『Zoo-phonics Academy 』で提供する英語教授法「Zoo-phonics®」が、『Most Innovative Early Literacy Programme – USA』を受賞!

~日本では学べるのは『Zoo-phonics Academy』のみ。唯一無二の「Zoo-phonics®」メソッドが、幼少期における英語教育の分野で最も優れたプログラムとして世界的に評価~

株式会社城南進学研究社

株式会社城南進学研究社(所在地:神奈川県川崎市・代表取締役社長CEO:下村勝己)が運営する完全英語指導スクール『Zoo-phonics Academy (ズー・フォニックス・アカデミー)』は、日本で唯一当スクールのみで指導を行っている英語教授法「Zoo-phonics®」が、2024年7月に行われたCorporate Vision主催の『Education & Training Awards 2024』において『Most Innovative Early Literacy Programme – USA』を受賞したことをご報告いたします。

「Corporate Vision」は、世界各地の優れた企業に焦点を当て、鋭い視点でその特徴を発信しているアメリカ発のメディアで、世界中で多くの経営者や専門家に愛読されています。そのCorporate Visionが主催する「Education & Training Awards」は、教育やトレーニングの分野で優れた成果を上げた個人や組織を表彰する賞です。教育方法やプログラムの革新性、教育者やトレーナーの卓越した業績など、さまざまな側面から評価されます。

今回「Zoo-phonics®」が受賞した『Most Innovative Early Literacy Programme』は、幼少期における英語リテラシー(読み書き)教育の分野で最も優れたプログラムとして評価されました。これは、「Zoo-phonics®」のプログラムが、数多くの競合を凌いで「革新的な取り組み」として国際的に評価されたということです。

「Corporate Vision」HP

Corporate Vision's Education & Training Awards 2024 Certificate

【「Zoo-phonics®」の誕生と特徴】
「Zoo-phonics®」は、1980年代初頭にアメリカ・カリフォルニアで、特別支援教育教師のGigi Bradshawによって創設されました。生徒たちが読みに苦戦していることにインスピレーションを受け、妹のCharlene WrightonとアーティストのIrene Clarkとともに、文字の音と形を強調する独自の学習法を開発。総合的なリテラシープログラムを創り上げ、現在、多くの国々の学校や家庭で使用されており、子供たちが英語を学ぶことの手助けとなっています。

Charlene "Char" Wrighton

【一般的なフォニックスと「Zoo-phonics®」の違い】

「フォニックス」とは、つづり字と音の関係を規則化して教える方法で、英語圏で子どもに文章の読み方を教えるために広く用いられています。一般的なフォニックス指導は、フラッシュ・カードやワークシートを使い、子どもたちに文字の音とルールを実際の単語と関連付けて覚えさせる暗記式の学習方法を採用しています。絵と文字が描かれたカードなどを使って、”aaa apple”, “bbb book”と子供に発音させ覚えさせるような手法です。
一方、「Zoo-phonics®」では、複雑なフォニックスのルールを楽しくわかりやすく学べるように、学習全てにアルファベットの文字と26匹の動物キャラクターを組み合わせ、その動物を疑似化した身体の動作を使っています。これは、人間の脳が「身体で繰り返すことを早く習得し、身体が覚えた運動感覚は忘れない」という特徴を取り入れています。「Zoo-phonics®」によって、子どもたちは文字とフォニックスを驚くほど早く効果的に習得し、独自のカリキュラムに沿って、文字の読み書きを学んでいきます。

動物のアルファベット・カード

現在の教育研究においても、「Zoo-phonics®」プログラムのあらゆる側面がフィールドテストされ、学習アプローチにおいて効果的であることが判明しています。「Zoo-phonics®」は卓越した言語教育プログラムとして、米国全体および国際的に使用されており、2013年にはアメリカの6000校以上の教育施設で採用されている全米教師の愛読書『Learning Magazine』にてベスト教材賞を受賞しております。

Zoo-phonics®の日本での独占使用権・販売権を持っているのは、当社が運営する『Zoo-phonics Academy』のみですまた、日本人の子どもたちに適した教材も独自に開発し、スクールにて使用しています。

【『Zoo-phonics Academy』代表者コメント】

このたび、「Zoo-phonics®」メソッドが2013年に『Learning Magazine』ベスト教材賞を受賞して以来、再び国際的に評価されたことを大変光栄に思います。10年以上前に米国で表彰されたこのメソッドが、今もなお評価をいただき、子どもたちの学びに貢献できていることを誇りに感じています。(株式会社城南進学研究社 児童英語事業部 部長 田部井淳)

■「Zoo-phonics Academy (ズー・フォニックス・アカデミー)」について
2歳~小学生の子どもの英語力を早期に開発育成する、外国人教師による完全英語指導スクール。フォニックスとは、英語圏の子どもたちも習う、つづり字と音声の関係をルール化して教える指導法で、「Zoo-phonics®」は、フォニックスを楽しくわかりやすく学べるよう、米国の小学生教師により考案されました。Zoo-phonics Academyでは、この「Zoo-phonics®」に加え、日本人向けに独自に開発したカリキュラムと教材を活用して「聞く・話す・読む・書く」の4技能を段階的に着実に育成します。全国に12校舎展開(24年10月現在)。
ホームページ:https://zoo-phonics.co.jp/

■「株式会社城南進学研究社」について
株式会社城南進学研究社は、総合教育ソリューション企業として「城南コベッツ」などの個別指導教育事業、「城南予備校オンライン/家庭教師」などの大学受験教育事業、「デキタス」などのデジタル教育事業を軸に、乳幼児・児童教育事業、英語教育事業、スポーツ事業等を運営し、「城南進研グループ」を形成。全国の子どもに“学び”を届ける「みんなにまなびをプロジェクト」も推進しており、オンライン教材を活用して学習機会を広く提供することで、教育格差の解消も目指しています。
ホームページ:https://www.johnan.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社城南進学研究社

神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-2