スマートマニュファクチャリング構築を推進するインストラクター養成プログラム

製造業のデジタル化/DX推進をけん引する!

JMAC_スマートマニュファクチャリング構築インストラクター養成

株式会社日本能率協会コンサルティング(本社:東京都港区・代表取締役社長:小澤勇夫、以下JMAC)は、このたび、JMACが作成を担当し、2024年6月28日に発表をいたしました『スマートマニュファクチャリング構築ガイドライン』(以下、SMDガイドライン)をベースにして開発した、これからの製造業の変革を担い、課題解決を推進するための人材育成のプログラム「SMDインストラクター養成プログラム」をリリースいたしました。

この人材育成プログラムのベースとなる『スマートマニュファクチャリング構築ガイドライン』は、2024年6月28日(金)に製造事業者それぞれの経営課題を起点に、開発設計、生産管理、製造ひいては販売・サービスに及ぶ広い意味でのものづくりの全体プロセスを、デジタル技術を用いて最適化する手法についてまとめて作成・発表したものです。

今回リリースしたプログラムは、次世代の製造業の変革リーダーの育成を目的とした製造事業者向けのインストラクター養成プログラムで、

■スマートマニュファクチャリング構築(SMD)プロジェクトを牽引できる人材を育てたい

■スマート化を推進するインターナルコンサルタントを育成したい

■スマートマニュファクチャリング構築ガイドライン(SMDG)を理解し、自社の変革を実行できる人材を増やしたい

といったスマート化・DX推進をけん引する人材の課題を解決し、プロジェクトをさらに推進するエキスパートを自社内で育成していきます。

「SMDインストラクター養成プログラム(製造事業者向け)」概要

スマート化/DX推進プロジェクトを成功に導くために、実践的な支援を通じて社内の人材育成を手厚くサポートするプログラムです。ガイドラインの活用と推進ノウハウを詳しく解説し、製造業における事業・業界特性を踏まえた課題解決を共に議論し解決に導くプログラムです。

JMACの生産・ものづくり領域コンサルティングで培った豊富な経験と知見を持つコンサルタントが、実践的かつ寄り添ったサポートをしますので、受講者は安心して育成プログラムに取り組むことができます。

■SMDインストラクター養成プログラム(製造事業者向け)の進め方

スマートマニュファクチャリング構築(SMD)に関する基礎知識の解説から実践スキルの習得まで、段階的な教育プログラムを提供いたします。

プログラム概要

講座は①~④の順に受講頂くことを推奨していますが、ガイドライン理解度や活用状況によって受講するコースや講座を選択・カスタマイズが可能です。

自社の課題にあった育成プログラムを企画設計することが出来ます。

また、製造事業者以外にも、製造業向けITソリューション提案をおこなうITベンダー向けの人材育成設計など、製造業のスマート化・DXを支える人材育成課題に対応したプログラム企画・設計が可能です。

SMDガイドラインの特徴

JMACは、製造現場の課題解決や新工場・スマートファクトリー化といった製造業の生産領域で豊富な実績を誇っています。その長年の経験とノウハウを基盤に、NEDOから受託して「スマートマニュファクチャリング構築ガイドライン」(SMDガイドライン)を作成しました。

自律的に実行できる組織への変革『スマートマニュファクチャリング構築ガイドライン』

(JMAC作成)

このSMDガイドラインをベースとして、スマートマニュファクチャリング構築を支援するサービスを現在のところ2つリリースしております。

1つ目は、経営課題を出発点にプロセス変革のテーマを設定し、実現に向けたソリューションの企画立案から実装までを支援する「スマートマニュファクチャリング構築(SMD)支援プログラム」です。

2つ目は、企業のデジタル化やDX推進における重点課題を明確に把握できる「スマートマニュファクチャリング(SMD)診断プログラム」です。

今回発表した人材育成プログラム「SMDインストラクター養成プログラム」はこのガイドラインを効果的に活用するための人材育成に特化しています。

SMDガイドラインを活用して自社のスマート化・DX推進の課題やありたい姿を描き、スマートマニュファクチャリング構築を実現するための自律的な組織構築と人材育成に向けて、JMACはさらに貢献していきます。

《株式会社日本能率協会コンサルティング 概要》

社 名 :株式会社日本能率協会コンサルティング (JMAC)

所在地 :〒105-0011 東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル7階

TEL: 03-4531-4300(代表) FAX: 03-4531-4301

創 立 :1980年4月1日(創業1942年)

資本金 :2億5千万

社員数 :約370名

業務内容:

経営コンサルティング業。戦略、マーケティング&セールス、R&D、生産、TPM、サプライチェーン、組織・人事、BPR、ITビジネスなど、クロスファンクショナルなコンサルティングサービスを展開。