会社概要

ネスプレッソ コーヒー発祥の地を巡るカプセルコーヒー「アラビカ・エチオピア」「ロブスタ・ウガンダ」とアクセサリー2018年3月6日(火) 数量限定発売

~コーヒーの起源にまつわる物語から、インスピレーションを得たコーヒー~

ネスレネスプレッソ株式会社

カプセルコーヒー、専用コーヒーメーカー、トータルケアによる “至福のコーヒー体験”を提供するこだわりのコーヒーブランド「NESPRESSO(ネスプレッソ)」(ネスレネスプレッソ株式会社 本社:東京都品川区、代表取締役社長 アレクサンダー・シュネガー)は、コーヒーの起源にまつわる二つの物語からインスピレーションを受けてつくられた2種類のカプセルコーヒー「アラビカ・エチオピア」と「ロブスタ・ウガンダ」を、数量限定で3月6日(火)より販売します。

ネスプレッソは、コーヒー豆の生産から、焙煎、ブレンド、粉砕の各工程において、熟練の専門家たちが情熱を注いで作り出した、上質なアロマを持つこだわりのコーヒーをご提供しています。今回、限定発売するカプセルコーヒーは、コーヒーの起源にまつわる伝説からインスピレーションを受け、厳選された上質なアラビカ豆とロブスタ豆のみをそれぞれ100%使用し、ネスプレッソの卓越した技術により個々の特徴が引き出された2種類のコーヒーです。

「アラビカ・エチオピア」は、アラビカ豆発祥の地とされるエチオピア産の生豆を使用した、すがすがしい花や麦芽のような香りが特徴の風味豊かなミディアム・ローストのコーヒーです。ロブスタ豆の発祥の地の一つとされるウガンダ産のコーヒー豆を採用した「ロブスタ・ウガンダ」は、ロブスタ豆が持つ力強さと繊細な味わい、そして甘いココアのような香りが特徴です。また、「アラビカ・エチオピア」と「ロブスタ・ウガンダ」共に、ブレンドする前の生豆を別々に焙煎する「スプリット・ロースティング」を採用することで、個々の豆が持つアロマや味わいを引き出しています。

今回、コーヒーカプセルのデザインは、ロンドンを拠点とするイラストレーターのマリアナ・ロドリゲスが手掛けました。コーヒーの起源にまつわる物語から大きなインスピレーションを得て、それぞれの文化がもつ活気を鮮明に描き、コーヒーにまつわる美しい物語と根強い伝統に馳せた想いを形にしています。

ネスプレッソが辿った、コーヒー発祥の地として知られる二つの地にまつわるコーヒー誕生の伝説を、数量限定コーヒー「アラビカ・エチオピア」と「ロブスタ・ウガンダ」と共に、お届けいたします。魅力的な2種類のコーヒーを通して、アラビカ豆とロブスタ豆のコーヒーの起源を巡る旅をお楽しみください。

Arabica Ethiopia Harrar アラビカ・エチオピア

-ベルベットのようななめらかさが際立つ、風味豊かなミディアム・
 ローストのブレンド。熟した果実やすがすがしい花、そして麦芽の
 ような香りが特徴です。

-味わいの強さ:5
-カップサイズ:エスプレッソ(40 mL)またはルンゴ(110 mL)

Robusta Uganda ロブスタ・ウガンダ

-ロブスタ豆が持つ揺るぎない力強さと共に、驚くほど繊細な味わい
 と、甘く豊かなココアのような香りをお楽しみください。
-味わいの強さ:10
-カップサイズ:リストレット(25 mL)またはエスプレッソ
       (40 mL)
(※)味わいの強さとは、ロースティングのレベル(ロースティングから生じる風味の強さ)およびコーヒーの
  ボディと苦みによって決まり、ネスプレッソでは1(弱い)~12(強い)の12段階で表現しています。
■発売日: 2018年3月6日(火)
■価格: 110カプセル入り 本体価格 870円 税込価格 940円

コーヒー発祥の地を体験できる数量限定アクセサリーセット
スイスのデザインスタジオatelier oї(アトリエ・オイ)とのコラボレーションにより、アフリカの伝統的なコーヒーセレモニーからインスピレーションを得て作られた限定ステンレス製トレーと、数量限定コーヒーを含む特別セット。伝統的な職人技術を連想させる、独特な槌目模様が施されたデザインが特徴です。

