会社概要

都市型水族館『AOAO SAPPORO』、ナイトタイムの「シロクマベーカリー&」がパワーアップ!夜の札幌名物「シメパフェ*1」が水族館に新登場!

〜パフェやビールがセットになった「水辺の夜ふかしチケット」も販売開始〜

株式会社青々

札幌狸小路の都市型水族館『AOAO SAPPORO』(所在地:北海道札幌市中央区、館長:山内 將生)では、2024年7月13日(金)より、札幌の新たなナイトシーンとなる「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」をスタートすることを、お知らせいたします。

【(左)季節のシメパフェ、(右)夜ふかしする人のイメージ】【(左)季節のシメパフェ、(右)夜ふかしする人のイメージ】

この夏スタートする「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」は、都市札幌の中心部で夜の自然体験を提供する、“水族館で夜ふかし”をテーマにした『AOAO SAPPORO』のナイトタイムです。夜の生物たちの気配を感じながら、1日の締めくくりに夜の札幌名物「シメパフェ*1」やビールを楽しむことができる、水族館ならではのナイトカルチャーです。

館内6Fのベーカリー&バー「シロクマベーカリー&」では、道産小麦を使用したクロワッサンや、北海道限定生ビール「サッポロクラシック」、「イワトビペンギンパフェ」などの人気のメニューに加え、夜限定の季節の食材を使ったシメパフェを新たに開発するなど、ナイトタイムメニューを強化しました。

「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」開始に伴い、17時以降の入館券と「シロクマベーカリー&」のパフェやビールがセットになった「水辺の夜ふかしチケット」をオンライン限定で販売するほか、 “ネイチャーポジティブ”を合言葉に、パフェやビールを片手に各界の有識者を招いて地球環境の現状と未来を考えるトークイベントとアーティストライブをナイトタイムに開催します。

*1:「シメパフェ」は、飲んだ後や食事をした後など、一日の最後を締めくくるパフェのことで、札幌の夜の定番となる食文化です。

参考)札幌パフェ推進委員会:https://sapporo-parfait.com/

• 「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」について

【「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」ポスタービジュアル】【「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」ポスタービジュアル】

「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」は、都市札幌の中心部で夜の自然体験を提供する、“水族館で夜ふかし”をテーマにした『AOAO SAPPORO』のナイトタイムです。季節ごとに日照時間が制御された館内は、夜になると徐々に暗くなり、月明かりの水辺のような幻想的な空間になります。夜の生物たちの気配を感じながら、1日の締めくくりに夜の札幌名物「シメパフェ」や北海道限定生ビール「サッポロクラシック」を楽しむことができる時間は、水族館ならではのナイトカルチャーです。

開催期間:2024年7月13日(金)〜

実施時間:17:00〜22:00(最終入館 21:00)

• 「水辺の夜ふかしチケット」について

【イワトビペンギンパフェ(イメージ)】【イワトビペンギンパフェ(イメージ)】

17時以降に使用可能な入館券にと6F「シロクマベーカリー&」のパフェやビールがセットになった、最大840円お得なナイトタイムチケットをオンライン限定で販売します。

販売期間   :2024年7月5日(金)〜

販売料金   :大人(高校生以上) 2,500円(税込)

子ども(小中学生) 1,800円(税込)

入館可能時間 :17:00〜21:00

セットメニュー:下記メニューから1つ引換

【サッポロクラシック(イメージ)】【サッポロクラシック(イメージ)】

① シメパフェセット ※下記のいずれかを選択

・季節のシメパフェ「白桃とベリーのジュエリーパフェ」

・ペンギンのシメパフェ「イワトビペンギンパフェとお土産ラスク」

② SAPPOROセット

・サッポロクラシックとミックスナッツ

③ 光るセット

・光るAOAOソーダとクロワッサン(プレーン/天然酵母)

※ 『AOAO SAPPORO』Webチケットページからご購入ください

※  幼児(3歳以上)は通常の入館券をお買い求めください

※「季節のシメパフェ」はその日の材料がなくなり次第終了し、その他のセットメニューで対応します

• 開業1周年記念イベント「 “AOAO NIGHT” 海とパフェの夜」について

【トークイベント(イメージ)】【トークイベント(イメージ)】

『AOAO SAPPORO』では、2024年7月20日に開業1周年を迎えることを記念し、“ネイチャーポジティブ”を合言葉に、パフェやビールを片手に各界の有識者を招いて地球環境の現状と未来を考えるトークイベントとアーティストライブをナイトタイムに開催します。

[ 5日間のイベント]

7月19日(金) 生命への愛とは

7月21 日(日) 地球の声に耳を傾ける

7月28 日(日) 水族館は何ができるのか

8月   2日(金) 生きているアート「生態系」

8月   3 日(土) 北海道を考える

開催時間:18:00〜21:00

参加料金:イベント参加付入館券 3,300円(税込)

すいぞくかんクラブ会員限定イベント参加券 1,100円(税込)

参加特典:イベント参加券の他に、「水辺の夜ふかしチケット」で提供されるセットメニュー、1周年を記念したオリジナルノベルティが含まれます

• 「シロクマベーカリー&」について

【「シロクマベーカリー&」ロゴ】【「シロクマベーカリー&」ロゴ】

館内にある「シロクマベーカリー&」では 毎朝、館内でクロワッサンを焼きあげています。 オリジナルクロワッサンやクロワッサンサンドイッチ、各種スイーツなどにつかう小麦粉やバターやミルクなど食材の多くは、 北海道産のものを使っており、お客様から好評をいただいています。昼間はベーカリーカフェとして、17 時以降は「BAKERYアンドBAR」としてビールなどのアルコールドリンクやバルメニューなどを提供する北海道唯一の“パンバル”として、営業をしています。

「SAPPORO NIGHT AQUARIUM」のドリンクやパフェなどは、すべて「シロクマベーカリー &」で提供します。

*「シロクマベーカリー」公式ホームページ:https://shirokuma-bakery.com/

• AOAO SAPPORO(アオアオ サッポロ)/施設概要

【ロゴマーク】【ロゴマーク】

開業日 :2023年7月20日(木)