パーソルキャリア株式会社
会社概要

ハイクラス転職サービス「doda X」「HeadHunter of the Year by doda X 2023」を発表

~急激な環境変化の中でも活躍著しいヘッドハンターを約5,000名の中から選出~

ハイクラス人材サービス「doda X」

パーソルキャリア株式会社が運営するハイクラス転職サービス「doda X」< https://doda-x.jp/ >は、「HeadHunter of the Year by doda X 2023」の受賞者および受賞企業を選出しましたので、お知らせいたします。

■「HeadHunter of the Year by doda X 2023」について

本アワードは、「doda X Professional Search」に登録している約5,000名のヘッドハンターおよび約800社のエージェントの中から、転職支援人数や実績などにおいて高い成果を残したヘッドハンターおよびエージェントを表彰するものです。

各賞の詳細は、以下の通りです。(集計期間:2022年7月~2023年6月)

【選出基準】

<個人賞>

・総合MVP:総合的に最も高い転職支援実績を残したヘッドハンターを選出

・エグゼクティブ 支援部門:エグゼクティブ(年収1,000万円以上)の転職支援数で優れた成績を残したヘッドハンターを選出

・ハイクラス 支援部門:ハイクラス(年収1,000万円未満)の転職支援数で優れた成績を残したヘッドハンターを選出

・部門別MVP/VP:所定の部門において、高い転職支援実績を残したヘッドハンターを選出

<企業賞>

・エグゼクティブ 支援部門:エグゼクティブ(年収1,000万円以上)の転職支援数で最も優れた成績を残したエージェント(法人)を選出

・ハイクラス 支援部門:ハイクラス(年収1,000万円未満)の転職支援数で最も優れた成績を残したエージェント(法人)を選出

・部門別:所定の部門において、最も高い転職支援実績を残したエージェント(法人)を選出

■プロダクト&マーケティング事業本部 事業本部長 加々美 祐介(かがみ ゆうすけ) コメント

多様な価値観の広がりやAIテクノロジーの飛躍、そして新型コロナウイルスを契機としたはたらき方の転換などが相まって、日本の労働環境は急速なペースで変貌を遂げています。さらに、労働人口は減少の一途をたどり、人材獲得競争は年々激化。こうした変動の激しい社会に対応するため、多くの企業が「人的資本経営」に重点を置き、社員の潜在力を最大限に引き出す努力を強化しています。

こうした現状を受け、企業は事業を推進するうえで重要なイノベーション力を高めるため、優れた人材を外部から求める傾向が強まり、ハイクラス求人は年々増加しています。ハイクラス求人は、経営課題に直結し、稀少性を持つポジションが多いことから、公にならないものも多数存在します。こうした求人に対して、適切な人材を提案し、時には組織変革にも貢献するヘッドハンターの介在価値は、企業にとって非常に大きなものとなっています。

そして、多くの人がキャリアや人生の軌跡を見つめなおし、自分らしいはたらき方を模索するようになった今、「キャリアの選択肢」を提案し、新たな機会を開拓するヘッドハンターは、個人にとってもまた重要な存在であり、その重要性は今後より高まっていくと考えます。

「HeadHunter of the Year by doda X」では、各賞の表彰を通じて、ヘッドハンターおよびエージェントの皆さまに感謝の意を表すとともに、受賞された皆さまの間でネットワークを築き、経験やノウハウを共有することで、更にハイクラス転職市場、HR市場を牽引いただくことを目的に実施しています。今後とも、私たちはキャリアを戦略的に築くことを目指すハイクラス人材のパートナーとして、ヘッドハンターおよびエージェントの皆さまとともに、転職支援はもとより副業(複業)、独立など、多様な選択肢から個人が希望する仕事やはたらき方を叶える社会を一緒に創ってまいります。

■プロダクト&マーケティング事業本部 事業本部長 加々美 祐介 プロフィール

2005年、株式会社インテリジェンス(現パーソルキャリア株式会社)に入社。人材紹介事業、転職メディア事業で法人営業、およびマネジメントを担い、一貫して企業の採用支援、個人の転職支援に従事。
2013年にはカルチャー変革の仕組みづくりと推進をミッションとした新規部署を立ち上げ、企業変革を成功に導くためのチェンジマネジメントを主導。2014年には人事部門も管掌し、人事制度企画や採用、異動・配置転換、組織・人材開発など、ビジョンの実現と経営戦略の実行に向けた、戦略人事全般を担う。2019年、新しいマッチングサービスを開発する新規事業開発部門を立ち上げ、本部長に。ダイレクトリクルーティング全般、そしてハイクラス転職サービス「iX」(現「doda X」)の事業・プロダクト開発を牽引。2021年には執行役員に。2023年4月、doda編集長、プロダクト&マーケティング事業本部 事業本部長に就任。

■ハイクラス転職サービス「doda X」とは< https://doda-x.jp/

「doda X」は、希少性の高い求人を取り扱うヘッドハンターと出会えるハイクラス転職サービスで、会員数は18万人を突破しました(2023年6月末時点)。近年、一つの企業でキャリアを積むだけでなく、転職や副業(複業)、独立、起業など、多様なはたらき方が存在します。「doda X」は、そのような社会情勢を踏まえ、求人案件に紐づかない転職カウンセリングサービスや、キャリアについてのコーチングサービスを提供。キャリアを戦略的に築くことを目指す方のパートナーとして、ハイクラス人材に多様なキャリアの選択肢を提案します。

メディアユーザー新規登録無料