Airbnbとシャトー&ホテル・コレクションのコラボ

デュカス・エンタープライズとの協力でホスピタリティの新しい形を提案

2016年12月14日、パリ発―世界最大手のコミュニティ主導型マーケットプレイスのAirbnb(本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、日本語名:エアビーアンドビー、以下:Airbnb)とアラン・デュカスが会長を務めるフランスのホテルチェーン、シャトー&ホテル・コレクションは本日、宿泊の新しい形や魅力的でこれまでにない旅行体験をはじめとする、ホスピタリティに対する共通のビジョンの実現を見据えたパートナーシップを発表しました。

今回のパートナーシップにおけるポイント

• 旅行業界に革新をもたらす2社が新たな提携の道を切り拓き、パリでとっておきの体験を提供
  • シャトー&ホテルズ・コレクションの特別で魅力的なお部屋をAirbnbで紹介
  • 欧州の一流ホスピタリティブランドとAirbnbとの初の提携

シャトー&ホテル・コレクションのエキスパートによるユニークな体験
 今年11月、Airbnbは人を原動力に、滞在先やアクティビティ、出会う人々の全てを1つにまとめ、旅行を容易かつマジカルなものにするよう考案されたプラットフォーム「トリップ(Trips)」を発表しました。

トリップの柱の1つとしてスタートした「体験(Experiences)」は、現地のエキスパートが企画する手作りのアクティビティで、単独のアクティビティもあれば数日間に及ぶ夢のような体験もあります。これまで触れることのできなかった現地のコミュニティやさまざまなスポットに接し、深い洞察を得ることができる「体験」は、現在、全世界で500あまり提供されており、パリだけでもその数は80を超えています。

シャトー&ホテル・コレクションは今回初めて、Airbnbの利用者のためだけに、次の4つのグルメ体験を考案しました。

1. ジル料理長とともに、現代フランス料理の真髄を学ぶ
 シャトー&ホテル・コレクションに加盟する著名な料理長、ジル・エピと一緒に、地元のマーケットを訪ねます。ジル・エピは、パリの中心、華やかなシャンゼリゼ通りや凱旋門からほど近い場所にある有名レストラン「シトラス・エトワール」のオーナーシェフで、アジアやカリフォルニアのフレーバーを感じさせるオリジナル・フレンチや独創的な素材の活かし方、卓越した才能はベテランシェフたちにも大いに刺激を与えています。

2. 世界的なフランス人ショコラティエ、ニコラスのチョコレート作りの技を発見
 ニコラはアラン・デュカスの料理に欠かせない生チョコやプラリネといった種類のチョコレートを中心に、チョコレート作りの職人の技をいくつか披露してくれます。そこでは選りすぐりの最高の素材だけを使った伝統の技が用いられ、旅行者は最高級のチョコレートだけが持つ繊細な風合いと質感に息を飲むことでしょう。

3. カクテルの名手、トップバーテンダーのマルジョレーヌにカクテル作りの奥深さを学ぶ
 マルジョレーヌは「Aux Innocents(イノセント)」や「Marie Louver(マリー・ルーヴ)」といったオリジナルカクテルの生みの親として知られています。今年、パリ中心部に21世紀のブラッスリーをうたってオープンした「Chapeaux(シャンポー)」では、苦味をアクセントに独自の解釈を加えたクラシックなカクテルなど、マルジョレーヌ独自のスタイルを楽しめます。彼女はここで、レザールの伝統にヒントを得てフルーツや野菜、花や葉、穀物などの、かつての市場を思わせる素材をうまくカクテルに取り入れています。

4. アレクサンドラと一緒にアラン・デュカス料理学校の内側を探る
 パリ中心部にあるアラン・デュカス料理学校は数年前からアマチュアにも開放され、ワークショップ用の4つのキッチンやワインセラーを備えたエレガントなデザインの広々とした共有スペースで熱心に料理を学んでいます。この料理学校のディレクターを務めるアレクサンドラが参加者だけに特別なツアーの機会を提供し、ここで身に付けられる一流シェフたちの豊富な知識やノウハウを明かしてくれます。このツアーにはワインテイスティングのセッションやクッキングレッスン、ランチも含まれています。

今回のシャトー&ホテル・コレクションとの提携について、Airbnb Franceのゼネラルマネージャー、エマヌエル・マリル(Emmanuel Marill)は次のように述べています。「先月、Airbnbは宿泊の枠を超える『トリップ』を発表し、8年間の歴史で最も重要な展開へ動き出しました。そして本日、旅行業界を代表するグループの一つであるシャトー&ホテル・コレクションと提携することができ、この上なく嬉しく思っています。私たちは魅力的な才能や技を持った人々やコミュニティから得られる地元ならではのユニークな体験を提供するという目的のために、共に取り組んでいきます。」

