猿田彦珈琲焙煎 珈琲豆を 【豆のまま】 使ったフローズンデザート2品発売!
三菱食品株式会社(東京都文京区)は、スイーツブランド『&“me time”(アンドミータイム) フローズンデザート』から、東京・恵比寿に本店を構えるスペシャルティコーヒー専門店『猿田彦珈琲』焙煎の珈琲豆を使用した新商品2品を、11月16日(火)からナチュラルローソン先行で発売し、 以降12月16日(木)より全国発売します。
- 商品開発のこだわりポイント
猿田彦珈琲が焙煎する珈琲豆の中から、インドやエチオピアなど様々な産地の珈琲豆にて試作を重ね、デザートの甘みとのバランスが良いブラジル産の珈琲豆を厳選しました。
● 粉砕加工した珈琲豆をそのまま使用
珈琲の「香り」や「風味」を最大限味わっていただくために、抽出した液状コーヒーではなく、珈琲豆を粉砕加工し、そのまま使用。風味や食感がベストとなるよう粉砕する粒の大きさにもこだわりました。
● 解凍手間なし、半解凍で楽しめる
フローズンデザートは「解凍時間の手間」「解凍に失敗しそう」という懸念がよく上げられます。本商品は解凍手間なし、半解凍で食べられる仕様に仕上げました。食べたいと思った時に、手軽にすぐお召し上がり頂けます。
また、冷凍庫から出してすぐは「サクっ」とした冷たい食感、10分程経過すると「とろ~」ととろける食感など温度変化による風味変化が楽しめます。
- 開発背景
チルドデザートやアイスと比べると、まだまだ身近なデザートではないフローズンデザート。
フローズンだからこそ味わえる美味しさを多くの人に知って貰いたい。より多くの方に手に取って貰えるきっかけを作りたい。そんな思いから、コーヒーをはじめ様々な製品・ブランドとの提携で市場を盛り上げる猿田彦珈琲とのコラボレーションを実現させました。
- 商品概要
●商品名 :「&“me time” 珈琲ティラミス」
●規格 :50g
●希望小売価格 :オープン価格
●商品特長
砕加工した珈琲豆をスポンジとマスカルポーネクリーム部分に使用。コーヒーの香り、ココアパウダーと合わさった大人の渋み、コク深いマスカルポーネクリームの味わいがお楽しみいただけます。
●食べ方 :半解凍(冷蔵庫で10分を目安に解凍してお召し上がりください)
●商品名 :「&“me time” 珈琲セミフレッド」
●規格 :61g●希望小売価格 :オープン価格
●商品特長
粉末加工したコーヒー豆ドライフルーツ、くるみをホイップクリーム等を混合したクリームにたっぷり使用。天面のチョコスライスのパリッとした食感もアクセントに。コーヒーの香り、ドライフルーツとクリームのハーモニーを楽しむフローズンケーキです。
●食べ方 :半解凍(冷蔵庫で10分を目安に解凍してお召し上がりください)
※ 画像は全てイメージです。
- 猿田彦珈琲について
猿田彦珈琲は「たった一杯で、幸せになるコーヒー屋」をモットーに2011年6月恵比寿にて創業したスペシャルティコーヒー専門店です。創業者である大塚朝之氏が自ら厳選した高品質のコーヒー生豆を、同社の知見と技術を生かし、焙煎から抽出までこだわりと誇りをもって提供しています。
- アンドミータイムとは
家事や子育て、仕事に、毎日忙しく頑張るハタラク女性をターゲットとした「ご褒美デザート」ブランドです。
ゆっくりとスイーツを味わうとき、誰のためでもない「自分だけの時間 = me time」を手に入れられます。
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