会社概要

【算数の頂点に挑め】参加無料・算数自慢の小学生向けイベントを9/9(土)に開催!

〜東大卒のマッピー先生と一緒に、算数の面白さが詰まった超難問に挑もう!~

株式会社Mined

株式会社Mined(マインド|本社:東京都港区、代表取締役CEO:前田 智大、以下Mined)が運営する、子どもの「やりたい!」をライブで学べる「スコラボ」は、2023年9月9日(土)に算数の頂点に挑む参加無料オンラインイベントを開催します。難解な問題を看破したときの達成感と爽快感を味わってください!

■お申込み、ならびにイベント詳細ページはこちら

司会は、スコラボでこれまで800人以上の生徒に算数の楽しさを教えてきた東大卒のマッピー先生(足立将彦先生)。
そのマッピー先生が、大人でも解けないような算数の難問を作りました!ただ難しいだけではなく、じっくり考えられるような奥深い算数の問題です。マッピー先生が出すヒントを元に、皆さんの力で答えを出しましょう!
扱う問題は全てマッピー先生のオリジナルで、ここでしか解くことができない貴重な問題です。数と計算・図形・論理の分野から1題ずつ、贅沢にも合計3題用意しています。皆さんの数理的思考力を劇的に増強させる良問に仕上げていますので、考えるだけでも十分価値がありますよ。友達やお家の人と一緒に考えてみましょう!

スコラボでは、こうした「学びが楽しくなる」イベントを数多く開催しております。8/6にはテレビやYoutubeで活躍しているタカタ先生による算数イベントを開催し、1,000人以上の小学生の申込がありました。
【以前の算数イベントでの様子】

• 算数の頂点に挑めイベント概要

■日時:2023年9月9日(土)夜7時30分開始、8時45分終了予定(75分間)

■対象:参加無料。
高度な算数の知識と技能を有する小学生が対象です。
丁寧な解説はいたしますが、極めて難解な問題(算数オリンピックレベル)を扱いますので、ハイレベルな数理的思考力と算数への情熱をお持ちの方が楽しめると思われます。
算数が好きであれば大人でも満足できる問題を用意していますので、ぜひ親子でご参加ください。

■定員:150名

■参加に必要なもの:筆記用具や電卓。問題用紙のプリント出力といった事前準備。
こちらのイベントはスコラボの新機能を利用しての開催となります。スマートフォンでのご参加はできませんのでご了承ください。パソコンでの参加が推奨で、iPadなどのタブレットでもご参加可能です。従来のzoomのリンクから参加いただく形ではなく、スコラボログイン後のマイページから参加する形になります。

■司会・解説
足立 将彦 東京大学教育学部卒/スコラボ講師

東京大学教育学部卒。スコラボ運営会社の株式会社Minedにてティーチングマネージャーを務める。東京大学受験専門の学習塾で教鞭を振りつつ、スコラボでは600人以上の生徒に算数を教える。生徒からも大人気の先生。1997年生まれ。
スコラボでは算数、ゲームの授業を担当。

▼マッピー先生(足立先生)のクラスの受講者の声(一部)
小6のお子様の保護者
★★★★★
レッスンありがとうございました。
今回は平面図形の比について教えていただいたのですが、よく理解できたようです。わかったことが自分でも嬉しかったようです。
塾で何度も解いたり、母親がテクニカルな部分を教えたりしても苦手意識が抜けなかったのですが、マッピー先生に教えていただいて今日はたった一回で効率良く学べたと感じたようです。
子どもが望んでいたのは点を取ること以上に深く理解することだったのかと親の立場からも発見がありました。これからも本人の学びたい気持ちを大切に、スコラボも活用していきたいと思います。

小3のお子様の保護者
★★★★★
足立先生のクラスは2度目の受講でした。今回もとてもわかりやすく、丁寧に教えていただきました。息子は終わったあともずっと数字の話をしていて、もう次の授業を受けることを楽しみにしています。受講後に先生からまとめの資料がいただけるのですが、それがとてもわかりやすくまとまっています。プリントして冊子にしてあげたら何度も読んでいます。

■お申込み、ならびにイベント詳細ページはこちら

• スコラボとは?

「スコラボ」は、先生や友達と対話を通じて学ぶことができるオンラインライブクラスを受けるための教育プラットフォームです。

サイエンス、宇宙、ゲーム、クリエイティブ、コミュニケーション、ビジネスなど、学校では学びづらい様々なテーマのクラスを320以上開催しています。

講師は、MITやケンブリッジ大学、東大などのトップ大学をはじめとする現役学生や、東大の研究員など専門知識を持った研究者などが担当。

すべての子どもが持つ「これをやりたい!学びたい!」という好奇心の種を、その分野の専門家や研究者たちがしっかり育てます。
・スコラボ https://sukolabo.com
・株式会社Mined(マインド)企業サイト:https://mined.jp
・お問い合わせ先:support@mined.jp

メディアユーザー新規登録無料