限定テイスティングセット>

限定テイスティングセット(インテンス)
本体価格9,340円 税込価格 10,088円
・インテンスコレクションセット(60杯分)
 「ロブスタ・ウガンダ」 2本
 「リストレット」 2本
 「ダルカン」 2本
 ※各1本10カプセル入り
・限定トレー付 ヴュー エスプレッソセット
・スペシャルテイスティングガイド

限定テイスティングセット(ルンゴ)

本体価格 9,840円 税込価格 10,628円

・ルンゴコレクションセット(60杯分)

「アラビカ・エチオピア」 2本
 「ヴィヴァルト・ルンゴ」 2本
 「ブケーラ・ルンゴ」 2本
 ※各1本10カプセル入り
・限定トレー付 ヴュー ルンゴセット
・スペシャルテイスティングガイド

■販売:

(1) 全国のネスプレッソブティック(21店舗)
ネスプレッソブティック表参道・大丸札幌店・日本橋高島屋店・三越日本橋本店 本館・新宿高島屋・東武百貨店池袋店・高島屋玉川店・三越銀座店・松屋銀座 ・高島屋横浜店・松坂屋名古屋店 本館・ジェイアール名古屋タカシマヤ・高島屋京都店・ジェイアール京都伊勢丹・阪急うめだ本店・高島屋大阪店(なんば)・福岡三越・広島福屋八丁堀本店・ららぽーと海老名・大丸神戸店・ららぽーと立川立飛
(2)ネスプレッソクラブ: フリーダイヤル0120-57-3101、ウェブサイト www.nespresso.com

コーヒーの起源にまつわる伝説
■アラビカ 「不思議なヤギたち」
遠い昔、エチオピア西部の高原地帯。ある日、ヤギ飼いの青年カルディは、赤い実をつけた奇妙な植物の茂みの周りで、ヤギたちが跳ねたり踊ったりしているのを見つけました。その様子を不思議に思ったカルディは、試しに一つその赤い実を食べてみました。すると気分が高揚し、ヤギたちと共に踊りだしました。
ある時、ひとりの修道僧がこの神秘的な実に疑いを持ち、燃やしてしまおうと火にくべてしまいました。するとどうでしょう、火に投じられた赤い実、コーヒーチェリーの種から、香り高いアロマが立ち上がり始めたのです。修道僧はすかさずその種、コーヒー豆を火の中からかき集め、細かく挽いて水と混ぜ合わせ、魅力的な飲み物をつくりました。

■ロブスタ 「固い絆」
ここは、いにしえのブガンダ王国。現在のウガンダとして知られるこの国のヴィクトリア湖のほとりで、ロブスタ種のコーヒー豆が家族の神聖な儀式のために用いられていました。
星空の下、二つの家族で火を囲み、一つのロブスタ種のコーヒーチェリーを半分に割き、中から二粒のコーヒー豆を取り出します。そして、二つの家族の代表がそれぞれ一粒ずつ口にします。こうした儀式を経て両家族は、忠誠心や思いやりに溢れる固い絆で結ばれ、炎に照らされ踊るその姿は影となり、周りの山々に映されるのでした。

ネスレネスプレッソ社について~ http://www.nespresso.com
ネスプレッソは、1986 年に発売を開始して以降、カプセル式コーヒー市場のパイオニアとして、常に革新を起こし、世界中の人々のコーヒーの楽しみ方に変化をもたらしてきました。
味わい豊かなコーヒーは、上質なコーヒー豆からつくることができるという考えのもと、ネスプレッソでは、世界中を旅する専門家が、テロワールといわれる標高、気候、土壌の厳しい条件を満たしたごくわずかな生産地を選択。さらに、コーヒー豆一粒一粒を大切に、ダイヤモンドを扱うように、収穫や精製、選別を行っています。ネスプレッソのAAA サステイナブル・クオリティ™プログラム(持続可能品質プログラム)に参加する、基準を満たした70,000人以上の生産者のネットワークから、コーヒー豆を入手しているのも特徴です。
希少な高品質のコーヒー豆を使用したカプセルコーヒーと、業務用レベルの高圧力抽出(最大 19 気圧)によるアロマと味わいが評価され、一般家庭はもちろんのこと、世界中の高級ホテルやレストランでも提供されています。日本では、1986年より事業を開始し、現在21店舗のブティックを運営しています。

メディアユーザー新規登録無料