プロフィール

今回norm.airさんの素敵な空間の中で作品を展示させて頂けることを嬉しく思います。『書』というと和なイメージがあり、作品を飾る場所を選ぶ方が多いのではないでしょうか。私の作品は文字の表現だけでなく表装や色彩にこだわり空間の中に溶け込むということを意識し、制作しています。言葉や漢字が持つ意味は偉大です。作品を見た方に何か伝わるものがあれば嬉しいです。

香寳/KOHO

書道家。1996年生まれ。

5歳で初めて筆を執る。 高校、大学では書道を専攻。

7年間書道の基礎や歴史現代書道を学ぶ。

隷書体を得意とし幅広い書体を操る。

古典を重んじながらも支持体や作品の色彩にこだわり、

現代の空間にも馴染む作品を制作。

”日本の伝統文化である『書』を世界に発信していきたい”

この思いを実現させるべく、現在は従来の書道の枠を越えた

新たな書の在り方を模索し続けている。

Instagram:https://www.instagram.com/koho_calligrapher/

公式ホームページ:https://koho-calligrapher.com/

■受賞歴:

〈日本の書展 秀抜選作家〉

・第37回読売書法展 〈入賞〉

・第84回謙慎書道展〈入選〉

・第38回読売書法展〈入賞〉

<活動歴>

2021年

● 初個展 香寳 Exhibition Vol.1/東京原宿

● 濵本祐介x香寳 盆栽x書道 合同展/東京原宿

2022年

● NEWoMan新宿

OPENING DAYS アートパフォーマンス出演

● ONIMARU-NFTアートトイコラボ制作

● 新宿都庁前キッズプロジェクト

天才ピアニストけいちゃんとコラボパフォーマンス出演

● 「第50回 日本の書展」国立新美術館/東京六本木

● 「第38回 読売書法展」東京都美術館/東京六本木

2023 年

● Google Japan

日本文化xGoogle製品をアピールするインスタグラム投稿物の製作

● 「0展」GALLERY CONCEPT 21出展/東京表参道

● 「0展」渋谷スクランブルスクエア+ART gallery出展/東京渋谷

● 「0展」名古屋栄三越 美術画廊出展/愛知名古屋

● 「0展」FLORE Artist Gallery出展/兵庫神戸

● JAPAN EXPO IN PARIS 2023パフォーマンス出演及び出展/フランスパリ

● Leepa-Rattner Museum of Artパフォーマンス出演/アメリカフロリダ

● J. Harrison's Smith's Gallery in Clearwaterパフォーマンス出演及び出展/アメリカフロリダ

2024年

●渋谷フクラス内東急プラザ+ART gallery出展/東京渋谷

●帝国ホテルプラザ GALLERYH&T出展/東京日比谷

• norm.社とANCR社が協業する意味

自社にて宿泊施設を運営するnorm.社と、受託事業としてさまざまな領域のパートナーのライフスタイルに関わるクリエイティブの企画制作を行っているANCR社が組むことによって、よりリアルな目線での「理想のライフスタイル」の提案ができると信じています。それぞれの会社が持つ強みを生かした上で、ご宿泊いただく方には私たちの信じる「理想のライフスタイル」を体験していただき、より豊かな生活を送るためのヒントにしていただければと思っています。

【法人の方に向けて】

①プロデュースについて

norm.とANCRは、これまでの協業実績をもとに、貴社の働く空間における「理想」を追い求め、最善のご提案をすることができます。社員の方が働きたいと思える環境、出社したいと思える空間。そんな環境を提案し、一緒に作り上げていくお手伝いをしております。また、それぞれの会社が持つ強みを生かして、「理想のライフスタイル」が体験できるホテルなどの宿泊施設や飲食店などのプロデュースも行っております。

まずは貴社が抱える課題をフランクにお問合せくださいませ。

②スタジオ貸しについて

norm.の施設では、宿泊のみならず様々な用途に合わせてご利用をいただいております。プロダクトスチール撮影、ドラマ撮影、Weddingでのご利用など多数実績が御座います。用途に合わせて施設をカスタマイズしてご利用いただけます。大自然の中でのご利用をご検討の方は、気軽にお問合せください。

プロデュース担当窓口:accounting@ancr.tokyo

スタジオ貸し担当窓口:info@hotel-norm.com

• 株式会社norm.について

株式会社norm.は、海外生活を経験した地方出身者6人で立ち上げられました。メンバーが海外で感じたチルを、アートが身近にある環境を、そして日本のローカルにある良いものを、もっと皆さんに感じてもらいたいという想いのもと、「チルをあなたのノーマルに」「アートをトキの一部に」「ローカルグッドをコンテンポラリーに」の3つをミッションに掲げています。河口湖にプライベートホテルブランド『hotel norm.』を2施設運営するほか、企業のマーケティング戦略、流通営業のお手伝いもしています。

代表取締役:初鹿竜也

本社所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町大石67

設立:2020年8月

事業内容:宿泊業、空間設計、新規事業開発、プロダクト開発・販売、以上の項目に付随する一切の業務

公式HP:https://www.norm-inc.com/

• 株式会社ANCRについて

株式会社ANCRはデザインという視点からライフスタイルを多角的にプロデュースするクリエイティブプロダクションです。飲食・物販をはじめとした店舗のブランド開発及び空間プロデュースなどを中心に、広告クリエイティブ、PRプロモーション、内装設計、ディスプレイデザイン、不動産開発など、クリエイティブの領域を横断するような活動をしています。これまでの主な実績に、MONTBLANC Japanのプロモーション、三井アウトレットパーク倉敷「りとるおかやま」、恵比寿CityCampの空間プロデュースなどがあります。

代表取締役:福島颯人

本店所在地:東京都世田谷区上馬2-1-7

設立:2018年9月

事業内容:クリエイティブプロデュース、アートディレクション、空間設計、新規事業開発、飲食ブランド開発・運営、PRプロモーション企画、以上の項目に付随する一切の業務