Notion、「Notionチャート」を発表

データを数クリックで視覚化、迅速な意思決定をサポート

Notion Labs Japan合同会社

Notion Labs Japan合同会社(本社:東京都、ゼネラルマネジャーアジア太平洋地域担当:⻄ 勝清)は、コネクテッドワークスペース「Notion」内のデータを視覚化する機能「Notionチャート」の提供を開始します。データを表やチャートに変換するために別のツールを利用する必要がなく、Notion上のデータからインサイトを瞬時に得ることができるようになりました。Notionのページやデータベースに直接、数クリックのみでチャートを作成することができます。

Notionチャートは、Notion上にあるデータを視覚化し、プロジェクトやOKRなど、Notionで管理するすべての作業の進捗状況を把握しやすくします。チャートの作成は簡単で、既存のデータベースに追加するか、任意のページに埋め込むだけです。別のツールやコピー&ペーストは必要なく、Notion上のデータが更新されると、チャートにも自動的に変更が反映されます。複数のチャートをダッシュボードにまとめ、リアルタイムでプロジェクト全体の進捗を管理することができます。

Notion チャートは有料プランで利用可能です(無制限)。すべてのユーザーは1つのチャートを無料で試すことができます。

データベースで、管理データから数クリックで美しいチャートを作成

Notionのデータベースでは、プロジェクトや営業コンタクト管理など、さまざまな用途で多くのデータが蓄積されています。今までは、データベースが百行を超えるような大量データの効果的な解釈が難しい状況でした。

Notionチャートでは、データを簡単にチャートにし、視覚化することが可能になるため、数百行、さらには数千行におよぶデータの解釈がし易くなります。

他のツールを使うことなくNotion内でデータの可視化が可能に

Notionチャートでは、Notion内のどこにでもチャートを埋め込むことができるため、データやコンテキスト情報とともにチャートを表示させることができます。進捗管理レポート、PRD(プロダクト要求仕様書)など、異なるプロジェクトやデータベースのチャートであっても、同じページに複数のチャートを記載し、プロジェクト全体の進捗状況を総合的に把握できます。

Notion AIを活用し、より迅速に意思決定

データを分類するにはタグ付けが必要ですが、大量のデータにマニュアルでタグ付けをするには多くの時間を要します。Notion AIにより自動でデータにタグを付けをしカテゴリー化することで、視覚化が容易になり、迅速な意思決定につながります。

今後リリース予定:フォーム機能

Notionチャートによって、プロジェクトやOKR、ロードマップ、ドキュメントなどを視覚化できるようになりました。一方この機能はNotionのデータベースに多くのデータがあることを考慮した上でのリリースであるため、データベースの他のコア部分を改善するべきだと私たちは考えました。

そこで、データベースにコンテンツを簡単に追加できるよう、データベースを高速化し、何千行もデータを追加できるフォーム機能の発表を今後予定しています。

フォーム機能は、アンケート、イベントなどの参加フォームとして利用することができ、フィードバックを収集することができます。フォームで集められた情報は自動でNotionのデータベースに集約されるため、データをマニュアルで集計する必要がありません。今後数週間で早期アクセスの提供を開始する予定です。

Notion Labs Japan合同会社

ゼネラルマネジャーアジア太平洋地域担当 西 勝清(にし・かつきよ)のコメント

Notionの強みであるデータベースに、チャート化の機能として「Notionチャート」が追加されました。これは、多くのユーザーの皆様が待ち望んでいた機能です。特筆すべきは、既存のNotionワークフローにシームレスに統合できる点です。他のツールに切り替えることなく、データの可視化をNotion上ですることができます。

これにより、チームの生産性が向上し、リアルタイムでの情報共有が可能になります。さらにNotion AIとの連携によって、データの自動分類や高度な分析もできるようになります。ぜひワンクリックで、Notionチャートでのチャート作成を体験してみてください。

Notionチャートに関する詳細はこちら:https://www.notion.so/ja/lp/charts-should-be-beautiful

Notionについて

Notionは、ドキュメントの作成・共有、プロジェクトの管理、ナレッジの整理、すべてが一箇所で実現できるコネクテッドワークスペースです。ユーザーは美しいドキュメント、ロードマップ、ナレッジベースなどを作成、カスタマイズすることができ、チームの生産性向上、コラボレーションの促進・強化、チームでの働き方の改革を加速化させます。Notionは次世代のスタートアップから大企業まで、世界中で最高のチームを支えています。日本でもトヨタ自動車社や三菱重工社、サイバーエージェント社、セプテーニ社といった大手企業への導入が進み、信頼を得ています。

メディアユーザー新規登録無料