日本でNo.1の「地質」「防災」のエキスパート“応用地質”が防災に関する情報をお届けする「防災・減災のススメ」2021年5月31日(月)ローンチ

応用地質株式会社

防災・減災事業、インフラ・メンテナンス事業等に取り組む応用地質株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長 成田 賢、以下 応用地質)は、防災に関する「ちょっと目からウロコ」な情報をお届けする防災メディア「防災・減災のススメ」(https://www.oyo.co.jp/bousai-gensai/)を2021年5月31日(月)にローンチいたしました。
「防災・減災のススメ」は、日本でNo.1の“地質”のエキスパート企業である応用地質株式会社が発信する、地質のプロによる防災に関する情報メディアです。

• 防災メディア「防災・減災のススメ」開設の背景

「防災・減災のススメ」( https://www.oyo.co.jp/bousai-gensai/

私たちが暮らす日本は、世界でも自然災害が特に多い国として有名です。
近年では、毎年のように大規模な災害が起こるようになっており、災害と隣合わせで暮らしています。
応用地質は、「地質調査」のパイオニアとして1957年に創業。1964年の新潟地震で独自の調査団を派遣して以来、地震や津波、土砂災害、水害、火山など、様々な自然災害に対する調査・研究を重ね、現在、公共部門や民間企業を対象に様々な防災ソリューションを展開しています。
地質および防災のエキスパート企業としての知見や技術力を活かし、「防災・減災のススメ」では、日本の地震防災の考え方や、津波防災の現状、道路の陥没事故などの解説、豪雨災害に対する最新技術などを幅広い情報を発信していきます。

• コンテンツ紹介
■コラム
日本の複雑な地質が要因の一つとなっている災害や陥没事故などの原因や発生メカニズム、災害の備えなど、知っておきたい防災に関する情報をお伝えしていく予定です。

■専門家インタビュー
地震、津波、水害・土砂災害、トンネルなどの交通インフラ、道路陥没など、様々な分野の専門家にインタビューを実施しております。
これまでの実績や知見に基づき、日本の防災に対する考え方や対策状況についてお伝えしてまいります。
※登場している専門家へのご取材も承っておりますので、メディア関係者の方でご取材をご希望の方は、広報事務局までご連絡ください。

■調査・リサーチ
定期的に実施しているアンケート調査を基に得られた、課題、今後の復興事業等についてなどの回答を掲載しております。

• 会社概要
社名    :応用地質株式会社 (OYO Corporation) https://www.oyo.co.jp/
住所    :〒101-8486  東京都千代田区神田美土代町7番地
代表取締役社長  :成田 賢