UHA味覚糖と共同開発 利便性を追求! さらに美味しくなって「いつでも・どこでも・もっと手軽にCOMPグミ」
COMP Gummy TB v.3.0(COMP グミ トータルバランスドモデル バージョン3.0)2020年7月17日(金)AM9:00 販売開始
COMPシリーズの企画・販売を行う株式会社COMP(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鈴木 優太)は、2017年に発売した「COMP Gummy」の新バージョン『COMP Gummy TB v.3.0』を2020年7月17日(金)AM9:00より販売開始します。
本商品は、UHA味覚糖との共同開発により2017年に発売し、持ち運びしやすく手軽に召し上がっていただけることでご好評をいただきました。今回のバージョンアップでは、栄養設計を見直すとともに、1袋(200kcal / 50g)約20粒入りに変更することで利便性を追求。美味しさにもさらに磨きをかけました。
- 『COMP Gummy TB v.3.0』(COMP グミ トータルバランスドモデル)のこだわり
『COMP Gummy TB v.3.0』(COMP グミ トータルバランスドモデル)は、令和2年4月より適用された厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(※2)を参考にし、三大栄養素Protein(たんぱく質)・Fat(脂質)・Carbohydrate(炭水化物)と、ビタミン・ミネラルをバランス良く含んだCOMPのグミタイプ(トータルバランスドモデル)です。18歳以上の男女を対象とした過不足のない栄養バランスを実現しています。
(※1)「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(2020年2月27日現在)
(※2)「日本人の食事摂取基準(2020年版)」は、栄養に関連した身体・代謝機能低下回避の観点から、生活習慣病発症予防および重症化予防に加え、高齢者の低栄養やフレイル(Frailty:虚弱)への対策を考慮した検討が行われ、年齢区分や、それに伴うビタミンDなどいくつかの栄養素の基準が変更になりました。
◆三大栄養素のバランス(1食分の目安 400kcal / 2袋 あたり)
・Protein/たんぱく質 [16.2g]
ゼラチンおよびコラーゲンペプチドと独自に調整された必須アミノ酸の組み合わせから200kcalあたり8.1gのたんぱく質を供給。
・Fat / 脂質 [13.0g]
豊富なオレイン酸に加え、α-リノレン酸、リノール酸などの必須脂肪酸をバランスよく配合。
・Carbohydrate / 炭水化物 [57.4g]
糖質 [ 52.2g] 水飴とパラチノースの組み合わせから持続的にエネルギーを供給。
食物繊維 [5.2g] 水溶性食物繊維としてイヌリンを、不溶性食物繊維としてセルロースを配合。
参照:「日本人の食事摂取基準」策定検討会 開催要綱
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000204279.pdf
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html
② 1袋あたりの内容量を調整、ちょうど良い“食べきりサイズ”へ
1袋(400kcal/101g)約40粒入りから1袋(200kcal/50g)約20粒入りに変更。摂取するエネルギー量の調整がしやすくなり、食べきりサイズにすることで鮮度を保ったまま美味しく召し上がっていただけるように工夫をしています。
- 『COMP Gummy TB v.3.0』の開発背景
- 『COMP Gummy TB v.3.0』商品概要
〈商品名〉COMP Gummy TB v.3.0
〈内容量〉1 PACK(小袋):50g / 200kcal
〈販売価格〉すべて消費税8%を含んだ税込価格です。
【通常購入】
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS× 2箱 5,500円
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS× 4箱 10,500円
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS× 8箱 20,500円
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS×16箱 36,000円
【定期購入】
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS×2箱 5,225円
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS×4箱 9,975円
COMP Gummy TB v.3.0 200kcal 10 PACKS×8箱 19,475円
〈賞味期限〉初回製造分10ヶ月(未開封時)
〈原材料名〉