ホスピタリティに対する共通のビジョン ― ユニークで卓越した宿泊体験の提供

シャトー&ホテル・コレクションはお客様1人ひとりを大切にするホスピタリティとユニークな宿泊体験を通じ、上質で本物の良さを提供することで知られています。こうした姿勢に加え、ホスピタリティのビジョンについてもAirbnbのアプローチと通じるものがあり、シャトー&ホテル・コレクションとAirbnbとの提携は当然の成り行きとも言えます。今回の提携により、300万を超えるAirbnbの「ホーム」に、コレクションのホテルやオーベルジュも加わることになります。

Airbnbとシャトー&ホテル・コレクションには共通する哲学があります。ホストとのやり取りを通じてその地域ならではの情報を得ることで、宿泊を体験に変え、忘れられない大切な思い出を作り出していくことです。

シャトー&ホテル・コレクションは40年以上に渡って、情熱と信念を持って独立した現代欧州料理のシェフやホテルオーナーを、人、場所、歴史の3つの共通のキーワードで1つにまとめてきました。シャトー&ホテル・コレクションに属するホテルやレストランはいずれも特色ある立地にあり、それぞれの「主人(Maître des Lieu)」は1つ1つ違った部屋を整え、自宅にいるように快適に過ごせるよう工夫しています。それぞれの場所や部屋にはユニークな個性があり、プロバンス地方の一軒家でも都会の真ん中のデザインホテルでも、全ての滞在を魅力的で心温まるものにしてくれます。壁にも、あるいは過去にも現在にも、コレクションの家には1つ1つ違うストーリーがあり、お客様を迎えるために情熱を持って取り組むオーナーたちのこだわりがそこかしこに生きています。

シャトー&ホテル・コレクション会長 アラン・デュカス(Alain Ducastel)氏は次のように述べています。「シャトー&ホテル・コレクションでは豊かな『食』と『安らぎの時間』を組み合わせた現代のホスピタリティをしっかりと守っています。それぞれの場所の個性が「breadcrumb trail (パンくずリスト)」としてコレクションに属するハウスをつないでいます。グローバル化が進む今、私たちはパリを、フランスを、あるいはヨーロッパに興味を持ち、自分の目で確かめてみたいと思う旅行者に、ありきたりの観光ではなく、ユニークで本物の体験を提供したいと願っています。」

また、シャトー&ホテル・コレクション ゼネラルマネージャー、グザヴィエ・アルベルチ(Xavier Alberti)氏は次のように述べています。「今回、当コレクションに所属するホテルオーナーが、1億4,000万人のゲストを迎えるAirbnbコミュニティに対して、最高にユニークな部屋を見つけるチャンスを提供できることを嬉しく思います。ホスピタリティについて同じビジョンを掲げる2つの企業により、既成概念を超える体験を提供できるでしょう。旅行は何よりもまず、体験でなければなりません。私たちは今回の提携によって世界の旅行を変革しようとする2社が互いに補完し合うことで、世界中の旅行者のお役に立てるものと確信しています。」

<Airbnbについて>
2008年創業のAirbnbは、旅行先で現地の文化とつながり、ユニークな旅行体験をすることで参加できる世界を創り出すことを使命としています。同社のコミュニティでは、世界191カ国3万4千以上の都市においてアパートやヴィラから城やツリーハウスにいたるまで、何百万というユニークな部屋へのアクセスをお届けしています。「体験」では地域のコミュニティや興味・関心に対する斬新なアクセスを提供し、「スポット」では現地に住む人々がリコメンドする街のとっておきの穴場を人々に発見していただきます。Airbnbは人を原動力としており、家の空きスペースを活用すること、または情熱、興味・関心、都市を共有することで臨時収入が得られる最も容易な方法を提供して参ります。https://www.airbnb.com/

<シャトー&ホテル・コレクションについて>
シャトー&ホテル・コレクションは、世界中の旅行者のために、欧州の魅力あふれるホテルや質の高いレストランのベンチマークとなることを目指し、1975年に設立され、フランス、イタリアを中心に約500の個性的なホテルやレストランで構成されています。1999年からはアラン・デュカスが会長に就任し、それぞれの場所で一瞬一瞬を得難い体験に変えるためにあらゆる材料にこだわり抜き、情熱と信念を持って独立した現代欧州料理のシェフやホテルオーナーを、シャトー&ホテル・コレクションのブランドで1つにまとめています。

Airbnb PR事務局
Email: airbnb-pr@ml.prap.co.jp

旅行・観光ネットサービス