水飴(国内製造)、ゼラチン、植物油脂、パラチノース、コラーゲンペプチド、水溶性食物繊維(イヌリン)、酵母、ビタミンK2含有食用油脂/クエン酸K、酸味料、セルロース、ポリリン酸Na、貝Ca、香料、甘味料(ステビア)、酸化Mg、乳化剤、V.C、着色料(カロチノイド)、ゲル化剤(増粘多糖類)、イソロイシン、ロイシン、シスチン、トリプトファン、ヒスチジン、ピロリン酸鉄、ナイアシン、酸化防止剤(ヤマモモ抽出物、チャ抽出物)、パントテン酸Ca、V.E、V.B2、V.B1、V.B6、V.A、葉酸、V.D、V.B12、(一部にゼラチンを含む)
〈原材料に含まれるアレルギー物質(28品目中)〉ゼラチン
〈補足/注意事項〉
・開封後はチャックをしっかり閉めて、お早めにお召し上がりください。
・原料由来の黒い粒や白いものが見えることがありますが、品質には問題ありません。
・時間の経過により、風味や色が変化する場合があります。・高温のところに放置しますと、製品がやわらかくなり付着したり、変形する場合があります。
〈販売開始〉
2020年7月17日(金)AM9時〜
〈販売サイト〉
COMP公式サイトhttp://www.comp.jp
〈製造者〉
会社名:味覚糖株式会社
所在地:大阪市中央区神崎町4番12号
代表者:代表取締役 山田泰正
URL:https://www.uha-mikakuto.co.jp
〈製造工場〉
製造所:味覚糖株式会社 奈良工場
所在地:奈良県大和郡山市今国府町137-5
- COMPの栄養モデル
・トータルバランスドモデル(TB)
『日本人の食事摂取基準(2020年版)』を参考に、ヒトの健康に欠かせない栄養素を独自のバランスで配合した(※3)トータルバランスドな栄養モデル。2020年6月現在、パウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプを展開。今後はブロックタイプの販売も予定しています。
・糖質調整モデル(LC)
『日本人の食事摂取基準(2020年版)』を参考とした設計から、三大栄養素「Protein(たんぱく質)」「Fat(脂質)」「Carbohydrate(炭水化物)」の比率をアレンジ。2020年6月現在、パウダータイプを展開。
・脂質調整モデル(LF)
2020年冬以降、詳細発表予定。
(※3)『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』策定資料に定められているタンパク質(必須アミノ酸: バリン、ロイシン、イソロイシン、リジン、トレオニン、トリプトファン、ヒスチジン、メチオニン、フェニルアラニンを含む)、必須脂肪酸(体内で他の脂肪酸から合成できないために食事から摂取する必要がある脂肪酸であり、多価不飽和脂肪酸のうちn-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸を指す)、ビタミン&ミネラル(厚生労働省『日本人の食事摂取基準 (2020年度版)』において推定平均必要量, 推奨量あるいは目安量が定められているビタミン及びミネラルを指す。ビタミンA, ビタミンB1, ビタミンB2, ナイアシン, パントテン酸, ビタミンB6, 葉酸, ビオチン, ビタミンB12, ビタミンC, ビタミンD, ビタミンE, ビタミンK, カルシウム, クロム, 銅, ヨウ素, 鉄, マグネシウム, マンガン, モリブデン, リン, カリウム, セレン, ナトリウム, 亜鉛)、食物繊維を含みます。
COMPについて
「日本人の食事摂取基準」(2020年版)を参考に、ヒトの健康に欠かせない必須栄養素(※4)を独自のバランスで配合した日本発のバランス栄養食です。三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)だけでなく、ビタミンやミネラルもしっかりと摂取することができます。
摂取エネルギー量や栄養バランスの調整だけでなく、オリジナル粉末油脂の開発をはじめとする数々のこだわりが詰め込まれたプロダクトが特徴で、目的や状況に応じてしっかりと栄養を摂取することができます。
従来のトータルバランスドモデル(TB)のパウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプに加え、2020年2月より糖質調整モデル(LC)のパウダータイプも展開。すでにプロトタイプを発表しているブロックタイプ(TB)をはじめ、今後は幅広いラインアップの展開を予定しています。
(※4)『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』に定められている必須アミノ酸、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含みます。
◆会社概要
企業名 :株式会社COMP(コンプ)
代表者 :代表取締役Founder 鈴木優太
本社所在地 :東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
設立 :2015年10月13日
URL :http://comp.jp
事業内容:食品の企画販売
<お客様お問い合わせ先> ec@comp.jp
<報道関係者 お問い合わせ先>
COMP 広報事務局
TEL:03-5411-0066
FAX:03-3401-7788
E-mail:pr@comp.jp
担当:中東(なかとう・携帯:090‐7707‐4355)/柴山(携帯:070‐1389‐0172)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像